Главная » 2019 » Июль » 23 » Имущество общее, а подходы разные

Имущество общее, а подходы разные

2019-07-23 в 9:39 AM просмотров: 92 комментариев: 0 Новости Олекмы

 

«Где взять деньги на ремонт крыши?», – решали на общем собрании жильцы многоквартирного дома по ул. Молодежная, 25. Здесь также присутствовали глава администрации города А.М. Масина со своим заместителем Н.В. Кузнецовым, специалист по благоустройству А.В. Давыдова, депутаты городского Совета Н.П. Котенко, С.Б. Давыдов, руководители УК «Комфорт», которые также являются депутатами горсовета В.В. Мамонтов, И.А. Несмелов.

Проблема, с которой столкнулись собственники квадратных метров данного дома, знакома практически всем жильцам общежитий – на содержание собственных квартир денег хватает, а вот что касается ремонта общедомовой территории, то здесь мнения и финансовые возможности расходятся.

Построенный в 1978 году дом по ул. Молодежная, 25, долгое время был эталоном комфортного жилья. Он и сейчас мог быть таким, считают его обитатели, если бы за ним был должный уход. Сегодня здесь многое нуждается в почине, но наиболее остро стоит вопрос ремонта кровли, ведь шифер не менялся с момента постройки. Постоянные протечки привели к тому, что несущие конструкции прогнили и требуют капитального ремонта. Так как все квартиры приватизированы, дом считается частной собственностью жильцов, а подъезд, фундамент, крыша, двор – общедомовым имуществом. По действующим законам расходы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества, ложатся на плечи жильцов.

Сумма сметы, которую составила предыдущая УК «Автомобилист», ­ порядка двух млн. рублей – оказалась неподъемной для собственников жилья. Управляющая компания «Комфорт», на данный момент занимающаяся обслуживанием данного дома, предложила на выбор два варианта сметы, исходя из возможности жильцов – порядка миллиона и чуть более 700 т.р. Более того, администрация города, желая облегчить финансовое бремя людей, предлагает им участие в программе поддержки местных инициатив, за счет чего можно было погасить половину требуемой суммы. В таком случае собственникам квартир осталось бы доплатить около 16 или 13 тысяч, в зависимости от того варианта, который они выберут.

  • вот в этом месте начинается много вопросов, остановимся на некоторых из них. Администрация города не может выделить бюджетные средства на ремонт дома, где все квартиры приватизированы. Это будет считаться нецелевым использованием. В то же время жильцы считают, что их права были нарушены. Прежде чем снимать дом с баланса, муниципалитет был обязан произвести капитальный ремонт, чего сделано не было.

Второй момент. Капитальный ремонт запланирован на 2022­2024 годы, почему жильцы должны оплачивать из своих карманов дорогостоящие работы, ведь они и так платят взносы в Фонд капитального ремонта РС(Я)?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы позвонили в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я). Для разрешения данной ситуации предложили несколько путей решения.

1. Если до того, как по данному адресу была приватизирована первая квартира, здесь не был произведен капитальный ремонт, муниципальное образование обязано сделать его сейчас, даже при условии, что все квартиры являются приватизированными.

2. Собственники имеют право принять решение о специальном счете, владельцем которого может быть управляющая компания, ТСЖ или жилищный кооператив. При накоплении определенной суммы жильцы самостоятельно будут распределять эти средства. Правда, здесь есть небольшой нюанс ­ деньги, которые были внесены в Фонд капитального ремонта до этого, поступят на спецсчет только через год.

3. Если же собственники не хотят открывать спецсчет, а принимают решение скинуться и произвести капитальный ремонт самостоятельно, наняв бригаду строителей, то при администрации города или управляющей компании создается комиссия, которая отправляет необходимые данные о проведении тех или иных работ в Фонд капитального ремонта РС(Я), вследствие чего оплата взносов приостанавливается до полной компенсации затрат.

4. Ну и самый, как нам сказали, малоожидаемый вариант – собственники могут увеличить сумму взносов за капитальный ремонт и, таким образом, быстрее набрать нужную сумму.

Какой из вариантов выберут жильцы, решать им. Хотя, как мне кажется, основная проблема заключается именно в том, что жители не могут договориться между собой. Даже на общедомовое собрание из 36 квартир пришли представители только от 11.

Мы не первый раз разбираемся в подобных вопросах и часто сталкиваемся с ситуациями, когда жильцы верхних этажей ратуют за ремонт крыши, тогда как те, чьи квартиры находятся ниже, об этом даже не хотят задумываться, их волнуют вопросы утепления или укрепления фундамента. К сожалению, далеко не у всех есть понимание, что независимо от того, на каком этаже находится квартира, дом представляет единое сооружение. Одна нерешенная проблема повлечет за собой череду других.

 

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES