Главная » 2019 » Август » 13 » Имя выдающегося и разностороннего спортсмена Олекмы сохранится навеки

Имя выдающегося и разностороннего спортсмена Олекмы сохранится навеки

2019-08-13 в 8:32 AM просмотров: 66 комментариев: 0 Новости Олекмы

10 августа в СК «Чароит» состоялось знаменательное событие в истории олекминского спорта. В канун любимого праздника всех тех, кто молод и силен телом и душой, дружит с физкультурой и спортом, состоялась торжественная церемония присвоения имени выдающегося и разностороннего спортсмена, настоящего патриота Олекмы – Александра Николаевича Платонова МБУ ДО «Детско­юношеская спортивная школа» Олекминского района.

Праздник начался с торжественного построения и спортивного марша ветеранов спорта Олекмы перед фасадом СК «Чароит». Парадом командовал А.П. Мордовской ­ неизменный судья всех соревнований, мастер спорта РС(Я) по лыжным гонкам, заслуженный тренер ЯАССР, почетный ветеран педагогического труда РС(Я). Алексей Петрович сдал рапорт главе Олекминского района В.Н. Васильеву и министру по физической культуре и спорту РС(Я) И.Ю. Григорьеву. В торжественном мероприятии также приняли участие врио главы города С.Е. Щебляков, главный специалист отдела министерства по Ф и С РС(Я) И.Г. Диодоров, начальник управления образования района А.В. Солдатов, директор ДЮСШ П.А. Харбин, руководитель отдела спорта УКМС Г.А. Сивцев, член правления ОО «СахаВА», друг Александра Платонова А.Э. Кузьмин, сын Александра Николаевича – Александр, братья Валерий и Семен.

А.Н. Платонов прожил яркую, насыщенную жизнь. Уже с самого раннего возраста было ясно, что растет незаурядная личность. В школьные годы он занимал первые места в соревнованиях по легкой атлетике, национальным прыжкам, шахматам. В 9 классе выполнил норму мастера спорта Республики Саха и России по национальным прыжкам. Любил играть в волейбол, баскетбол и даже в водное поло. Домашний двор семьи Платоновых напоминал стадион и тренажерный зал. Там были штанги, гири и гантели разных весов, самодельные легкоатлетические барьеры, шест для прыжков, ядра, копье и диски. Три года подряд Александр Платонов завоевывал звание абсолютного чемпиона по сумме троеборья на сельских Играх Якутии. Покинув сектор для прыжков, Александр Николаевич стал играть в волейбол. В составе команды Олекминского района он становился трехкратным чемпионом республики, в результате чего был признан лучшим игроком.

С приветственным словом выступили глава района В.Н. Васильев, директор ДЮСШ П.А. Харбин, гость из Якутска, друг А.Н. Платонова А.Э. Кузьмин. Поздравления от имени главы города А.М. Масиной огласил С.Е. Щебляков. Со знаменательным днем олекминчан поздравил министр спорта Якутии И.Ю. Григорьев.

­ Отрадно, что в такой день, когда вся страна отмечает 80­летие Дня физкультурника, в торжественной обстановке мы проводим церемонию увековечивания имени выдающегося спортсмена, настоящего патриота Олекмы Александра Николаевича Платонова на родной земле, его имя отныне будет носить Олекминская ДЮСШ. Это накладывает на юных олекминчан, воспитанников спортивной школы, не только большую гордость, но и большую ответственность на тренировках и соревнованиях за свою малую родину, спортивную честь которой так успешно представлял и защищал Александр Платонов. Я его знаю с конца 70­х годов, когда мы, еще будучи школьниками, вместе соревновались, были друзьями по жизни и соперниками в секторе для якутских прыжков. Он был яркой личностью, заводилой, лидером, хорошо играл и пел на гитаре, талантливым педагогом, администратором с организаторскими способностями, которые ярко проявились в период его деятельности директором 2­Нерюктяйинской школы, заведующим районным отделом образования, ­ отметил Иннокентий Юрьевич. ­ Присвоение имени Александра Платонова придаст новый импульс в деятельности ДЮСШ ­ кузнице олекминских чемпионов.

Сын А.Н. Платонова Александр Александрович сердечно поблагодарил руководство района, спортивную общественность за высокое признание заслуг своего отца и вручил памятные подарки главе района В.Н. Васильеву и начальнику управления образования А.В. Солдатову, который удостоился еще одной награды ­ специальной медали «За заслуги» от ОО «СахаВА».

Под занавес торжественной церемонии Семен Попов из 2 Нерюктяйинска исполнил любимую песню своего земляка. Красивую песню подарила всем и Дарья Рабданова из Олекминска.

Затем прошли соревнования по тем видам спорта, где Александр Платонов добился замечательных успехов: якутским прыжкам, волейболу и шашкам.

После обеда в большом зале администрации района состоялась встреча со спортсменами, ветеранами спорта и спортивной общественностью. Она прошла в формате круглого стола, где в прямом и откровенном разговоре обсуждались проблемы и перспективы развития олекминского спорта. Иннокентий Юрьевич ответил на ряд вопросов участников встречи. В частности, о возможности включения Олекминского района в группу промышленных районов во время проведения Спортивных Игр народов Якутии, Игр Манчаары по национальным видам спорта, о сложной транспортной схеме района и трудностях в организации выездов спортсменов за пределы района, республики, о строительстве спортивных залов в Токко, других наслегах, многофункционального спортивного манежа в Олекминске, о необходимости создания спортивного интерната в Олекминске, о придании республиканского статуса районным соревнованиям «Даппарай хапсагая». С такими предложениями выступили энтузиасты и специалисты районного спорта И.М. Тымыров, Милан Вуйчич, И.С. Мологуров, А.В. Киселев, В.В. Алексеев. Подытожил выступления своих коллег А.П. Мордовской, который поблагодарил министра­земляка за участие в столь значимых мероприятиях в день физкультурника, отметил, что знает Иннокентия Юрьевича с 80­х годов и «уже тогда было ясно, что он долго в Олекме не задержится», призвал молодых тренеров работать, засучив рукава, добиваться конкретных результатов в воспитании спортсменов­разрядников, справедливо заметив, что «помогают той лошадке, которая сама тянет».

Большая группа ветеранов спорта, тренеров, учителей физкультуры и энтузиастов олекминского спорта были награждены Благодарственными письмами главы Олекминского района, Почетными грамотами Министерства по физической культуре и спорту РС(Я).

Министр спорта Якутии вручил почетный знак «Почетный работник физической культуры и спорта РС(Я)» А.П. Мордовскому, инструктору ДЮСШ и нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта РС(Я)» Н.В. Корнилову, тренеру­преподавателю Токкинского филиала ДЮСШ.

Имя славного сына олекминской земли, выдающегося спортсмена, замечательного человека Александра Платонова обрело на малой родине второе и вечное дыхание.

 

Валерий МАЛЫШЕВ.

Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES