Главная » 2021 » Март » 2 » Итоги встреч на высшем уровне

Итоги встреч на высшем уровне

2021-03-02 в 8:46 AM просмотров: 111 комментариев: 0 Новости Олекмы

Прошедшая командировка в Якутск главы района была особенно насыщенной встречами на самом высоком уровне. Редакция обратилась к Н.Н. Харбину с просьбой рассказать читателям газеты о достигнутых результатах. 

- На встрече с Председателем правительства республики А.В. Тарасенко обсуждался широкий спектр вопросов по нашему району, в первую очередь он касался транспортной доступности. Но, безусловно, предварительно была проведена большая работа в министерстве транспорта и дорожного хозяйства РС(Я), на выездной коллегии в Олекминске. Учитывая нашу ситуацию с закрытием аэропорта, транспортную удаленность, Андрей Владимирович пошел навстречу в решении вопроса субсидирования пассажирских перевозок. Итогом совместной работы с минтрансом, с авиакомпанией стали прямые субсидируемые рейсы Олекминск – Маган.
Первоначально рассматривались разные варианты стыковочных рейсов. Полет на вертолете до Нюрбы более двух часов, потом на самолете до Якутска полтора часа. В этом случае себестоимость поездки начиналась бы от 40 тыс. руб., с учетом субсидии было бы 22 тыс. руб. без учета сборов. Также рассматривался стыковочный рейс через Верхневилюйск, так как там имеется круглогодичное наземное сообщение с г. Якутском. Но министр транспорта В.М. Сивцев предложил вариант, максимально удобный для населения, без всяких пересадок, и стоимость поездки по субсидии получилась намного дешевле. Пассажиры, прилетевшие на вертолете Ми-8 МТВ из Якутска, были очень довольны.
Также министр анонсировал, что на речных перевозках по маршрутам Олекминск-Якутск и Олекминск-Ленск будут пущены новые комфортабельные теплоходы «Валдай-45». И здесь тоже расчет на то, что олекминчане смогут вылететь в центральные регионы через Ленск и Мирный. Надо отдать должное минтрансу, все принятые решения очень взвешенные и продуманные. 
Ну и хотелось бы отметить, что в этом году зимник был открыт, как никогда, рано, в связи с закрытием нашего аэропорта. Во многом этому способствовало обустройство, так называемых, «полок» на протяжении солянского косогора, благодаря которым дорога в этих местах проложена по коренному берегу. Я считаю, что таким образом было положено начало зимнику продленного действия. Впервые на эти цели в 2020 году были выделены средства Управлением автомобильных дорог РС(Я), и на этот год они также заложены в бюджете. Есть понимание вопроса, и это я считаю существенным моментом. Также будет достроена дорога Даппарай – Токко. В настоящее время проектная организация ведет проектно-изыскательские работы для разработки ПСД по данному маршруту.
Министр транспорта В.М. Сивцев лично проехал по нашему зимнику, разговаривал с главами, с водителями. Я сам постоянно «на колесах», езжу больше, чем среднестатистический олекминчанин, но чуть меньше, чем таксисты. Поэтому в курсе всех проблем на зимнике, и они не всегда зависят от дорожников, как часто пишут в ватсап-группах. У нас много незамерзающих речек и ручьев, которые периодически выходят на дорогу, много открытых мест, которые в метель моментально заносит снегом. Таковы реалии зимника.
- Вопросы развития сельского хозяйства поднимались на встрече?
- Да, конечно. Наш район уникальный по своим климатическим особенностям, наши земли обладают колоссальным потенциалом. Где еще в республике выращивают по 40 центнеров зерновых с гектара в засуху!? Это достижение земледельцев СХНПК «Поиск», в ООО «Кладовая Олекмы» получили по 30 ц с га - и это тоже неплохой результат. К сожалению, возможности районного бюджета ограничены, не позволяют сделать существенные вложения на старте, и это сдерживает развитие сельского хозяйства. Я поделился своим видением решения вопроса с Председателем правительства, но у него на этот счет позиция такова: мы должны научиться зарабатывать сами. Тем не менее, есть понимание того, что прежде чем прийти к этому, необходима поддержка хотя бы на протяжении двух-трех лет, и Олекма возродит былую славу житницы Якутии.
В самые тяжелые годы олекминские животноводы сумели сохранить чистоту холмогорской породы, ее не сохранили даже в Архангельской области, откуда завезли этих коров. По всей России имеются два чистопородных племенных репродуктора по разведению КРС холмогорской породы, одно из них в Республике Коми, другое – у нас, в ООО «Кладовая Олекмы». Наших холмогорок по праву можно назвать достоянием России. Мы будем продолжать эту работу совместно с ГБУ «Сахаагроплем», с Агрохолдингом «Туймаада». 
В беседе с Андреем Владимировичем речь зашла о шлюзе-регуляторе для системы лиманного орошения водами Малой Черепанихи. В 2018 году он был разрушен паводком. Председатель правительства предпринял ряд действий, чтоб капитальный ремонт данного сооружения состоялся. 
Согласившись с тем, что перспективы у нашего района большие, в свою очередь дал ряд поручений. Глядя на карту района, на наши навигационные возможности, обратил внимание на п.Чапаево. А.В. Тарасенко считает, что здесь удачное место для строительства рыбзавода по разведению мальков промысловых видов рыб. Это единственный наслег, который имеет выход на технологический проезд, а он в свою очередь имеет круглогодичное транспортное сообщение и с райцентром, и с Ленском. 
Был также затронут вопрос безопасного прохождения весеннего паводка. Он, как профессионал, точно указал на карте наши слабые места, обратил внимание на необходимость проведения предупредительных мероприятий. А летом, сказал, там обязательно нужно поставить земснаряд. 
- На совещании в минсельхозе было принято решение о проведении выездного совещания в Олекминске в марте. С какой целью оно проводится?
- Прежде всего, в минсельхозе мы обсудили ряд злободневных вопросов. К примеру, почему проекты наших муниципальных образований не проходят в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий», какие конкретно упущения и недочеты с нашей стороны имеются. Руководители СХПК «Саныяхтахский» и ООО «Кладовая Олекмы» интересовались, что сдерживает развитие отраслей картофелеводства и животноводства, какие действия они должны предпринять для этого. Также был озвучен вопрос от СХНПК «Поиск»: почему субсидия на зерновые выплачивается в зависимости от количества засеянных площадей, а не от урожайности? 
С учетом числа поднимаемых вопросов было поддержано наше предложение о проведении выездной коллегии минсельхоза в Олекминском районе, а также совещания по линии министерства здравоохранения. Эти пункты и озвученные вопросы вошли в протокол по итогам отчета правительства РС(Я). 
- Каковы перспективы строительства объектов по линии движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке»?
- Дирекцию «добрых дел» я посетил вместе с главами сел 1 Нерюктяй и Хоринцы. Мы заручились поддержкой, что строительство объектов, которые ведутся по данной программе (с. Хоринцы, Куду-Кюель и с. 1-й Нерюктяйинск), будут завершены в текущем году. Также изыщут средства для продолжения строительства школы в п. Заречный. Нам посоветовали, как надо продвигать другие объекты. Встреча была очень полезной. 
В любом случае многое зависит от позиции глав, от заинтересованности населения. Если предпринимаются какие-либо шаги, есть движение вперед, инициатива будет поддержана.
- На отчете правительства поднимали вопрос о необходимости строительства новых школ в наслегах и городе. Каким образом будет решаться вопрос очередности?
- В приоритете школы, вошедшие в республиканскую инвестиционную программу. В очереди по годам стоят Жедайская, Саныяхтахская, Токкинская школы. Кстати, вхождение в программу не дает 100-процентной гарантии. К примеру, Жедайская школа выпадала из нее неоднократно из-за неготовности документации.  
По строительству РГ «Эврика» отрабатываем с промышленными компаниями-недропользователями. Этот пункт включен в протокол совещания Главы республики А.С. Николаева с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» В.А. Маркеловым. Мы уже отвели земельный участок под строительство, договорились с предпринимателями об его расчистке, будем определяться с проектом. 
Школы, не вошедшие в инвестпрограмму, планируем продвигать по линии «добрых дел», по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Главам надо работать над вхождением в программы.
- Подготовка к проведению Ысыаха Олонхо выходит на финишную прямую. Какие меры безопасности планируется предпринять?
- На заседании республиканского оргкомитета я обратился с просьбой увеличить количество доз вакцины, поступающих в район. Мы должны обезопасить население, максимально провакцинировав его. Также должны выполнить требования Роспотребнадзора.
- Какие мероприятия запланированы в рамках Года экологического благополучия, объявленного в районе?
- Год экологического благополучия в районе начался с запуска станции 2-го подъема на Олекминском водоканале. Реализация первого этапа федеральной программы «Чистая вода» это значимое событие для олекминчан. Радует, что все объекты построены в срок, на должном уровне. Теперь вода, которая подается населению, проходит все степени очистки. Но надо понимать, что завершен только первый этап, впереди – еще два. Программа «Чистая вода» очень хорошая, нужная, наш район первым в республике реализует ее.
По проведению Года экологического благополучия создана комиссия, ряд мероприятий уже намечен, остальные отрабатываются.

Д. Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES