Главная » 2019 » Ноябрь » 5 » Индекс качества городской среды

Индекс качества городской среды

2019-11-05 в 11:31 AM просмотров: 27 комментариев: 0 Общество

Ирина Дмитриевна АЛЕКСЕЕВА, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я):

- На сегодня Олекминск показал лучшую практику в республике по привлечению внебюджетных федеральных средств. Но это среди малых городов, а в случае признания историческим поселением у вас появится возможность участвовать и в других конкурсах. Комиссия в первую очередь обратила внимание на историческую особенность проекта, на то, что в Олекминске сохранились исторические объекты деревянного зодчества. Теперь же, реализовав проект, нужно взять его за основу и идти дальше.
Перед властями стоит задача – создать благоприятные условия для жизни горожан, которая оценивается по индексу качества городской среды. Здесь учитывается буквально все: и дороги, и качество жилья, и архитектурный облик городов, и чистая вода, и количество озелененных пространств, и т.д. Всего 36 индикаторов. Так вот, по прошлому году Олекминск набрал всего 99 баллов из 360 возможных. Благодаря Спасскому скверу и другим объектам индекс качества городской среды ожидаемо повысится. 
Минстрой России сегодня продвигает эту методологию, и наша задача, Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я), меня как главного архитектора республики, - помогать городам в развитии общественных пространств, системно подходить к вопросам преобразования, вовлекая в процесс все слои населения. Сейчас главное – это участие горожан, чтоб у людей была заинтересованность, активная позиция в принятии решений. Мы делаем все, чтобы к 2024 году города Якутии достигли планки в 180 баллов.
Еще одно нововведение – синхронизация. Если мы делаем сквер, должны посмотреть, что вокруг, в каком состоянии. Надо выводить людей на субботники, сподвигать на добрые дела и т.д. В общем, нужно делать все параллельно, иначе не сможем достигнуть цели. 

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES