Главная » 2015 » Июнь » 2 » «Я очнулся после боя»

«Я очнулся после боя»

2015-06-02 в 10:58 AM просмотров: 620 комментариев: 0 Общество

Сидоров Дмитрий Яковлевич (1911-1968 гг.) был призван 30 июля 1941 г. Олекминским РВК. А вернулся с войны инвалидом в 1943 г. после ранения на озере Ильмень, в звании младшего сержанта, минометчик. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими юбилейными наградами.
Мой отец родился 6 августа 1911 г. в местности Олён, в 2-3 км от с.Солянка, где находилось несколько дворов. Он был старшим из четырех детей. Учился в Солянской школе, до которой ходил пешком. После женитьбы на крестовской девушке Поповой Аксинье они жили в д.Кресты. В 1935 г. у них родился первенец - сын Володя. Они родили и воспитали 8 детей: семь братьев и девочка. Когда четвертый сын Виктор уходил служить в армию в 1968 году, он рассказал ему о том, как закончился для него бой на озере Ильмень:
«Я очнулся после боя, оказывается, лежу на спине, плыву на льдине, ноги - в воде. Потом услышал голоса, это были санитары. Они переговаривались между собой: «Вот еще один лежит, живой или нет?», тогда я откликнулся: «Живой». Дальше слышу: «Оказывается командир отделения и по-русски говорит, давай переправим его через берег в медсанбат». Так они спасли мне жизнь».
Потом отец сказал: «Если бы не эти санитары, вас семерых детей не было бы». Как я помню, он, считая годы, оставшиеся до пенсии, говорил, что очень устал.
Ранение у него было осколком в голову, и мы еще маленькие, когда он садился, взбирались на него и, раздвигая волосы, смотрели, как кожа пульсирует, и говорили, что голова дышит.
Ему по ранению запрещали работы, связанные с напряжением зрения, головы. А у него получилось всё наоборот. После возвращения с войны работал председателем Солянского сельского Cовета, 1948-1950 годы работал председателем колхоза «Скотовод», после заведующим МТФ и через некоторое время снова председателем Солянского сельского Cовета, секретарем Солянского сельского Cовета до ухода из жизни. Умер отец в июне 1968 г. от последствий боевой раны, так и не дождавшись заслуженного отдыха, пенсии.
Отец, когда ещё позволяло здоровье, охотился. Помню, они каждую осень уходили с напарником на охоту на белок, тогда я не слышал про соболей. Однажды они добыли медведя и по приезду домой организовали большое кушанье «Курум». Также он любил охотиться на уток весной (на снимке он с Ведерниковым Леонидом, в то время он работал зав. клубом в Солянке).
К.Д. Сидоров.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES