«Я родилася на Волге, А в Куранде я живу»
«Россия богата своими лесами и землями, просторами и недрами, но главное наше богатство –наш народ – неиссякаемая кладезь мудрости, энергии и творчества…».
Эти слова, сказанные В.В. Путиным, в полной мере относятся и к нашим землякам. Живёт в новом уютном домике в селе Куранда женщина, которая могла бы в своё время стать вдохновительницей Николая Некрасова или Александра Пушкина… Анна Степановна Гринько в феврале ушедшего года отметила 70-летний юбилей. Энергия и творчество этой женщины способны перевернуть тихий мир якутской глубинки. Большая труженица, без малого 40 лет готовившая обеды и завтраки воспитанникам детского сада в г.Ленске, ветеран труда, ударник коммунистического труда, обладательница медали «Ветеран труда» и почётного знака «Ветеран алмазодобывающей промышленности». После разрушительного наводнения 2001 года семья перебралась в Олёкминск, на родину супруга – Тирского Михаила Михайловича. Быстро построили домик в Куранде и стали преображать окружающее пространство… Это и аккуратная, по-хозяйски устроенная усадьба с банькой, хозяйственными постройками и огородом, и, самое главное, творческий подход к организации самой жизни.
Я родилася на Волге,
А в Куранде я живу,
Я весёлая старушка
И нигде не пропаду…
Где картошки накопаю,
Где грибочков соберу…
Возможно, дорогой читатель, вы уже догадываетесь, что речь идёт об известной частушечнице, участнице фестиваля «Играй, гармонь любимая» в г. Мирном, участнице 10 Республиканского юбилейного конкурса «Играй, гармонь, живи частушка», посвящённого Великой Победе.
За баян и за гармошку
Заволокина люблю,
За частушки и за песни –
Слава вечная ему!
Заволокина гармонь,
Как же ты играла!
Мою душу русскую
На части разрывала!
Без этой женщины не проходит ни одно творческое мероприятие в округе. Её приглашают на юбилеи и свадьбы, на народные праздники и конкурсы. Энергии и жизнелюбию Анны Степановны можно только позавидовать…
А я вовсе не болею –
По больницам не хожу!
И свои теперь болезни
Я частушками лечу!
Летом она совершает ежедневные походы за грибами-ягодами-травами. «Если в какой день в лес не схожу – болею», – говорит Анна Степановна. А лесок-то совсем не близёхонький – спуститься с горы и ещё не один километр отмахать по равнине… Ну и обратно соответственно. Гибкая, подвижная, в свои 70 она не только задорно поёт и пляшет, но и весьма креативно готовится к выступлениям – на каждый новый выход Анна Степановна своими руками вяжет себе новый костюм… в полном соответствии с временем года и темой выступления – это и узоры с птицами, листиками и бабочками, и туники, и шляпки, и модные ажурные шапочки. Блузоны, юбки, свитера, жилеты, носки-рукавички, фартуки, наволочки, салфетки и скатерти, ламбрекены на окна и двери, пинеточки и воротнички – всё умеют вязать ее проворные руки. Научила ее этому нехитрому женскому мастерству мама, когда дочери исполнилось 7 лет.
Активная жизненная позиция не позволяет унывать пенсионерке.
Не браните власть в Кремле –
У них другая этика.
Наши беды их волнуют,
Как козу косметика!
Мы весёлая страна:
Каждый год - новация.
То реформа, то секвестор,
То деноминация.
На любое явление в обществе у Анны Степановны готова частушка:
У нас на рынке все торгуют -
И Кавказ, и Азия,
И старушка из России
Для разнообразия!
Тротуары и дороги -
У нас просто благодать.
Если вы не акробаты –
Можно голову сломать!
А в Олёкме фонари
Горят с утренней зари.
И кого же мне спросить,
Кто же будет их тушить.
Бьют часы 12 раз -
Загадывай желания:
Будь пошире кошелёк,
А совсем не талия!
Безусловно, как и всех нас, Анну Степановну беспокоят события на Украине, в Донецке. В поселке Снежном у неё дочь и двое внучат, за которых она очень переживает. «Главное, чтобы не было войны, – говорит она, - остальное всё переживём».
В мире кризис объявился,
Но нас им не испугать.
Мы такое пережили,
Что на кризис начихать!
Что-то ночью плохо спится –
Всё о ценах думаю.
Как свести концы с концами,
Просто не придумаю…
Однако на самом деле Анна Степановна вовсе не жалуется на отсутствие финансов: «Удивительно, - говорит она, – сидим с дедом дома, а денежки приносят! Пенсия хорошая – заработали».
Искушенный читатель подумает: конечно, на конкурсах слава и известность, а с продажи вязаных вещей – доход… Но это вовсе не так. Своими изделиями Анна Степановна охотно делится со всеми. Были такие встречи-застолья, что на каждого гостя у неё были связаны воротнички или рукавички! Открытость, бескорыстность и умение совладать с негативными явлениями и мыслями – вот качества, которые нужно иметь во все времена.
Устное творчество Анны Степановны стало основой для научно-исследовательской работы студентки ЯГУ, жительницы ближайшего села, рецептами и вязаными изделиями Анна Степановна охотно делится с близкими. В городских магазинах её узнают продавцы как постоянную покупательницу самых разных ниток - ирис, шерстяных, полушерстяных, акриловых и… модных журналов для рукоделия! А совершив закупки, «…с подружкой берём такси и спокойно едем до самого дома – какая благодать», - говорит наша героиня. Вполне заслуженно она стала одной из победительниц районного конкурса «Ваше Величество, Бабушка -2014». Но самым ценным для неё является сборник частушек, подаренный Геннадием Заволокиным с памятной надписью автора. В эти дни Анна Степановна собирается на Рождественские встречи в Центр культуры и досуга «Гармония» - готовы костюм, частушки и …маска Козы! Пожелаем удачи, энергии и здоровья нашей героине!
О.ИВАНОВА.
[ Регистрация | Вход ]