Главная » 2020 » Сентябрь » 22 » Итоги летней страды

Итоги летней страды

2020-09-22 в 10:14 AM просмотров: 162 комментариев: 0 Новости Олекмы

Второй год подряд лето балует нас жаркими солнечными днями. Довольны любители позагорать и покупаться, а вот для того, чтобы выросли густые и сочные травы, дождей недостаточно. В то же время в пойменных местах долго стояла высокая вода, и это не лучшим образом отразилось на травостое и качестве сена. 

Сено, силос и сенаж

- Завершается кормозаготовительная кампания. Минсельхозом нашему району был доведен план по заготовке грубых кормов – 19 107 тонн. На 15 сентября сена запасено 17 301 тонна, что составляет 91% от сезонного задания, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства района Федор Викторович ЧЕРДОНОВ. – С учетом сочных кормов этого объема в принципе достаточно, чтобы прокормить 5900 голов КРС, 7-8 тысяч лошадей по району. Мы сейчас сводим кормовой баланс и видим, что есть наслега, где планы перевыполнены, к примеру, в Дабане, 1-м и 2-м Нерюктяйе, Кыллахе. А в других наслегах – Жарханском, Бясь-Кюельском – из-за того, что долго стояла вода, качество сена оставляет желать лучшего.
В то же время хочу отметить, что по району площадь сенокосных угодий составляет 20 тыс.га, из них скашивается только 12 тыс.га. Сено у нас есть, надо продолжать косить, тем более, что погода благоприятствует. С этой целью мы создали 3 мобильные кормозаготовительные бригады, которые возглавили Н.А. Винокуров, М.Г. Михайлов и А.М. Федотов. Перед ними поставлена задача – заготовить 200 тонн резервного сена на продажу, и они уже практически справились с ней. Из бюджета на создание резерва выделено 500 тыс.руб.
В прошлом году план по сенозаготовке район перевыполнил, а личные подсобные хозяйства помогли обеспечить грубыми кормами поголовье ООО «Кладовая Олекмы». В этом году сельхозпредприятие также не смогло в полной мере запастись сеном, так как пойменные луга были допоздна залиты водой. Руководство надеется выйти из положения за счет кормовых и закупку сена пока не планирует.
По заготовке силоса район входит в число лидеров по республике – зеленой массы заложено в траншеи 2502 тонны при плане 1626. Перевыполнение на 23%. Львиную долю силоса – 2262 тонны при плане 1436 заготавливает ООО «Кладовая Олекмы». Сочные корма содержат много витаминов, хорошо усваиваются скотом и влияют на повышение продуктивности. По сенажу окончательные итоги еще не подбиты, пока заготовлено 1100 тонн при плане 1271.

Зерновые культуры 

По району они занимают 535 га, из них 307 га – пашни СХПК «Поиск», 50 га – ООО «Кладовая Олекмы», 34 га – Госсортоучасток, 144 га – крестьянско-фермерские хозяйства. 
На 14 сентября убраны 304 га полей, валовой сбор составил 527 тонн при плане 764. Средняя урожайность – 17 ц/га (по республике – 10,5 ц/га). При этом на отдельных участках полей СХПК «Поиск», крестьянско-фермерских хозяйств она достигает 30-35 ц/га. Наши флагманские сельхозпредприятия уже завершают уборочную кампанию, фермеры Ю.Пермин и И.Ощепков только набирают темпы работ. Думаю, план должны выполнить. 
Погода в целом благоприятствовала выращиванию зерновых и кормовых культур. В июне-начале июля, в активную фазу вегетации растений, как раз когда нужно было, прошли хорошие дожди. Но потом лето выдалось засушливым, что сказалось на травостое. Кроме этого, в Абаге, Даппарае, Кыллахе было нашествие саранчовых, так называемых кобылок.

Заготовка молока 

Годовой план по заготовке молока по району составляет 3325 тонн, по прогнозам, до конца года должны выйти на результат - 3600 тонн. При плане на январь-август 2356 тонн заготовлена 2571 тонна. 
По ООО «Кладовая Олекмы» годовой план составляет 933 тонны молока. За январь-август они уже заготовили 843 тонны, уверен, что по итогам сентября годовой план будет выполнен. Они должны выйти на 1000 тонн. 
По наслегам традиционно лидирует Кыллах. Первоначально годовой план до кыллахских молокосдатчиков был доведен в 350 тонн, затем его увеличили до 380-ти. И вот результат: за январь-август заготовлено 336 тонн, а до конца текущего месяца возможно выполнение годового плана.
На уровне 90-93% годового плана показатели у сдатчиков молока во 2 Нерюктяйе и Улахан-Мунку.
Начальника УСХ района Ф.В. Чердонова беспокоит новый механизм предоставления субсидий с 2021 года. Личным подсобным хозяйствам на поддержку маточного поголовья скота будет выделяться 35 тысяч рублей на голову. Для коллективных хозяйств ставка на заготовку сырого молока увеличится с 35 до 50 рублей за килограмм плюс закупочная цена заготовителя. 
Федор Викторович считает, что нововведение негативно отразится на сложившейся системе заготовки молока. На сегодня доля личных подсобных хозяйств в общем объеме молокосдатчиков по району составляет 57%! По новому республиканскому закону ЛПХ получат 35 тыс.руб. субсидии в год на одну голову и все. Только статус крупного организованного хозяйства позволит претендовать на субсидию в размере 50 руб. за килограмм сданного молока. Управление сельского хозяйства обратилось к народному депутату О.Т. Михайловой с ходатайством вынести этот вопрос на обсуждение профильного комитета Законодательного Собрания (Ил Тумэн).
Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES