Главная » 2020 » Сентябрь » 11 » Иван Кульбертинов: память о нем будет жить в веках

Иван Кульбертинов: память о нем будет жить в веках

2020-09-11 в 10:28 AM просмотров: 57 комментариев: 0 Общество

Замечательный праздник состоялся вчера на улице нашего легендарного снайпера Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Кульбертинова – кавалера орденов Красного Знамени, Славы 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги». Мероприятие было организовано в рамках 385-летнего юбилея города Олекминска.

Иван Кульбертинов не нуждается в особых представлениях, и биография его широко известна землякам. Призван на фронт в 1942 году из далекого эвенкийского села Тяня. Сражался под Москвой, брал Орел, Курск, Киев, Винницу, прошел Западную Украину, Польшу, Чехословакию. Он один уничтожил 489 фашистов. 
«Сибирская сова» - фронтовой позывной снайпера Кульбертинова. Фашисты как огня боялись нашего Ивана, невысокого роста, неприметного на вид, но с железной выдержкой и зорким глазом. Однополчане не раз находили на передовой вывески-предупреждения: «Осторожно, Кульберт!», «Внимание, сибирская сова!». 
Жителей улицы Кульбертинова с 385-летним юбилеем г.Олекминска тепло поздравили заместитель главы района Оксана Саввинова, заместитель главы города Сергей Щебляков. 
Заместитель начальника управления культуры района Мария Ларионова рассказала о том, как в 2017 г. в Якутске республика широко отмечала 100-летие легендарного снайпера. Столичный зал Театра оперы и балета не смог вместить всех желающих, настолько был велик интерес к личности И.Н. Кульбертинова. Много лет якутяне добиваются присвоения звания Героя Советского Союза Ивану Кульбертинову, историческая справедливость должна быть восстановлена.   
Воспоминаниями о своем земляке поделился Почетный гражданин Олекминского района, учитель районной гимназии «Эврика» Сергей Алексеев. Он был очень скромным человеком, о своих героических заслугах тянцам не рассказывал. Односельчане да и жители района об этом узнали только в 70-х годах, когда Ивана Николаевича пригласили на встречу однополчан в Москву. Начиная с этого времени, его подвиги получили известность. Однажды Сергею Семеновичу пришлось сопровождать его в поездке в качестве переводчика, ведь он практически не разговаривал по-русски. Зато как уважительно с ним общались однополчане!
Представителю казачества Олекмы Олегу Шелепову так же довелось в юности встречаться с Иваном Николаевичем. Он запомнился ему своим пронизывающим, казалось, насквозь взглядом, наблюдательностью, неторопливой походкой, без лишних движений. На просьбу рассказать о себе, ответил юноше философски: «Оо, жизнь моя, как река…».
Память о таких людях, как Иван Кульбертинов, бесстрашно вставший на защиту Родины, должна жить в веках!  
Украсил торжество исполнением песен вокальный мужской ансамбль «Дуорай».

Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES