Главная » 2018 » Апрель » 20 » Иркутско-Якутский почтовый тракт: назад в прошлое

Иркутско-Якутский почтовый тракт: назад в прошлое

2018-04-20 в 11:18 AM просмотров: 412 комментариев: 0 Общество

2018 год богат на юбилейные даты. Одна из них – 275-летие со дня становления Иркутско-Якутского почтового тракта. В марте «Олекма» активно освещала ямщицкую эстафету в нашем районе - реконструкцию доставки почты из Иркутской области до Якутска. Кульминацией этого действа стали юбилейные мероприятия в г. Якутске в рамках Первого межрегионального форума потомков государевых ямщиков Иркутско-Якутского почтового тракта, в котором активное участие приняла и олекминская делегация. 
- Надо сказать, что подготовка к 275-летию становления Иркутско-Якутского почтового тракта началась задолго до юбилейной даты, - рассказывает начальник районного управления культуры, молодежи, семьи и спорта А.В. КУБРЯК. – На протяжении двух лет на территории Иркутской области и Республики Саха (Якутия) проводились мероприятия по сохранению и развитию ямщицкой культуры. Состоялась масштабная этнокультурная экспедиция по всему почтовому тракту, по маршруту которого были установлены верстовые столбы, информационные доски с именами первых ямщиков на каждой почтовой станции. 
В нашем районе проведена большая работа совместно с сельскими учреждениями культуры, библиотеками, музеем. Главы муниципальных образований оказали существенную поддержку в части установки верстовых столбов, составления архивных справок о том, как были образованы станции, какие династии ямщиков проживали и т.д. В 2015 году состоялась первая реконструкция ямщицкой гоньбы по доставке почты, путь которой проходил от Саныяхтаха до границы с Хангаласским районом. В роли ямщика выступил Петр Иннокентьевич Суханов, который еще подростком гонял почту от Саныяхтаха до Малыкана. 
Также в районе проходили культурологические чтения по изучению ямщицких станций, быта ямщиков и их культуры. Не секрет, что по мере установления и развития почтового тракта шло и освоение земель Якутии, обогащение русской культурой, в том числе и Олекминского района. В эти годы вспоминали известных олекминских ямщиков Кулагиных, Пшенниковых, Яныгиных. Плодотворным стало сотрудничество с автором книги «Яныгины» С.П. Загорниковым. 
Два года, насыщенные различными мероприятиями, прошли очень быстро. Наконец, наступил тот момент, когда в юбилейный год 23 марта олекминчане встретили почтовый обоз из Иркутска. К этому событию подошли очень серьезно, в каждом наслеге тщательно готовились к встрече ямщицкой почты. Хотелось бы выразить благодарность главам сел Мача, Дельгей, Дабан, 1, 2 Нерюктяй, Олекминское, Солянка, Хоринцы, Урицкое, Саныяхтах, города Олекминска за высокую организацию реконструкции доставки почты. Встреча ямщика сопровождалась народными гуляниями, в некоторых наслегах в момент прохождения эстафеты устанавливались верстовые столбы. Все это всколыхнуло народную память, стало поводом для проведения фестивалей ямщицкого фольклора. 
31 марта в Доме дружбы народов РС(Я) им. А.Е. Кулаковского состоялось торжественное открытие праздничных мероприятий, в котором приняли участие первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), председатель республиканской общественной организации «Потомки государевых ямщиков» А.А. Добрянцев, генеральный директор Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского Я.В. Игнатьева, директор Управления федеральной почтовой связи РС(Я) А.В. Суслов, гости из Иркутской области: заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области К.Р. Алдаров, глава г. Усть-Кут А.В. Душин, мэр Киренского района К.В. Свистелин и др. 
Во время открытия состоялась церемония специального гашения маркированной почтовой открытки, выпущенной к 275-летию Иркутско-Якутского почтового тракта. Радостно, что изображением открытки стала одна из фотографий Ерофея Ересько, где запечатлены ямщики, которые прибыли в Олекминск. 
В первый день была организована межрегиональная выставка «История и быт ямщицких станций», на которой от Олекминского района были представлены диорама, изготовленная народным умельцем Архипом Дмитриевичем Павловым, старинная коллекция ямщицких колокольчиков, которые были отлиты на Валдае, и, конечно же, фотографии Ерофея Ересько. Наша экспозиция вызвала большой интерес не только у жителей столицы республики, но и у наших соседей-иркутян. К слову, диорама Архипа Дмитриевича занимала центральное место в выставочном зале и пользовалась большой популярностью. Многие фотографировались на ее фоне. Диорама ценна тем, что она воспроизводит ямщицкое подворье, которое взято из реальной жизни. Прежде чем приступить к работе, Архип Дмитриевич долго изучал старинные фотографии, в том числе и фотографии дома-усадьбы Кулагиных. На фоновом холсте отображены реалии ямщицкого подворья, а на его обратной стороне воспроизведена карта ямщицкого тракта Среднеленья, оригинал которой находится в Олекминском музее истории земледелия. Карта была найдена не так давно в фондах музея и примечательна тем, что картограф в те далекие времена изобразил все почтовые станции Средней Лены, многих из которых сейчас уже нет. 
Параллельно проходили ямщицкие посиделки, в которых участвовали и наши коллективы – народный фольклорный ансамбль «Потеха» под руководством О.Г. Максимовой и вокальный коллектив «Калина» из Саныяхтаха. Они также приняли участие в 18-м межрегиональном фестивале-смотре «Играй, гармонь, живи, частушка!», посвященном 275-летию Иркутско-Якутского почтового тракта. В результате участники НФА «Потеха», исполнившие а капелла, награждены дипломом 1 степени в номинации «Старинные песни ямщицкого тракта». Отрадно, что выступления наших коллективов проходили при полном аншлаге. 
Во второй половине дня прошли пленарные мероприятия, в ходе которых директор музея истории земледелия И.И. Никифорова выступила с докладом об истории родовой фамилии Яныгиных на примере книги С.П. Загорникова. 
К 275-летию Иркутско-Якутского почтового тракта общественной организацией «Потомки государевых ямщиков» был учрежден юбилейный знак, которым награждены активные участники юбилейных мероприятий, в их числе Ольга Геннадьевна Максимова и Борис Валентинович Кальянов. Памятные знаки будут вручаться до конца 2018 года и будут отмечены люди, которые занимаются сохранением и развитием популяризации ямщицкой культуры - главы поселений, общественники, активисты, работники библиотек, учреждений культуры.  
1 апреля почтовый обоз, выехавший из Иркутска и проехавший по всем почтовым станциям Ленского, Олекминского и Хангаласского районов, в сопровождении казаков привез важную депешу в Якутск. Во время народных гуляний по случаю Проводов Зимы на Комсомольской площади был торжественно вскрыт почтовый ящик, и письма были вручены адресатам. К слову, основу мероприятия составляли ямщицкие мотивы, русские народные песни, где ансамбль «Потеха» тоже принял активное участие, задорно исполняя песни и частушки. На такой ноте закончились эти два юбилейных дня.

Записала Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES