Главная » 2015 » Январь » 13 » «Я родилася на Волге, А в Куранде я живу»

«Я родилася на Волге, А в Куранде я живу»

2015-01-13 в 10:20 AM просмотров: 910 комментариев: 0 Общество

«Россия богата своими лесами и землями, просторами и недрами, но главное наше богатство –наш народ – неиссякаемая кладезь мудрости, энергии и творчества…».
Эти слова, сказанные В.В. Путиным, в полной мере относятся и к нашим  землякам. Живёт в новом уютном домике в селе Куранда женщина, которая могла бы в своё время  стать вдохновительницей Николая Некрасова или  Александра Пушкина…  Анна Степановна Гринько в феврале ушедшего года отметила 70-летний юбилей. Энергия и творчество этой женщины способны перевернуть тихий мир якутской глубинки. Большая труженица, без малого 40 лет  готовившая обеды и завтраки воспитанникам детского сада в г.Ленске, ветеран труда, ударник коммунистического труда, обладательница медали «Ветеран труда» и почётного знака «Ветеран алмазодобывающей промышленности». После разрушительного наводнения 2001 года семья перебралась в Олёкминск, на родину супруга – Тирского Михаила Михайловича. Быстро построили домик в Куранде и стали преображать окружающее пространство… Это и аккуратная, по-хозяйски устроенная усадьба с банькой, хозяйственными постройками и огородом, и, самое главное, творческий подход к  организации  самой жизни. 
Я родилася на Волге,
А в Куранде я живу,
Я весёлая старушка
И нигде не пропаду…
Где картошки накопаю,
Где грибочков соберу…
Возможно, дорогой читатель, вы уже догадываетесь, что речь идёт об известной частушечнице, участнице фестиваля  «Играй, гармонь любимая» в г. Мирном, участнице 10 Республиканского юбилейного конкурса «Играй, гармонь, живи частушка», посвящённого Великой Победе.
За баян и за гармошку 
Заволокина люблю,
За частушки и за песни – 
Слава вечная ему!  

Заволокина гармонь, 
Как же ты играла!
Мою душу русскую 
На части разрывала!
Без этой женщины не проходит ни одно творческое мероприятие в округе. Её приглашают на юбилеи и свадьбы, на народные праздники и конкурсы. Энергии и жизнелюбию Анны Степановны можно только позавидовать…
А я вовсе не болею –
По больницам не хожу!
И свои теперь болезни 
Я частушками лечу!
Летом она совершает ежедневные походы за грибами-ягодами-травами. «Если в какой день в лес не схожу – болею», – говорит Анна Степановна. А лесок-то совсем не близёхонький – спуститься с горы и ещё не один километр отмахать по равнине… Ну и обратно соответственно. Гибкая, подвижная, в свои 70 она не только задорно поёт и пляшет, но и весьма креативно готовится к выступлениям – на каждый новый выход Анна Степановна своими руками вяжет себе новый костюм… в полном соответствии с временем года и темой выступления – это и узоры с птицами, листиками и бабочками, и туники, и шляпки, и модные ажурные шапочки. Блузоны, юбки, свитера, жилеты, носки-рукавички, фартуки, наволочки, салфетки и скатерти, ламбрекены на окна и двери, пинеточки и воротнички – всё умеют вязать ее проворные  руки.  Научила ее этому нехитрому женскому мастерству мама, когда дочери исполнилось 7 лет. 
Активная жизненная позиция не позволяет унывать пенсионерке.
Не браните власть в Кремле –
У них другая этика. 
Наши беды их волнуют, 
Как козу косметика!

Мы весёлая страна: 
Каждый год - новация.
То реформа, то секвестор, 
То деноминация.

На любое явление в обществе у Анны Степановны готова частушка:
У нас на рынке все торгуют -
И Кавказ, и Азия,
И старушка из России  
Для разнообразия!

Тротуары и дороги -
У нас просто благодать.
Если вы не акробаты –
Можно голову сломать!

А в Олёкме фонари 
Горят с утренней зари.
И кого же мне спросить, 
Кто же будет их тушить.

Бьют часы 12 раз -  
Загадывай желания:
Будь пошире кошелёк, 
А совсем не талия!

Безусловно, как и всех нас, Анну Степановну беспокоят события на Украине, в Донецке. В поселке  Снежном у неё дочь и двое внучат, за которых она очень переживает. «Главное, чтобы не было войны, – говорит она, - остальное всё переживём».

В мире кризис объявился, 
Но нас им не испугать.
Мы такое пережили, 
Что на кризис начихать! 

Что-то ночью плохо спится –
Всё о ценах думаю.
Как свести концы с концами,
Просто не придумаю…

Однако на самом деле Анна Степановна вовсе не жалуется на отсутствие финансов: «Удивительно, - говорит она, –  сидим с дедом дома, а денежки приносят! Пенсия хорошая – заработали».
Искушенный читатель подумает:  конечно, на конкурсах слава и известность, а с продажи вязаных вещей – доход…  Но это вовсе не так. Своими изделиями Анна Степановна охотно делится со всеми. Были такие встречи-застолья, что на каждого гостя у неё были связаны воротнички или рукавички! Открытость, бескорыстность и умение совладать с негативными явлениями и мыслями – вот качества, которые нужно иметь во все времена. 
Устное творчество Анны Степановны стало основой для научно-исследовательской работы студентки ЯГУ, жительницы ближайшего села, рецептами и вязаными изделиями Анна Степановна охотно делится с близкими. В городских магазинах её узнают продавцы как постоянную  покупательницу самых разных ниток - ирис, шерстяных, полушерстяных, акриловых и… модных журналов для рукоделия! А совершив закупки, «…с подружкой берём такси и спокойно едем до самого дома – какая благодать», - говорит наша героиня. Вполне заслуженно она стала одной из победительниц районного конкурса «Ваше Величество, Бабушка -2014». Но самым ценным для неё является сборник частушек, подаренный Геннадием Заволокиным с памятной надписью автора. В эти дни Анна Степановна собирается на Рождественские встречи в Центр культуры и досуга «Гармония» - готовы костюм, частушки и …маска Козы!  Пожелаем удачи, энергии и здоровья нашей героине!
О.ИВАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES