Главная » 2014 » Октябрь » 28 » Историки обсуждают второй том новой академической "Истории Якутии"

Историки обсуждают второй том новой академической "Истории Якутии"

2014-10-28 в 10:15 PM просмотров: 818 комментариев: 0 В Якутии

В республике продолжается кропотливая работа над "Историей Якутии", которая объединяла бы в себе все результаты многочисленных исследований и открытий, произошедших в научном мире за последние десятилетия. В этот раз историки собрались, чтобы обсудить острые вопросы второго тома, включающего в себя период с XVII по XIX века. 

Уже много раз в обществе шли разговоры, что региону нужна концептуально новая история, отличающаяся объективностью и свободой от идеологических рамок. Также необходимо было использовать те наработки, которые накопились у исследователей с 1960­ых годов ­ ведь еще тогда вышла монументальная трехтомная работа "Академическая история Якутской АССР". Именно поэтому ученые­историки Института гуманитарных исследований, заручившись поддержкой правительства республики, с прошлого года начали работу по выработке обновленной "Истории Якутии". Причем речь идет именно об обновлении истории, а не её переписывании.
 На данный момент исследователи приступили ко второму тому, охватывающему период с XVII по XIX века. Руководитель проекта по второму тому ­ главный научный специалист сектора истории Якутии Института гуманитарных исследований Андриан Борисов, созвал по этому поводу научную конференцию с участием экспертов из других регионов страны. 
Так, помимо историков из Северо­Восточного федерального университета и Института гуманитарных исследований, участие в конференции приняли профессор Лев Дамешек из Иркутского госуниверситета, первый замдиректора Сибирского института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы Андрей Зуев и профессор Ольга Бураева из Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН. Все они представили свои доклады по темам, которые были интересны для авторов "Истории Якутии" ­ речь шла о вопросах присоединения к Российскому государству, отношении сибирских народов к русской власти и о роли окраин в жизни империи в XIX веке. 
Помимо прочего, речь пошла и о проблеме интерпретации присоединения Якутии к России. "Мы можем использовать разные термины ­ вхождение, присоединение или же завоевание, однако тут нужно исходить от ситуативной составляющей. 
С народами, которые проживали у приграничных территорий, с другими большими государственными образованиями не обошлось без силовых акций. Речь о Южной Сибири, где свои сферы влияния имели Китай и ойраты. Но если говорить о Якутии, то здесь другое ­ не было иностранного фактора и конкуренции, и процесс интеграции шел более мирно. Тем более, что Якутия была не тем, что сейчас ­ на территории республики проживал целый ряд народностей, а союзы якутских племен вели между собой сложную политику. Поэтому нельзя говорить об единовременном вхождении всей Якутии в состав Российского государства", ­ отметил Андриан Борисов по этому вопросу. Более полная информация о результатах дискуссии исследователей появится в ЯСИА в ближайшее время. 
"Якутия пока отстает от других национальных регионов Сибири ­ монументальные труды по истории вышли или готовятся к выходу в Хакасии, Алтае, Башкирии, Бурятии. Готова история Иркутской области, а в Новосибирске вышла "История Сибири", ­ отметил вице­президент Академии наук Якутии Анатолий Гоголев. Он же сообщил, что работа со стороны правительства республики финансируется в достаточном объеме и по этой части никаких проблем у создателей новой "Истории Якутии" не имеется. Если исследователи уложатся в срок, то издание должно быть готово к 2016­-2017 годам.
ЯСИА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES