Главная » 2017 » Август » 1 » «Я понял, что не хуже других»

«Я понял, что не хуже других»

2017-08-01 в 10:19 AM просмотров: 194 комментариев: 0 Новости Олекмы

На днях прибыли в родной район Иннокентий Малгаров, учитель физики и информатики Кыллахской школы, «Учитель года-2015», и его ученик Аркадий Яковлев, окончивший 9-й класс. 25 дней они пребывали в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Вот что они рассказали об участии в смене, которая собрала более 900 школьников из 66 регионов России. 
И. Малгаров: 

- Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан фондом «Талант и успех» по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина на базе олимпийской инфраструктуры. Задача центра заключается в том, чтобы собрать со всей России талантливых детей и помочь им в развитии своих идей.  Центр имеет 3 направления: наука, спорт и искусство. Апогеем «Сириуса» является проектная смена - главное мероприятие в научном направлении, в котором мы и участвовали. Она собрала более 400 ребят, которые прошли региональный (13 регионов) и межрегиональный отбор. Мы и двое ребят из Нижне-Бестяхской школы представляли Республику Саха (Якутия). 
Однажды на сайте нашего управления образования я увидел приглашение принять участие в отборе, всего из нашей школы участвовали трое ребят. Они отправили свои проекты и выбрали направления. Из 13 направлений, входящих в Национальную технологическую инициативу (НТИ), Аркадий выбрал «Бионические роботы и нейроинтерфейсы», потому что с 7-го класса он занимается проектом «Электронный сонар-браслет для незрячих людей» в кружке робототехники. Мы были очень рады, когда узнали, что Аркадий прошел отбор. Примечательно, что все расходы на проезд, питание, экскурсии и т.д. «Сириус» берет на себя. Это огромный плюс для сельского ребенка из многодетной семьи.
Проектная смена делится на подгруппы из 3-4 человек. Заранее определяются научные проблемы по направлениям. За каждым проектом закрепляется куратор-магистрант или аспирант соответствующего ВУЗа. Кроме этого, курируют методисты и руководители направлений.  Оборудование центра позволяет осуществлять проекты различного уровня. Аркадий попал в группу, занимающуюся сравнением искусственных и естественных ферментов человека, которая занималась конструированием установки для их анализа. «Сириус» взаимодействует с предприятиями и ВУЗами, т.е. эти проекты в дальнейшем будут воплощаться в жизнь.
Аркадий впервые выехал за пределы республики. Конечно, это для него большой опыт научной деятельности и общения с талантливыми сверстниками. К примеру, он научился работать с лазерным станком, которого в Якутии просто нет, он существует только на оборонных заводах в единичном количестве. Также Аркадий участвовал в прямой линии «Недетский разговор с Владимиром Путиным», но вопрос не удалось задать. А я ходил на 10- дневную стажировку для учителей. Посещал лекции, дискуссии, занятия, рабочие площадки детей. Нам была дана установка: не мешать детям, чтобы они сами создавали проекты.  И мы через стеклянные стены лабораторий видели их горящие глаза. Они как взрослые ученые творили так увлеченно, что не оставалось времени искупаться в море. В одном месте собрались люди, которые через каких-то 10 лет будут представлять российскую науку! Мы планируем участвовать дальше и в региональных, и в межрегиональных мероприятиях. 
А. Яковлев: 
- Я представлял «Сириус» как лагерь, куда попадают только лучшие из лучших. Пребывание там сравнимо с раем. Я очень многому научился, освоил азы программирования, работал на высокотехнологичном оборудовании. Мы занимались серьезными проектами в веселой дружеской атмосфере. Я планирую реализовать новый проект, схожий с тематикой нашего коллективного проекта, чтобы лучше подготовиться к следующей смене, если, конечно, туда попаду еще раз. Хотелось бы сказать, что исследовательская деятельность развивает человека больше, чем олимпиады, конкурсы. Она дает больше конкретных умений и знаний. Постепенно участие в научных конференциях переросло в потребность. Главное для меня - результат. Это и есть награда, которая мотивирует. Хочу, чтобы проект был полезен. В «Сириусе» я осознал, что не хуже талантливых и одаренных ребят из больших городов.
Записала Наталья Уфимцева. Фото предоставлено И. Малгаровым.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES