Главная » 2018 » Июль » 10 » IX сессия городского Совета

IX сессия городского Совета

2018-07-10 в 8:41 AM просмотров: 235 комментариев: 0 Экономика

В прошедшую пятницу состоялась IX сессия городского Совета. 
Председатель горсовета С.Б.Давыдов сразу же объявил, что в связи с поздним представлением на экспертизу в прокуратуру нормативно-правовых актов, с повестки дня снимаются 3 вопроса: «О выделении денежных средств на строительство автовокзала», «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за пользование жилым помещением на период с 01.07.2018 г. по 30.06.2019 г. на территории МО «Город Олекминск»», «О целесообразности развития зон жилой застройки». 
Из оставшихся 5 вопросов первым было рассмотрено представление прокуратуры Олекминского района в связи с нарушением закона «О противодействии коррупции» депутатом Вячеславом Эдуардовичем Краус, выдвинутым по многомандатному избирательному округу № 6, которое выразилось в отказе от заполнения декларации о своих доходах и имуществе. В ответ на требование прокуратуры депутат подал заявление о досрочном сложении своих полномочий по собственному желанию. В ходе обсуждения вопроса депутаты поправили формулировку выхода из состава депутатского корпуса – не по собственному желанию, а в связи с неисполнением В.Э. Краус обязанности, установленной федеральным законодательством. 
По работе общественной приемной выступил председатель комиссии В.И.Коротких. Виталий Иннокентьевич сообщил, что в 1 полугодии депутаты отдежурили по графику, пришло время утвердить расписание на 2 полугодие. Он отметил, что посетители приходят, но не так много. Далее разговор зашел о том, что депутаты не получают ответы на запросы, направляемые в администрацию города. Прокурор М.А.Шульженко, присутствовавший на сессии, проинформировал, что нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами органов местного самоуправления влечет за собой наложение административного штрафа по ст.5 КоАП РФ. Прокуратурой Олекминского района в 2018 г. 7-8 администраций муниципальных образований привлекались по этим статьям. За игнорирование депутатского запроса, неисполнение решений, принятых представительным органом, законом также установлена дисциплинарная ответственность.  
Депутаты решили проанализировать все свои обращения в администрацию города, по каким из них были приняты меры, а по каким нет и по какой причине.
Также было принято единогласное решение: отчитаться всем депутатским корпусом перед избирателями в конце августа в формате вопрос-ответ.
М.А.Шульженко сделал замечание председателю горсовета на неподготовленность сессии. Проекты нормативно-правовых актов для получения правовой оценки по регламенту представляются в прокуратуру за 10 рабочих дней, а не за день, как получилось в этот раз. И пока не будет получено положительное заключение, вопрос не может быть вынесен на рассмотрение сессии. 
Кроме того, прокурор указал на принятый на прошлой сессии отчет об исполнении бюджета. Он не может считаться исполненным, так как отсутствует заключение контрольно-счетного органа. Совет депутатов города либо должен создать свой КСО, либо отработать по соглашению с КСО райсовета. 
Председатель горсовета С.Б.Давыдов сообщил, что на прошлой неделе состоялись два заседания президиума горсовета, и ни на одном из них не присутствовали ни глава города, ни его специалисты. Депутаты не знают, какие аукционы и котировки были объявлены, какие работы проводятся. Есть опасения, что, как и в прошлом году, выявятся неосвоенные средства по 14 муниципальным целевым программам. Исходя из этого, депутаты предложили выработать механизм взаимодействия депутатского корпуса и главы муниципального образования с целью контроля за исполнением принятых решений. В ходе обсуждения были высказаны разные мнения: заслушивать исполнителей МЦП на президиуме, ежемесячно или ежеквартально представлять отчет в письменном виде каждому депутату, заслушивать исполнение бюджета за полугодие и т.д. После долгих горячих споров с временно исполняющим обязанности главы города Н.В.Кузнецовым решили на внеочередной сессии заслушать промежуточный отчет по исполнению 14 целевых муниципальных программ.
В заключение депутаты попытались прояснить ситуацию со строительством автовокзала на месте бывшего МУП ДЕЗ. Выступающие удивлялись: как там будут разворачиваться автобусы, как ГИБДД могло дать согласие на размещение автовокзала на этом участке!? 
Приглашенная на сессию архитектор района Н.В.Бельчусова пояснила, что проект строительства ей на согласование не давали, а поставили перед фактом. Прежде чем строить, необходимо внести изменения в генплан, во-первых, это дорогостоящая процедура, во-вторых, предварительно должны быть проведены публичные слушания – а это время, процедура может занять год. Прокурор заверил, пока изменения в генплан не внесут, разрешение на строительство не может быть выдано. 

Д.Тимофеева. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES