Главная » 2014 » Июль » 15 » Избирком уполномочен заявить

Избирком уполномочен заявить

2014-07-15 в 11:24 AM просмотров: 754 комментариев: 0 Общество

В Единый день голосования – 14 сентября – олекминчане будут исполнять свое конституционное право – выбирать президента республики, главу района, а также депутатов районного Совета. О том, как это право исполнить в соответствии с законодательством, говорили в среду, 9 июля, на методическом совещании с работниками участковых избирательных комиссий.


Глава Центризбиркома страны Владимир Чуров хоть и считает, что «выборы должны быть яркими и непредсказуемыми», все же требует, чтобы все прошло без накладок. С целью оказания методической помощи в подготовке и проведении выборов в рамках республиканских выездов Олекминский район посетили заместитель председателя Центризбиркома Республики Саха Ирина Конакова и руководитель Якутского территориального избиркома Алла Самойлова.

Участников семинара кратко ознакомили с изменениями в избирательном законодательстве страны. Ирина Конакова отметила, что сложность предстоящих выборов связана с продолжающимся совершенствованием избирательного законодательства.

Например, законодатели вернули процедуру прямого голосования – глава субъекта сейчас не назначается как раньше. В последний раз путем голосования президента избирали 12 лет назад. К тому же эти выборы избирком признал многоуровневыми. 24 апреля был подписан Указ Владимира Путина о досрочном сложении полномочий Президента Якутии. Из-за этого ЦИК республики срочно пришлось изыскивать средства для организации выборов. В результате Госсобрание утвердило расходы в размере 415 млн. рублей.

Алла Самойлова обратила внимание членов избирательных комиссий на необходимость исполнения требований законов о выборах, указала на распространенные ошибки, допускаемые избирательными комиссиями. По словам сотрудников ЦИК, члены комиссий должны строго соблюдать букву закона, так как их деятельность будет проверяться органами безопасности, в том числе прокуратурой.

Олекминчане нынче выбирают главу республики и района, депутатов райсовета и в отдельных населенных пунктах своего главу и депутатов.

 

Никита АРГЫЛОВ. Фото А. Полуэктова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES