Главная » 2021 » Март » 19 » Интернет - мошенничество

Интернет - мошенничество

2021-03-19 в 3:29 PM просмотров: 138 комментариев: 0 Криминал

В последнее время значительно участились случаи мошенничества, связанные с применением информационно-телекоммуникационных технологий и сети «Интернет».

С развитием технологий, глобализацией и приходом интернета даже в самые дальние уголки мира одним из самых главных видов таких преступлений являются интернет мошенничества.

Несмотря на предупреждения правоохранительных органов и частые сообщения в СМИ о фактах интернет мошенничества, жители района, независимо от возраста и социального положения, продолжают попадаться на уловки злоумышленников.

Мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе, либо совершать те или иные действия, используют человеческие слабости (стяжательство, алчность) и чувства (сострадание, обеспокоенность за близких, жалость) в своих корыстных интересах.

Но противостоять мошенникам можно. Для этого необходимо быть внимательными, проявлять здравомыслие и бдительность.

Основные известные схемы интернет мошенничества:

Фишинг

Пожалуй, самый распространенный вид мошенничества в интернете и одновременно самый изощренный, поскольку требует от пользователя проявления большей внимательности. Заключается данный вид мошенничества в сборе любых потенциально ценных сведений о пользователе: паролей от аккаунтов, пин-кодов, адресов электронной почты, банковских данных и т.д.

Основополагающим элементом фишинга или фишинговой атаки является процесс создания дублирующей копии или клона известного веб-сайта в целях кражи пароля пользователя или другой защищенной информации. Данный метод получил большую популярность, так как большинство пользователей не всегда соблюдают элементарные требования компьютерной безопасности.

В большинстве случаев, единственное отличие поддельной страницы от настоящей – это ее неверный адрес (URL). Зачастую пользователи не обращают внимания на строку адреса страницы. А так как внешний вид фишинговой страницы полностью копирует страницу сайта-оригинала, то большинство пользователей попадаются на уловку и делятся конфиденциальной информацией с мошенниками. Обычным пользователям бывает достаточно сложно идентифицировать страницу фишинговых мошенников из-за ее высокой достоверности.

Например, вместо привычного и верного адреса https://twitter.com/ezy_money/ ссылка будет выглядеть таким образом http://twiter.com.ru/ezy_money/. При этом сама страница будет оформлена в точности также, как если бы она была настоящей.

Проверить адрес сайта на предмет наличия на нём вредоносных программ можно с помощью сервиса https://www.checkshorturl.com.

Мошенничество в сфере интернет-торговли

Ещё один чрезвычайно популярный вид интернет-мошенничества, но в отличии от фишинга он отталкивается не от невнимательности человека, а от его алчности и/или желании сэкономить. Заключается он в том, что злоумышленник делает Вам якобы специальное и чрезвычайно выгодное предложение по цене, которая значительно ниже, чем у конкурентов.

Основное в этой схеме мошенничества - обязательная предоплата. Для привлечения клиентов могут создаваться, как действующие кратковременно интернет-магазины, так и использоваться популярные интернет-магазины вроде «Авито», «Озон» и др. Выбор товаров указывается широчайший, а цены - заметно ниже средних. Клиента убеждают внести предоплату, а после этого некоторое время отвечают на его письма, говорят, что поставка задерживается, но будет осуществлена. После того, как магазин закроется или злоумышленник удалит свой аккаунт, ответы присылать перестают, да и писать письма уже будет некуда.

Не поддавайтесь соблазну. Цены на товар аналогичного качества могут отличаться на 10-20 %, но не более. Второй вариант этого мошенничества - отправка товара совершенно иного качества. То есть вместо заказанного нового телевизора Вы получите пару старых листов ДВП.

Отдельным подвидом можно выделить мошенничество, когда злоумышленники пользуются не только желанием сэкономить, но и невнимательностью. Делается это так, что в объявлении или в описании товара в неприметном месте или маленьким шрифтом указывается, что Вы приобретаете не сам этот товар, а его фото.

В случае, если Вы не уверены в том, безопасен ли сайт, на котором Вы хотите совершить покупку, то можно воспользоваться сайтом https://trustorg.com, на котором можно проверить сайт на предмет мошенничества.

Попрошайничество

В отличие от обычного попрошайничества в общественных местах или транспорте, интернет попрошайничество работает чуть тоньше, но в его основе всё также лежит психологическая манипуляция, заключающаяся, как правило, в том, чтобы надавить на жалость. Самым частым примером является просьба помочь больному ребёнку, которому срочно нужна операция. После такого объявления всегда размещаются банковские реквизиты, по которым необходимо перевести деньги и чем большую сумму, тем лучше. Наивные и добросердечные люди часто становятся жертвами такой мошеннической схемы.

Сайты знакомств и брачные аферы

В данном случае всё понятно из названия. На популярных сайтах знакомств создаётся страница вымышленного пользователя (может быть даже знаменитости), с помощью которой мошенники начинают раскручивать свою жертву. Отличается данный вид мошенничества тем, что он занимает относительно долгое время, за которое мошенник должен втереться в доверие, но исход не отличается ничем: аферист начинает рассказывать о финансовых проблемах и просит помощи в их решении, обещая вернуть все деньги при личной встрече, которая обязательно произойдет в скором времени. Но стоит только мошеннику получить средства, как он тут же пропадает из виду.

Бесплатный контент

Наверняка многие сталкивались с таким выражением «без смс и регистрации», но многие ли задумывались, что оно также имеет связь с мошенническими схемами. В погоне за бесплатным сыром часть пользователей используют сайты и сервисы, которые в обязательном порядке просят зарегистрироваться на них, дать им доступ к вашей личной информации, привязать свою банковскую карту или списать часть средств для проверки платёжеспособности. Всё это может указывать на то, что ресурсом пользуются мошенники.

Как не стать жертвой интернет мошенников?

Простого ответа на этот вопрос не существует, поскольку к каждому человеку нужен индивидуальный подход с разъяснением каждого конкретного случая. Однако если суммировать весь накопленный опыт, то можно обобщить до простого – «будьте внимательны». Не переходите по незнакомым ссылкам, обращайте внимание на развёрстку сайтов, их название и адреса, не гонитесь за выгодой, особенно когда она неоправданно большая, не дарите свои пароли и иные личные данные первому встречному, задавайте вопросы, если считаете, что человек по ту сторону экрана ведёт себя подозрительно, и т.д.

Ответственность за интернет мошенничество

Если мошенники все же сумели завладеть вашими деньгами, то вопрос о привлечении их к уголовной ответственности будет решаться по нормам статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). При этом сумма материального ущерба должна составить свыше 2500 рублей. Если же сумма ущерба составит 2500 рублей и ниже, то ответственность наступает по ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за «мелкое хищение».

Прокуратура Олекминского района.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES