Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » Итоги 9 месяцев: планы и выполнение

Итоги 9 месяцев: планы и выполнение

2020-11-10 в 10:27 AM просмотров: 53 комментариев: 0 Новости Олекмы

В первых числах ноября пришло время подвести итоги 9 месяцев в сфере сельского хозяйства. Сегодня наглядно видно, какие из направлений дадут выполнение плана не только за 9 месяцев, но и по итогам года. Есть время, чтоб скорректировать небольшое отставание, и время для анализа, какие причины стоят за невыполнением планов. 

Надо отметить, что год достаточно сложный не только из-за погодных условий, но и в связи с пандемией. Об итогах 9 месяцев рассказал руководитель управления сельского хозяйства Олекминского района Федор Викторович Чердонов. Беседу начали с самого успешного направления - заготовки молока.
- На 2020 год Олекминскому району был доведен план 3325 тонн молока, на сегодня на 11% уже перевыполнили его. Добиваемся, чтоб увеличили плановую цифру до 3500 тонн. Хорошо сдали молоко ООО "Кладовая Олекмы" - перевыполнение на 19%, крупные населенные пункты: Кыллахский наслег - перевыполнение на 25%, 2 Нерюктяйинский, Троицкий наслега.  
С 1 января 2021 года, как было обозначено в проекте, личные подсобные хозяйства будут получать субсидию в размере 35000 рублей на голову, а субсидия на молоко для крупных хозяйств увеличится до 50 рублей, плюс приемная цена заготовителя. На сегодняшний день цена заготовителя составляет 15 рублей, таким образом организованные хозяйства будут получать 65 рублей за литр молока. Мы ждем выхода постановления и соответственно, внесения изменений в Закон о сельском хозяйстве по республике.
Об особенностях этого периода поделился директор ООО "Кладовая Олекмы" Василий Викторович Сафонов:
- Годовой план заготовки молока перевыполнили еще в сентябре, на данный момент перевыполнение на 740 тонн. Приемку продолжаем, она у нас круглогодичная, за исключением пунктов в селах Хоринцы, Троицк, Дабан, Центральная Абага. Они традиционно закрываются на зимний период, так как молока там немного в эти месяцы.
Приемка молока ведется с соблюдением всех необходимых условий, это и масочный режим, дистанция, санитарные нормы. У нас достаточно строгие требования по этому поводу, причем не только с апреля по сентябрь. Мы ежедневно отчитываемся перед агрохолдингом по заболевшим ОРВИ, ОРЗ, по ситуации в целом. Все необходимые средства защиты у нас есть, антисептиками обеспечены на 100%.
Кроме заготовки молока, итоги подведены еще по ряду заданий. 
- Ежегодно до нас доводятся планы по 25 позициям. Из них по итогам 9 месяцев хорошо идем по заготовке молока, цельномолочной продукции, кормовым, зерновым, количеству КРС, - продолжает рассказ Федор Чердонов. – Но есть и невыполнение, к примеру, по заготовке грубых кормов, основная причина - погодные условия. При плане 19000 тонн сена заготовлено 17000, или 91%. Не выполнили план по картофелю: при задании в 10000 тонн выращено около 9000. Соответственно отстала и заготовка картофеля: при плане 1000 тонн сдали от населения, сельхозпредприятий 725. 
Для картофеля год выдался слишком засушливым, кроме того, отмечается уменьшение площадей среди личных подсобных хозяйств. Если ранее 50% картофеля заготавливали у них, то сегодня многие сократили посадочные площади, а некоторые вообще посадили только для собственных нужд. Здесь основная проблема в заготовительной политике, в отсутствии гарантированного рынка сбыта. 
Есть невыполнение и по заготовке сыра «Олекминский». Как же получилось, что при столь успешной заготовке молока не удалось выполнить план? Ситуацию прояснил технолог пищекомбината ООО "Кладовая Олекмы" Матвей Александрович Фокин:
- Начало нашего сезона практически совпало с началом пандемии, в результате снизилась покупательская способность. Особенно ощутили это летом, когда начали созревать сыры, спрос снизился в разы. Мы вынуждены были в летний период остановить производство сыра на 10 дней, потому что все камеры, где они созревают, были переполнены. На данный момент у нас имеется 15 тонн сыра, из них 5 тонн созревшего. Понемногу по заявкам отправляем в Якутск. 
Сейчас производство сыра «Олекминский» приостановили, но продолжаем производство мягкого. Он не требует созревания, соответственно ему не надо места в камерах, - сразу после выработки идет на реализацию.

Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES