Главная » 2017 » Октябрь » 17 » История от Ксении Наховой

История от Ксении Наховой

2017-10-17 в 10:13 AM просмотров: 77 комментариев: 0

В первой половине октября в Таллине кипели нешуточные шашечные страсти – здесь прошел чемпионат мира по международным шашкам. 80 лучших шашистов среди мужчин и 16 среди женщин оспаривали мировое первенство. И среди всего этого великолепия наша олекминская Ксения Нахова из Кыллаха – воспитанница знаменитой чурапчинской спорт-школы!
Напомню, что эту честь Ксения завоевала, выиграв серебро на чемпионате Европы среди женщин. Именно этим успехом Ксения получила звание международного гроссмейстера – второй, после Матрены Ноговицыной, из якутянок в международных шашках. Про первую и единственную Александру Бурнашеву в русских шашках, конечно, не забываем…
Ксения выступила в силу теперешних своих возможностей – многим из моих знакомых казалось, что ей по силам и вершины Мира… Но для этих вершин необходимы совершенно другие условия подготовки – если Европа Ксении покорилась, как мне кажется, на молодом задоре, то здесь, на «восьмитысячниках шашек» нужна иная подготовка и иные «дыхательные» способности! 
Сыграла она в свою нынешнюю силу. Против нее играли как против представительницы сильной сборной России, но Ксения выиграла у всех, кто действительно рангом ниже ее, а проиграла только самой Зое Голубевой, в очередной раз ставшей чемпионкой мира, легенде шашек Думеш, двум международным мастерам, давно переросшим гроссмейстерский уровень: Верхейл из Голландии и Федорович Дарье из Белоруссии. И ее двенадцатое итоговое место это, конечно, не успех, но и не провал вовсе! 
Теперь шашечный мир точно знает, что есть такая шашистка Ксения Нахова, про которую ранее одна из участниц этого чемпионата Макаренкова Юлия в сердцах сказала: «Откуда якуты берут таланты… Вот и сейчас нашлась малюсенькая Ксюша и вставила мне палки в колеса…». Это было лет пять-шесть назад, и это правда.
А чемпионкой, уже писал, стала Зоя Голубева (Латвия), серебро - у Ольги Федорович (Белоруссия), бронза - у подруги Ксении по сборной России Айгуль Идрисовой.
На фото - будущее якутских шашек, слева направо: Ксения Нахова, международный гроссмейстер, призер Европы среди женщин, Анатолий Протодьяконов, многократный чемпион мира среди юношей, Алена Большакова, многократный чемпион России.
Андрей Филиппов-Хомпоруун.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES