Главная » 2017 » Июль » 25 » Игры Манчаары - 2017: итоги и размышления

Игры Манчаары - 2017: итоги и размышления

2017-07-25 в 10:08 AM просмотров: 137 комментариев: 0 Спорт

21 июля в Большом зале администрации района состоялся круглый стол, посвященный итогам участия команды Олекминского района в 20-й Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в Верхневилюйске. 
Перед началом разговора собравшиеся руководители района, тренеры и спортсмены почтили минутой молчания память Соколова Афанасия Павловича, кандидата в мастера спорта СССР, участника юбилейных Игр Манчаары по борьбе хапсагай среди ветеранов, всеми уважаемого педагога СОШ №4 Олекминска, опытного тренера, хорошего семьянина, скромного и честного человека, трагически погибшего в результате пожара.
В приветственном слове глава района В.Н. Васильев подчеркнул, что в целом выступление команды Олекминского района могло быть и получше: медалей завоевано больше, чем когда-либо, по их количеству мы не уступаем мирнинцам, опережаем других соседей - алданцев и ленчан. Выступать среди сильнейших районов республики, где национальные виды спорта возведены на культовый уровень, это, конечно, престижно и почётно, но с предпоследнего места в своей группе мы не можем сдвинуться уже несколько Игр Манчаары подряд. Виктор Николаевич предложил всем открыто высказаться по итогам главных стартов этого года, внести свои предложения по дальнейшему развитию спорта в районе.
Руководитель отдела спорта МКУ УКМС Г.А. Сивцев проанализировал итоги выступления олекминской команды. В нашей копилке шесть медалей: два золотых, одна серебряная, три бронзовые и двенадцатое место в общекомандном итоге среди тринадцати команд второй группы районов. По сравнению с Играми в Чурапче 2013 года, сделали шаг вперед мас-рестлеры, бегуны на средние дистанции, прыгуны по национальному и северному многоборью. Стрелки и борцы-хапсагаисты остались на прежнем уровне, а вот гиревики, выражаясь известными словами классика, сделали «шаг вперёд и два шага назад». Подготовка сборной команды района началась с конца мая, в июне были проведены сборы команды мас-рестлеров, борцов и легкоатлетов, организовано дополнительное питание спортсменов в кафе «Магнит». 
За Гаврилом Аркадьевичем выступали тренеры, ответственные за отдельные виды спорта: В.П. Чалбанов (мас-рестлинг), С.А. Барашков (легкая атлетика), М.А. Лазарев (настольные игры и национальное многоборье), Е.И. Решетников (хапсагай), А.В. Митрофанов (якутские прыжки), В.Н. Филиппов (гиревой спорт), А.А. Габышев (пулевая стрельба). Они отчитались по результатам выступлений подопечных спортсменов и заострили внимание на проблемах развития детского спорта, начиная со двора по месту жительства и уроков физкультуры в школах, говорили о нехватке тренерских кадров, спортинвентаря, указывали на то, что в школах не хватает тех же лыж и гирь, и не случайно по этим видам спорта отмечается откат назад, сетовали на отсутствие легкоатлетического манежа и стрелкового тира. Все говорили о недостаточности соревновательного опыта своих подопечных, о том, что в основном спортсмены варятся в собственном соку, мало выездов за пределы района. И выступили они в свою силу, на ожидаемом уровне, наработанном часами тренировок. 
У гиревиков была непредвиденная замена в составе участников, сказавшаяся на общем итоге выступления команды. Молодой хоринский парень Ростислав Малабаев практически без подготовки поехал вместо Давида Сафонова, а Владиславу Винокурову пришлось выступать категорией выше. Улучшили свои результаты опытные Владислав Филиппов, Валерий Садыков и Туйаара Толстякова, но этого не хватило до медалей. Превзошли свои личные рекорды юные бегуны на средние дистанции Иван Аржаков, Ольга Курьина, Арина Нармухаметова, Настя Никулина и Александр Моедо среди мужчин на 5 и 10 километров. Старались изо всех сил, соревнуясь среди мастеров спорта по якутским прыжкам, самая маленькая по росту и возрасту участница Игр Люба Еникеева и неунывающий джентльмен из Токко Павел Гойдь среди ветеранов. Выполнили норму мастера спорта по пулевой стрельбе Николай Иванов и Яна Иванова. 
Хорошо выступили мас-рестлеры: скромные 17-летние богатыри Николай Иванов и Евгений Попов завоевали золотые медали, уже громко заявивший о себе Кеша Миронов - бронзу, в шаге от медалей остановились прогрессирующие Александр Пшенников, Светлана Молукова. Гаврил Сивцев и Вениамин Попов вновь оказались в шестерке сильнейших мадьыны республики, подтвердив свой высокий класс. Алексей Емельянов занял восьмое место. Впервые добыли медали на Играх Манчаары участники по северному и национальному многоборью: Стивен Кудряшов - серебро в метании аркана и Максим Шевелев - бронзу в зрелищном упражнении «упрямый бык». 
Среди борцов-ветеранов, мастеров якутского хапсагая дальше всех на жарком ковре Верхневилюйска продвинулись опытный Марат Чердонов, которому чуть не хватило до повторения бронзового успеха в Чурапче-2013, неустрашимые Алексей Титов и Василий Яковлев среди юношей, выигравшие по две схватки. А лучшим оказался 17-летний улыбчивый парень из Абаги Саша Авелов, который сумел в трудной борьбе отобрать бронзовую медаль у борца - хозяина ковра, столицы якутского хапсагая. Эта медаль стала возможной в результате протеста по инициативе опытных борцов - ветеранов, тренеров, руководства олекминской команды, показавших свою сплоченность и решимость идти до конца, вплоть до просмотра видеоповтора спорных моментов схватки.
Общие предложения и пожелания всех тренеров района нашли отражение в выступлении директора СК «Чароит» А.В.Киселева, который впервые ездил на Игры Манчаары не как спортивный руководитель делегации района, а как ветеран спорта, и мог высказаться без груза большой ответственности.
- Я считаю, что сборы были проведены самотеком, неорганизованно и хаотично: мас-рестлеры и бегуны, борцы и гиревики собирались отдельно друг от друга, не хватало объединяющего начала и командного духа, что необходимо для спортсменов, представляющих свой район на таких престижных соревнованиях республики, как Игры Манчаары, известной в народе как якутская олимпиада. Были проблемы с размещением и питанием в районном центре: спортсмены и их тренеры сами искали места для проживания, а одноразовый обед был скудным и недостаточным для растущего организма молодых спортсменов на момент усиленных тренировок. Нет у нас федераций по видам спорта, во главе которых стояли бы известные, влиятельные люди района, заинтересованные в развитии олекминского спорта. Это было бы большим подспорьем для системного решения проблемных вопросов развития спорта по отдельным видам и по району в целом.
Да, за последние годы улучшилось внимание руководства района к детскому спорту, и это уже дает свои положительные результаты: только за первый квартал 2017 года юные спортсмены Олекмы, участвуя в зональных соревнованиях ДВФО, чемпионатах и первенствах РС(Я), республиканских турнирах и соревнованиях, завоевали 69 медалей разного достоинства, в том числе по боксу - 8, масрестлингу - 10, волейболу - 1, самбо - 8, дзюдо - 14, легкой атлетике - 18, мини-футболу - 1, по шашкам - 5. 
На Играх Манчаары в Верхневилюйске наша команда выступала как никогда в молодом составе, все медали завоеваны юными спортсменами. Это придает большие надежды на то, что на следующих Играх Манчаары -2021 в Бердигестяхе, наша команда выступит значительно лучше, - уверен Александр Вениаминович.
В заключительном слове глава района В.Н. Васильев поблагодарил участников круглого стола за то, что все высказались и разговор получился полезным.
- Нам надо чаще встречаться, необходимо создать Совет по спорту, с привлечением депутатского корпуса, общественников, чтобы общими усилиями решать накопившиеся проблемы. На одном энтузиазме многого не добьешься, нужны конкретные организационные шаги и финансовые вливания, чтобы наши юные спортсмены не терялись во время перехода на взрослый уровень. Выработать четкую стратегию развития спорта в районе, которая должна означать плановый процесс, активную деятельность и движение, передающее эстафетную палочку спортивного мастерства по нарастающей цепочке: детские сады - школы - наслега - город - район. Более насыщеннее и качественнее проводить учебно-тренировочные сборы спортсменов, выезжающих на соревнования республиканского, зонального уровня. Набираться соревновательного опыта, больше выезжать за пределы района, поднять на новую высоту уровень районных Спартакиад. 
У олекминского спорта есть славные традиции, есть большой потенциал и перспективы. Мы обязательно построим легкоатлетический манеж. Почти в каждом наслеге есть культурно-спортивные комплексы, они должны работать с полной нагрузкой, привлекая сельскую молодежь к активным занятиям спортом. Нужно искать и находить новые таланты, как это делают в Дабане и Хоринцах. Управлению образования района надо почаще собирать учителей физкультуры и тренеров ДЮСШ, чтобы они работали на общую цель,
- призвал Виктор Николаевич.
Под занавес круглого стола герои минувших спортивных баталий Николай Иванов, Евгений Попов, Иннокентий Миронов, Александр Авелов, Максим Шевелев и их тренеры Е.Е. Сафонов, М.А. Лазарев и другие участники Игр Манчаары получили заслуженные награды: за первое место - сертификаты на 100 тысяч, за третье - на 50 тысяч рублей. 
В.Малышев.
Фото автора. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES