Главная » 2014 » Октябрь » 12 » Информирован – значит вооружен

Информирован – значит вооружен

2014-10-12 в 11:41 PM просмотров: 940 комментариев: 0 Общество

Человек, как существо общественное, постоянно нуждается в общении, обмене информации с себе подобными. У якутов, изолированных друг от друга значительными расстояниями, обитавших по отдельным алаасам, новости имели наиважнейшее значение, и первым приветствием друг другу был вопрос ­ приглашение к беседе: «Кэпсиэ, догор». От балагана к балагану, от соседа к соседу двигалось «торбазное радио», смешивая в один поток правду и ложь, реальные факты и слухи…

 

Четвертая власть

 

В старину у многих народов хорошие, благие вести воспринимались как добрый знак, а посыльным, принесшим плохие новости, отрубали головы. Вот такое смертельное значение имеет сила информации с тех далеких времен и до наших дней. Недаром средства массовой информации называют четвертой властью, и не случайно те, кто стремится к захвату власти, в первую очередь штурмуют «здания почты и телеграфа» (большевики во главе с Лениным, октябрь 1917 г., Петроград), телецентр «Останкино» (макашовцы, октябрь 1993 г., Москва), блокируют каналы российского телевидения (украинские националисты, февраль – март 2014 г., Киев) и т.д.

Информация – это такое же оружие, как и пуля, только сражает она бесшумно и массово: правда может поднять батальон бойцов на героический подвиг, а грамотно состряпанная ложь может ослепить сознание миллионов людей. В прошлом на это уходили годы пропагандистского вещания радио и бесчисленные тиражи газет. Вспомним сводки Совинформбюро, ТАСС, «Голос Америки», радио «Свобода», первые полосы «Правды», «Таймс», «Гардиан», «Юманите» и т.д. Радио и газеты находились под контролем власть имущих. Сохранились выражения и анекдоты, отражающие настроения и мнения людей тех времен: «Пресса под прессом», «Правды» нет, «Россию» продали, есть «Труд» за две копейки».

 

Пятый глаз

большого брата

 

Сегодня другое дело – достаточно нажать на кнопку мобильного телефона или кликнуть мышью ноутбука и, ты оказываешься в океане самой разнообразной информации. Блогеры, хакеры, социальные сети, wi­fi, whats app, facebook, twitter, newstube, online и т.д. ­ весь мир окутан паутиной Интернета, который уже стал полем информационных сражений как в региональном, так и в глобальном масштабе. По данным ФСБ России только за этот год выявлены и заблокированы более 200 сайтов, которые вели подрывную работу в регионах, пропагандируя экстремизм, межнациональную рознь и экономический саботаж проводимых реформ. Запад наряду с экономическими санкциями пытается ограничить доступ россиян к Интернету. С 2010 года совершено 90 млн. компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. Это ничто иное как блокада и шантаж на информационном поле.

Эдвард Сноуден, сотрудник Агентства Национальной Безопасности (АНБ) США, открыл «ящик Пандоры», раскрыв секреты своего ведомства: оказывается, весь мир находится под колпаком американских разведок, годами ведущих прослушивание телефонных разговоров руководителей, высокопоставленных чиновников всех стран: и противников, и союзников, включая телефон Ангелы Меркель. Не только правительственная связь, но и частные разговоры всех владельцев мобильных телефонов при необходимости ставятся на режим постоянной прослушки. Так стало известно, что телефон Сашко Музычки прослушивался за неделю до убийства, благодаря такой технологии мир узнал о действиях неизвестных снайперов­провокаторов на Майдане, о том, какие интересные вещи может говорить Юлия Тимошенко, запросто превращаясь из политика в обычную базарную бабу.

Телефонная прослушка – это классика жанра в шпионской деятельности агентов всех разведок мира. Время от времени они совершают перебежки за линию фронта, и мир «взрывается» от их откровений. У Эдварда Сноудена были свои предшественники: он не первый и не он будет последним ­ пока идет информационная вой­на, такие люди будут всегда востребованы как в целях тактической провокации, так и с далеко идущими целями, вытекающими из глобальных интересов. Выгодно как можно глубже замутить информационное пространство, в такой среде легче ловить свою рыбку, как правило, с золотым оттенком.

 

Подарок от детей Артека

 

В годы второй мировой войны разведки воюющих стран вели постоянную борьбу за овладение тайной секретных шифров, с помощью которых велись переговоры между посольствами и правительствами. Советская разведка сумела вмонтировать подслушивающее устройство в деревянный герб США, который в качестве подарка от детей Артека был преподнесен послу США в СССР. До этого сотрудникам ведомства Л.Берия никак не удавалось проникнуть в здание американского посольства, даже под видом пожарных, после устроенного ими же возгорания. Только с помощью «детской хитрости» шеф НКВД в течение 8 лет «слушал» американского посла. И когда, во время Потсдамской конференции летом 1945 года, президент США Трумэн с чувством явного превосходства над своими визави, предвкушая увидеть страх и панику в глазах Сталина, сообщил о наличии у них мощной супербомбы, то испытал полное разочарование – Дядюшка Джо был спокоен и тихо усмехался в свои знаменитые усы: он все давно знал и готовил адекватный ответный удар.

После победного мая 1945 г. война разведок не утихла, а в условиях «холодной войны» она разгорелась с новой силой. В США была создана специальная система слежения «Эшелон» для постоянного контроля над информационным полем стран социалистического содружества, прежде всего СССР.

Алло,

мы слушаем вас

 

В 1960 г. сотрудники АНБ США Уильям Мартин и Бернан Митчелл сбежали в СССР. Блестящие ученые математики, специалисты по информационным технологиям, они знали тайные шифры Пентагона. Их окольными путями, через третьи страны доставили в Москву, организовали встречу с Н.С.Хрущевым. Американцы­перебежчики сообщили, что в США давно идет тотальная слежка спецслужб за населением, за госслужащими через прослушивание телефонных разговоров. Они доставили ценную информацию в ГРУ КГБ СССР, но от дальнейшего сотрудничества отказались. Под другими именами жили в Ленинграде, работали в одном из НИИ. Женившись на русской девушке Галине, Бернан Митчелл прожил с ней до 2001 г., до самой своей смерти. У.Мартин перебрался в Мексику.

Эдвард Сноуден долго скрывался, пока не нашел убежище в России. А затем стал ректором университета в г.Глазго. Теперь он перестал бояться, что его тоже доведут до самоубийства: четверым его предшественникам, которые «слишком много знали лишнего», просто «помогли уйти из жизни».

Итальянец Адамо Бове и швейцарец Кристиан Массон выбросились вниз головой с высотного моста, грек Целекидис и кореец Ли Сун Ир повесились. Все они по роду занятий были связаны с деятельностью операторов мобильной связи и знали, какие баснословно выгодные контракты получают американские фирмы, прослушивая своих конкурентов и госструктуры своих стран. Их изобретения и разработки сначала вызывали интерес полиции: они были нужны для создания системы обнаружения преступников по их звонкам на мобильный телефон, потом ими занялись спецслужбы для внедрения шпионских программ в мобильные сети. А это активно использовалось для сбора компромата на любого высокопоставленного политика. С помощью такого оружия можно было легко управлять властью в свою пользу. Вот и получается, что предшественники Сноудена стали опасными для сильных мира сего и поплатились своими жизнями за свои лишние знания. Что они знали, о чем хотели сообщить миру? Это остается загадкой.

Шеф ЦРУ Гувер знал о сексуальных предпочтениях влиятельных американцев. Использовал это как метод давления на конгрессменов, и даже на президентов США. Билл Клинтон, выступавший против электронной слежки, стал жертвой истории с сексуальным домогательством на Монику Левински. Эта была идеально подготовленная «подстава» спецгруппы ЦРУ «Пятый глаз».

Американцы используют компромат как метод политического шантажа и в отношениях своих союзников по альянсу НАТО. Премьер министр Турции Реджеп Эрдоган, уволивший десятки чиновников за коррупцию, оказался сам главным взяточником. Это стало известно в результате прослушки телефонных разговоров турецкого премьера со своим сыном. И таких примеров множество, из чего можно сделать неутешительный вывод: весь мир прослушивается и просматривается. Только неясно: чья разведка взяла мир под свой колпак? И не грядет ли цифровой апокалипсис, если сегодня шпионские программы очень просто попадают в мобильные телефоны рядовых граждан любой страны. Каким образом? Это могут быть пустые письма в ваш эмейл или СМС­ки неустановленного номера. Если среди ваших знакомых есть человек, который интересен для спецслужб, значит, слушают и вас.

Так что, будьте бдительны, как говорится, «шлифуй базар» во время телефонных разговоров. Помните: кто­то «греет уши» и знает о вас все. Предупрежден ­ значит вооружен.

 

Валерий МАЛЫШЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES