Главная » 2017 » Июль » 21 » Испытания большой водой

Испытания большой водой

2017-07-21 в 9:38 AM просмотров: 227 комментариев: 0 Новости Олекмы

В Олекминском районе сохраняется режим повышенной готовности, вызванный неожиданными паводковыми водами на реке Лена и ее притоках Чара и Токко. Непростую ситуацию с водой и о том, какие задачи стоят перед сенозаготовителями района в таких экстремальных условиях нынешнего лета, я попросил прокомментировать первых лиц района: и.о. главы, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям П.А. Харбина и заместителя главы­начальника УСХ Ф.В. Чердонова.
­ С 18 июля уровень воды на боковых речках пошел на убыль, ­ говорит Павел Александрович, ­ она ушла со всех домов в Токко и Бясь­Кюеле. Подсчитываются убытки, нанесенные большой водой. Главы наслегов должны предоставить соответствующие документы на возмещение ущерба. На Лене сохраняется высокий уровень воды, подтопленными остаются почти все сенокосные угодья района. Если даже вода уйдёт, потребуется еще несколько дней, чтобы пойменные и островные луга просохли от сырости, да и качество травы будет низким.
­ Мы должны были приступить к массовому сенокосу с 10 июля, ­ продолжает Федор Викторович, ­ но дожди смешали все наши планы. На 18 июля скошено только 50 гектаров, в том числе 20 на острове Ой сенокосчиками ООО «Кладовая Олекмы», 20 ­ СХПК «Саныяхтахский» и 10 гектаров силами частников. Между тем, правительственное план­задание на это лето остается прежним: необходимо заготовить 17651 тонну сена. Плюс 500 тонн для резервного фонда. И все это надо выполнить, опираясь только на свои силы, помощи ждать не приходится. И крупные хозяйства, и фермеры, и частники должны мобилизоваться, приложить максимум усилий, чтобы заготовить необходимое количество сена в таких непростых условиях начала сенокосной страды. 
По приказу Минсельхоза с 10 июля по 20 августа в республике объявлен ударный месячник по заготовке кормов. В конце августа по району будет объявлено свободное сенокошение, то есть оставшиеся, заброшенные сенокосные угодья будут переданы мобильным бригадам, хозяйствам и тем частникам, которые будут готовы подчистую убрать сено на таких участках. Только по крупным наслегам предстоит заготовить 12216 тонн, в том числе в Кыллахе ­ 2200, 2­м Нерюктяйинске ­ 1705, Олекминском ­ 1620, Абаге ­ 1600, 1­м Нерюктяйинске ­ 1314, Хоринцах ­ 1300, Юнкюре ­ 1247, Кяччи ­ 1230 тонн сена. Созданы мобильные бригады в Кыллахе, во 2­м Нерюктяйинске и Юнкюре, возглавляемые П.А. Нектегяевым, К.К. Габышевым и Д.Д. Копыловым, которые должны работать на островах Кэрбилэ, Намтагай, Казачий и Касьян. 
Сенокосчикам Олекмы предстоит жаркое лето и осень, но им не привыкать преодолевать капризы природы и заготавливать необходимое количество кормов. Не такие испытания проходили, и на этот раз все будет хорошо.

В. МАЛЫШЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES