Главная » 2015 » Март » 10 » «Я рожден в Советском Союзе…»

«Я рожден в Советском Союзе…»

2015-03-10 в 11:17 AM просмотров: 777 комментариев: 0 Общество

В России было и есть много писателей и мыслителей, в произведениях которых дается эпическая картина формирования многонационального российского народа, по своему осмысливается история страны от самых истоков до развала СССР. Самыми выдающимися из них я считаю русского Льва Гумилева и якута Николая Лугинова. Произведения Льва Николаевича и Николая Алексеевича являются классикой жанра, издаются и переиздаются большими тиражами в России и за рубежом, снимаются документальные и художественные фильмы на основе их исторических исследований и романов. Последний фильм, поставленный якутским режиссером Андреем Борисовым «По велению Чингисхана», стал большим событием в культурной жизни республики и успешным международным проектом. Его закупили 56 стран, четыре раза транслировали по центральным ТВ-каналам в России.

«Да, азиаты мы, азиаты…»

В исторической науке есть такие понятия, как азиатский способ производства и восточная деспотия, которые были характерны для восточных империй. Самым известным, оставившим глубокий след во всемирной истории, является империя Великого Монгола-Чингисхана, которая по числу завоеванных народов и огромной территории превосходила все империи древнего мира, в т.ч. амбициозного А.Македонского, венценосных римлян и могучих персов, многочисленных тюрков и хромого тирана-Тамерлана, не говоря уже об империях египтян, ацтеков и майя. 
Орда недаром называлась Золотой и распространялась от монгольских степей до карпатских гор - это же вся Евразия, целый материк! И на этой огромной и многоликой территории монголы установили свое господство с помощью уникальных методов государственного администрирования, которые не потеряли своей актуальности по сей день. Опыт монгольского правления будет полезным знать и руководителям нынешнего вновь создаваемого объединения государств – под названием Евразийский экономический союз (ЕвразЭС).
300 лет русское государство входило в состав Золотой Орды на правах широкой автономии. Что это значит? А то, что, завоевав Русь, монголы просто ушли в свои степи, за Волгу, не оставили здесь систему гарнизонов, как римские завоеватели, не создали какие то внутренние войска для подавления бунтов местного населения, не превратили русские княжества в улусы, не навязали своего административного устройства, не подавили церковь, не отобрали культуру. И даже не приставили своего человека к каждому князю, который, получив ярлык, должен был организовать сбор налогов (дани) и в условленный срок платить инспекторам (баскакам). Взамен русские княжества получили 300 лет относительного спокойствия, без серьезных масштабных военных вторжений со стороны западных соседей – шведов, тевтонцев, литовцев и поляков, так охочих до русских земель. Прекратились распри, меньше стало междоусобиц и свар, значительно уменьшилась угроза русским землям извне, ведь за ними теперь стояла самая грозная военная сила того времени - монгольская конница. Вот такое было «иго», целых триста лет, и оно не прошло бесследно. Даже Александр Блок писал: «Да азиаты мы, азиаты…», и ныне есть выражение: « поскреби любого русского, найдешь татарина или монгола».
Прошли года, Русские княжества объединились вокруг Москвы, в суровых испытаниях Русь стала Централизованным государством. Росли его сила и влияние, и в 17 веке она покорила Сибирь. И воплотились в жизнь предсказания М.В.Ломоносова: «Могущество России будет произрастать Сибирью». При Петре Великом Россия становится империей и морской державой, при Екатерине Великой был завоеван полуостров Крым, обеспечен выход к Черному морю. Череда Великих Побед продолжалась до начала рокового и во многом трагического двадцатого века, когда столкнулись интересы двух типов империй Западной (англо-саксонской) и Восточной (российской, турецкой, японской). Противостояние разных миров привело к двум мировым войнам, глобальным человеческим жертвам и кардинальному изменению политической карты мира и Европы. 

«Империя империи рознь…»

Каждая империя – это уникальный социальный организм. В основе образования империй лежат объективные законы исторического развития: любое государство становится сильнее в результате объединения усилий племен и народов его населяющих. Это естественное стремление людей выжить в составе сильного государства. А империи – это сильнейшие государственные образования своего времени. 
Если взять Западную империю, то она была выстроена по принципу захвата чужих территорий, расположенных далеко за океаном, формирование там выгодного хозяйствования, основанного на выкачивании природных богатств, использовании дешевого труда местного населения. Колонии обеспечивали роскошную жизнь своих хозяев-метрополий. Под их властью многие народы на долгие годы оказывались на положении изгоев, они были принижены, их развитие искусственно сдерживалось. Подавлялось национальное самосознание, вожди племен, духовные лидеры местного населения устранялись физически. Американцы вообще вели политику истребления североамериканских индейцев, мексиканцев и прочих «краснокожих». Там, где ступала нога янки, коренным жителям приходилось очень туго. Преследуя свои корыстные цели, алчные американцы приносили «цивилизацию», после которой оставалась выжженная земля и раздавленный народ. Целые народы, отравленные опиумом и марихуаной, виски и игровыми автоматами, казино и барами, лишались силы и воли бороться с заокеанскими колонизаторами.
А есть империя Восточная, о которой на Западе знают мало. Но мы-то знаем! Мы были частью такой империи, которая не грабила, не убивала как англо-саксонская, а развивала, просвещала, защищала, спасала от голода и приобщала к общегосударственному делу. Она, скорее, была миссионерской. Как вы догадались, речь идет о Российской империи, основные и характерные черты которой были заложены еще в период Золотой Орды, и повторяли тот порядок организации государства, который был в монгольской державе. 
Русские казаки, государевы люди, освоили огромную страну Сибирь, вступали в торговые, семейно-брачные отношения с коренным населением, принесли православие, культуру, хлебопашество, ремесла и железные дороги. Расширяясь на такую огромную территорию, Россия не подавляла и не уничтожала малые народы, а принимала их в свою семью. Все малочисленные коренные народы Сибири выжили благодаря тому, что вовремя оказались под крылом русского царя. Иначе они были бы истреблены более сильными этносами, или погибли в междоусобных войнах. Суровый закон российской империи, подобно велению Чингисхана, запрещал такие распри и защищал их от угрозы извне.

«Империя зла или империя добра?...»

В результате Первой мировой войны погибли Османская, Австро-Венгерская и Российская империи. На обломках огромного государства на одной шестой части мира в огне гражданской войны и в трудовых подвигах первых пятилеток был выстроен новый строй, новая индустриальная держава – Советский Союз.
В основе государственно-административного устройства СССР были положены ленинские идеи о федерализации, которые, однако, после его смерти были вытеснены сталинскими тезисами об автономизации республик. Образовалось федеративное по Конституции, но унитарное по сути мощное государство с сильной центральной властью. Находясь во враждебном окружении, СССР в короткие сроки создал боеспособную армию, морской флот и боевую авиацию. Укрепление обороны страны помогло выстоять и в конечном итоге одержать Победу в самой страшной войне в истории человечества. Затем была «холодная война». Для Запада СССР всегда был «империей зла», а для нас, родившихся и выросших в Советском Союзе, это была самая лучшая страна в мире. В школьные годы мы были пионерами и жалели детей других стран, у которых, как нам казалось, не было такого счастливого детства, как у нас. По мере взросления мы стали больше знать и понимать о своей великой стране. Перестройка, начатая Горбачевым, привела к развалу державы. Хотя были возможности сохранения СССР - не народ, а партийная верхушка затеяла реформы, которые привели к таким глобальным и печальным последствиям. Глядя на карту мира, мы всегда гордились контурами своей великой Родины, окрашенная в розовый цвет она простиралась от Балтики до Тихого океана, от Кушки до Мурманска, от Калининграда до Анадыря, от Севастополя до Владивостока. В 90-е годы от этой величественной картины остался нелепый набросок в виде обгрызенной европейской головы, исхудавшего живота на азиатском туловище. Горе-младореформаторы окончательно разорили и чуть не рассорили народы России. Благо Бог хранит Россию – она вновь, как бывало не раз в ее тысячелетней истории, возрождается из пепла как птица Феникс, встает с колен, расправляет могучие плечи и идет вперед семимильными шагами. Затевая информационную войну, возрождая времена «холодной войны», США, Западная Европа роют глубокую яму себе. Принятые санкции против России послужат мобилизующим фактором в росте ее экономики, укреплении ее оборонного потенциала и в скором времени обернутся появлением мощного антиамериканского блока государств во главе с Россией и Китаем.
Образование Таможенного Союза, ЕвразЭС на практике показывает, что Россия остается матерью для всех малых народов. Прошло время разбрасывать камни, пришло время собирать их. Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, в перспективе Таджикистан станут частью одного экономического пространства. Крым, после «украинских плаваний», вернулся в родную, российскую гавань. Под крыло матушки России стремятся приднестровцы, молдаване, гагаузы, абхазы, южные осетины, жители героического Донбасса. 

Кто остановит американцев? 

Нынешние правители США даже не скрывают своих глобальных имперских амбиций: уже не отдельные государства, не континенты, а весь мир должен подчиняться воле Вашингтона. Вся объединенная Европа находится под жестким контролем американцев. Канада, Япония, Израиль, Саудовская Аравия, Пакистан, Кувейт, список верных союзников США можно продолжать. Вместе с тем увеличивается количество государств, проводящих независимую от США внешнюю и внутреннюю политику. Это не только Россия и Китай, но и Индия, Бразилия, Иран, Египет, ЮАР. Изолировать Россию не удастся, даже в Польше, Венгрии, Чехии, Финляндии, Греции, Турции понимают всю нелепость экономических санкций и антироссийской истерии. 
Американцы и их союзники намерены поставлять оружие по просьбе украинских камикадзе, подстрекают националистов, реваншистов Прибалтики и все-таки хотят ввергнуть Европу в военное противостояние с Россией. Идет открытая игра мускулами сил НАТО у западных границ Российской Федерации. Однако НАТОвские солдаты, а тем более американские вояки не имеют того практического опыта реальных боевых действий, какими обладают воины российской армии. У нас вторая армия в мире. А по боевому духу – первая. У нас большой кадровый резерв людей, имеющих боевой опыт, прошедших и Афганистан, и Чечню. Причём это был опыт боевых действий человека против человека. Русские воевали честно, видя врага в лицо. Это признают душманы и моджахеды. А американцы сбрасывали вакуумные, фосфорные бомбы с недосягаемой высоты, воевали с помощью беспилотников и прочих технических новинок. Конечно, это хорошо, когда Пентагон так заботится за жизнь каждого американского солдата, но в условиях большой, реальной войны ее итоги в конечном итоге будут зависеть от человеческого фактора, от мужества и отваги рядовых солдат. Кто на Земле может по боевому духу сравниться с нашими ребятами? Близко нет.

Валерий Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES