Главная » 2021 » Апрель » 2 » Исследователь нефтегазоносности Олекминского района

Исследователь нефтегазоносности Олекминского района

2021-04-02 в 9:47 AM просмотров: 74 комментариев: 0 Общество

В этом году исполняется 86 лет ученому-геологу Ивану Егоровичу Москвитину, проводившему исследования нефтегазоносности Олекминского района.

Иван Егорович родился в 1935 году в с. Аппаны Намского района ЯАССР в семье колхозников. В 1960 г. окончил геологическое отделение инженерно-технического факультета Якутского государственного университета. После окончания университета Иван Егорович был принят на работу в лабораторию нефтегазовой геологии, только что открывшегося Института геологии Якутского филиала Академии Наук СССР. Здесь под руководством кандидата геолого-минералогических наук А.К. Боброва начал исследовать геологию нефтегазовых месторождений Предпатомского прогиба.

С 1961 года Иван Егорович начинает свои самостоятельные научные исследования. В соответствии с народно-хозяйственным планом опоискования территории Якутской АССР на нефть и газ, ему было поручено исследовать территорию Предпатомского прогиба. С ней геологи связывали перспективы на нефть и газ в юго-западной части Якутии. Эта территория была включена в народно-хозяйственный план по опоискованию территории Якутской АССР на нефть и газ. Структура занимает отрезок реки Лены от г. Олекминска до г. Ленска, протягиваясь в северо-восточном направлении, охватывая левые притоки р. Нюя, Джербе, Меличан, Бирюк, Намана, Марха и левые притоки рек Олекма, Чара, Токко, Молбо, Большой и Малый Патом, площадью в длину более 1250 км и в ширину в среднем около 100 км.

Каждое лето Иван Егорович с 1961 года проводил экспедиционные работы. Он исследовал состав и строение горных пород потенциальных коллекторов нефти и газа и их положение в геологических структурах Предпатомского и Березовского прогибов. Геологические маршруты Ивана Егоровича пролегали по рекам Большой и Малый Патом, Олекма, Чара, Жуя, Нюя, Токко, Тяня и их многочисленных притоков. В его нелегких геологических маршрутах неоценимую помощь оказывали сельские жители Олекминского и Ленского районов, работая проводниками и рабочими. В течение нескольких сезонов проводником был знаменитый снайпер, участник Великой Отечественной войны Иван Николаевич Кульбертинов из села Тяня.

В 1974 году Иван Егорович на основании многолетних детальных стратиграфических, минералого-петрографических, палеогеографических исследований установил закономерности распространения гранулярных коллекторов (песчаных горизонтов) низов венда на площади Непско-Ботуобинской антеклизы. В этой работе Иван Егорович впервые сделал научный прогноз о наличии нефте- и газоносной структуры, за счет воздымания Сунтарского поднятия и о его участии как источника сноса терригенных материалов в окружающие его территории. Основываясь на этом научном прогнозе о возможном увеличении мощности гранулярых коллекторов в окраинных частях Сунтарского поднятия, он рекомендовал Верхне-Вилючанскую локальную структуру как объект №1 для постановки глубокого бурения. Эта рекомендация была рассмотрена экспертной комиссией Министерства Геологии РСФСР, возглавляемой министром геологии РСФСР Л.Н. Ровниным. Решением экспертной комиссии на Верхне-Вилючанской структуре было поставлено разведочное бурение двух глубоких скважин. В ноябре 1975 года из скважины № 614 с глубины 2,5 км и скважины № 603 с глубины 2,1 км были получены мощные притоки газа с песчаных горизонтов, доказавшие правильность рекомендаций Ивана Егоровича. На основе данной рекомендации было открыто второе по счету крупное газовое месторождение в древних отложениях Якутии - Верхне-Вилючанское газовое месторождение. До этого в пределах Непско-Ботуобинской антеклизы, было известно только одно Средне-Ботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение.

Обобщенная научная работа Ивана Егоровича опубликована в 1976 году в статье «Закономерности накопления и распространения гранулярных коллекторов вендских отложений Юго-западной Якутии», где рекомендованы поисковые работы в Березовском прогибе и постановке бурения на Верхне-Джербинском, Хотугу-Мурбайском, Буягинском структурах. На этих площадях в последствии открыты месторождения газа.

Кроме того, Иван Егорович детально исследовал еще одну геологическую структуру Березовского прогиба, расположенного в северо-восточной части Предпатомского прогиба. Осадочный чехол прогиба сложен отложениями среднего, верхнего рифея, венда и кембрия.

На основании детального анализа всех основных критериев нефтегазоносности этой структуры Иван Егорович доказывал (с 1968 г.) о его высокой перспективности и настаивал в постановке поисковых работ на нефть и газ.

По его настойчивым и неоднократным рекомендациям в Березовском прогибе было поставлено глубокое бурение, открывшее в декабре 1981 г. - Кэдэргинское месторождение газа (в 30 км к западу от г. Олекминска) и летом 1984 г. - Бысахтахское газоконденсатное месторождение (в 140 км к северо-западу от г. Олекминска). Результаты научных исследований по прогнозу открытия газовых месторождений на площади Березовского прогиба опубликованы в научных статьях Иван Егоровича «Закономерности накопления и распространения гранулярных коллекторов вендских отложений юго-западной Якутии». В этой работе даны рекомендации на постановку сейсморазведочных и буровых работ и бурения на Верхне-Джербинском, Хотугу-Мурбайском, Буягинском структурах. На этих площадях впоследствии открыты месторождения газа. Иван Егорович принимал непосредственное участие в обосновании постановки поисковых работ и составлении проектных разрезов этих скважин.

В 1984 г. Москвитин Иван Егорович защитил диссертацию «Геологические предпосылки перспектив нефтегазоносности верхнепротерозойских отложений Березовского прогиба» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук в Институте геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук.

Научный прогноз Ивана Егоровича блестяще подтверждается и сейчас. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на Нижнеджербинском участке Олекминского района компанией «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», входящей в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти», открыла новое крупное газоконденсатное месторождение. Согласно геологическому районированию, Олекминский участок расположен на площади Северо-Алданской нефтегазоносной области Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции. Перспективы нефтегазоносности участка связаны с отложениями рифея и венда.

Глубина залегания отложений рифея и венда (предполагаемых) продуктивных горизонтов — 500-1800 м. Нефтегазоносный участок расположен в 15 км к юго-западу от города Олекминска. Непосредственно по площади месторождения проходит нефтепровод ВСТО, а через северную часть участка, в одном с ним коридоре строится газопровод «Сила Сибири». Согласно схеме нефтегеологического районирования Олекминский участок расположен в Северо-Алданской нефтегазоносной области ЛенТак.

На баланс Государственной комиссии по запасам поставлены более 75 млрд куб. м газа и 1,4 млн тонн газового конденсата. Ресурсы участка по данным ВНИГНИ по состоянию на 01.01.2009 г. составляют: нефть (извл.) категория Д2 — 12,3 млн тонн; газ категория Д2 — 39,7 млрд куб. м.

Площадь месторождения охватывает территории Ленского, Олекминского и Сунтарского районов. Специалисты также подтвердили высокую продуктивность открытого месторождения и значительный потенциал для дальнейшей разведки.

Новое месторождение названо именем одного из героев Великой Отечественной войны якутского снайпера уроженца Олекминского района - Ивана Николаевича Кульбертинова.

Будучи тесно связанным по работе с бытом олекминчан, Иван Егорович неоднократно ставил вопрос о газификации Олекминского района в газетных и научных статьях. В этих публикациях он подчеркивал, что, несмотря на огромный промышленный и сельскохозяйственный потенциал, улус переживает далеко не лучшие времена: упадок по многим показателям – в сельском хозяйстве, зачахло промышленное производство. Одной из основных причин он считал дороговизну и слабую обеспеченность района электроэнергией, несмотря на наличие в непосредственной близости (всего в 30 и 140 км) от г. Олекминска газового и газоконденсатного месторождений.

В то время, по мнению Ивана Егоровича, подготовленным к промышленной эксплуатации являлось Бысахтахское газоконденсатное месторождение, расположенное в 140 км к северо-западу от г. Олекминска в нижнем течении р. Джюкта. Прогнозная оценка запасов газа составляет 43 млрд 591 млн т. Вопрос о необходимости газификации Олекминского района от Бысахтахского месторождения ставился с 1989 г. Впервые в 1990 г. по заданию Совета Министров ЯАССР коллективом авторов ННГК «Саханефтегаз» ЯПВНТГео был выполнен «Предварительный технико-экономический расчет по оценке эффективности газоснабжения Олекминского района». Имеется готовая основа для разработки, обустройства, строительства газопровода и газификации населенных пунктов, прилегающих к зоне прохождения магистрального газопровода, и самого г. Олекминска.

По данным этих работ необходимо проложить однониточный магистральный газопровод диаметром 300 мм протяженностью 143 км. Строительство газопровода планируется по водоразделу рр. Меличан - Черендей.

По проекту будут газафицированы крупные села: I Нерюктяй, Бирюк, Таас-Анна, II Нерюктяй, Бердинка, Холго, Абага, Кяччи, Олекминское, Юнкюр, Улахан-Мунку, Гипсовый рудник и г. Олекминск, п. Аэропорт.

Протяженность поселкового газопровода с диаметром 50 мм и давлением 1,2 МПа примерно 75 км. Намечается строительство в г. Олекминске газотурбинной теплоэнергостанции (ТЭС), покрывающей электрическую потребность района и тепловую г. Олекминска.

В конце сентября 2020 года Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на пятилетний период 2021-2025 годы

По территории 4 районов проходит МГП «Сила Сибири». Компания планирует построить от магистрального газопровода «Сила Сибири» шесть газопроводов-отводов общей протяженностью 37 км с газораспределительными станциями. От них будут проложены девять межпоселковых газопроводов общей протяженностью 186 км. По разработанному Газпромежрегионгаз и Правительством Республики Саха (Якутия) проекту программы развития газоснабжения и газификации республики на период 2015-2025 гг. предусмотрена газификация 21 населенного пункта в в Ленском, Олекминском, Алданском и Нерюнгринском районах от магистрального газопровода (МГП) «Сила Сибири». По газопроводу "Сила Сибири", запуск которого состоялся в декабре 2019 года, поставляется газ с Чаяндинского месторождения российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай.

При реализации государственной программы газификации, наконец-то жители Олекминского улуса воспользуются недровыми богатствами своего района, повысится качество их жизни. Таким образом, мечта и пожелания Ивана Егоровича Москвитина воплотятся в жизнь.

В связи с развитием газовой промышленности в Олекминском районе есть перспектива создания завода по производству сжиженного газа, завода строительных материалов.

С.Г. Москвитин, канд. геол.-минер. наук, Л.В. Москвитина (Габышева), канд. техн. наук, Институт Физико-технических проблем Севера ФИЦ ЯНЦ СО РАН.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES