Главная » 2020 » Февраль » 4 » История человеческого духа

История человеческого духа

2020-02-04 в 10:55 AM просмотров: 80 комментариев: 0 Общество

С каждым днем отодвигается память о великих событиях в глубь истории. Никакая сила не может стереть ту светлую память о Великой Победе в Отечественной войне 1941-1945 гг. против фашистской Германии и империалистической Японии. Имя Веры Кирилловны Захаровой, истинного патриота, навечно останется в истории защитников Родины. Ее активная жизненная позиция, отзывчивость, доброжелательное отношение к людям останутся в памяти всех якутян.
Кирилл Егорович Павлов, ветеран ВОВ, член президиума республиканского совета ветеранов. 2018 г.

Вера Захарова родилась 12 июля 1920 г. в с. Дельгей Олекминского района Якутской АССР.
Отец Веры – Кирилл Петрович Захаров, уроженец села Чурапча, после окончания училища был направлен учителем в Олёкминский район. Здесь он встретил свою будущую супругу Яныгину Евдокию Николаевну родом из ямщицкой русской семьи. Молодые люди полюбили друг друга, поженились, родили 8 детей. 
В 1922 г. Захаровы переехали в Чурапчу. Вера с детства отличалась веселым, неугомонным характером, любила учиться и делилась своими знаниями, учила читать и писать взрослых. Мать Веры лечила людей травами, якутским языком она не владела, поэтому ходила к больным с Верой. В 1934 г. семья переехала в Якутск. 
Вера, увидев впервые самолет, буквально заболела небом. В 1937 г. поступила в аэроклуб. На зеленом лугу прыгала с парашютом. Первой ласточкой, которой доверили взмыть в небо, была Вера, ее инструктором был олёкминский Валерий Кузьмин, ставший впоследствии известным летчиком.
Когда началась война, Вера сразу просила отправить ее на фронт и в 1943 г. она попала в 141-й отдельный санитарный авиаполк I Белорусского фронта г. Сарны.
На самолете ПО-2 крылатые санитары летали между передовой и тыловыми госпиталями. Вера Захарова совершила 180 боевых вылетов, ее крылатый санитар спас около двухсот раненых. Она летала и на разведку вражеских позиций.
В.К. Захарова: «Лето прошло в боевой работе, а 7 августа 1944 г., при выполнении очередного задания, была ранена при миномётном обстреле и совершила посадку на передовой у немцев. Оказалась в плену.

«Смотрите! Это советская летчица! Русским пришел конец: в Красной армии уже некому воевать, и большевики сажают в свои самолеты монгольских женщин!» – с такими словами фашисты демонстрировали раненую Веру перед строем пленных в концлагере. Пленной летчицей была Вера Кирилловна Захарова.

19 января 1945 г. лагерь военнопленных, где я содержалась, был освобожден нашей армией. Пройдя все проверки органами СМЕРШ, разыскала свой полк, который к тому времени стал 12-м авиаполком Войска Польского 1-й Польской армии и продолжила полеты. Кроме Украины, Белоруссии облетала Польшу, Германию до Берлина, закончив войну в м. Рауша.
С полком побывала в Берлине, в майские дни облазила рейхстаг и Гитлеровскую канцелярию. С полком вернулась в Варшаву, стояли в пригороде Прушкув. Полк оставался на службе Войска Польского, меня же отослали в 46-й ЗАП.
Демобилизовалась в декабре 1945 г. и осталась жить на родине мужа, на Брянщине. В Якутск вернулась в 1965 г., работала в школе, в Институте космофизики, в Республиканском Комитете защиты мира. В 1983 г. выехала за пределы республики и вернулась в 1995 г.». 
В семье Веры Захаровой и фронтовика, летчика-истребителя Анатолия Шматкова родились двое сыновей. 
В.К. Захарова на стене рейхстага оставила запись: "Захарова из Якутска".
За боевые заслуги Вера Кирилловна Захарова награждена двумя орденами Отечественной войны II степени (1968 г., 1985 г.), медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "Ветеран труда" и юбилейными медалями. Имеет Почетную грамоту Верховного Совета ЯАССР и Грамоту Президиума РС(Я). Имя Веры Захаровой носил самолет L-410 якутского филиала «Почта России».
Вера Кирилловна Захарова в 1990 г. издала книгу «О себе и о друзьях», заканчивающуюся словами: «Я прошла плен и концлагерь, прожила непростую жизнь. Мое военное прошлое наложило отпечаток на всю мою жизнь – не один раз меня корили пленом, не один раз обходили меня положенные по заслугам почести… 
А может, и характер у меня был не всегда «удобный», а с другим я, вероятно, и не выжила бы в кровавой мясорубке войны…».
В.К. Захарова возглавляла с 1976 по 1983 гг. клуб фронтовых подруг «Катюша». Цели и задачи клуба: защищать социально-экономические, трудовые, личные права и свободы, добиваться улучшения материального благополучия, жилищных условий, медицинского обслуживания. Проводили активную работу, встречи, беседы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
В 1976 году Вере Кирилловне предложили организовать Республиканский комитет защиты мира и Фонд мира. Работу она начала с объезда дальних северных районов – Оленекский, Анабарский, Жиганский, группа Вилюйских, Колымских районов. Советский Фонд мира получил весомую поддержку и понимание. Самыми отзывчивыми, добрыми в сборе средств в Фонд мира были охотники-оленеводы.
Вера Кирилловна писала: «Они считали своим долгом перед памятью погибших родных и близких в период Отечественной войны, внося свой посильный вклад, чтобы никогда не повторился пожар войны. Чтобы не гибли молодые, не страдали старые и дети».
Память о минувшей войне – это вечное проклятие войне. Стих молодого Олёкминского поэта Эдуарда Корнилова затрагивает до слёз, до мурашек по коже.
…С каждым годом уходят от нас ветераны,
И уже никогда не вернуть их назад.
Той далекой войны незажившие раны.
Вечной скорбью нам в душе стучат.

Если такие стихи пишут молодые, а о ветеранах заботятся их родные и близкие, будьте уверены, что у России здоровое, доброе, щедрое поколение!
Октябрина Николаевна Корнилова,
ветеран педагогического труда,отличник образования РС(Я).

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES