Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » «Я считаю, что выполнила свой земной долг»

«Я считаю, что выполнила свой земной долг»

2019-11-08 в 10:20 AM просмотров: 34 комментариев: 0 Общество

Рождественский подарок

Говорят, пути Господни неисповедимы. В истинности этого выражения убедилась директор Олекминского музея земледелия И.И. Никифорова, когда в этом году в Рождество ей позвонила незнакомая женщина и сообщила, что у нее есть фотографии олекминского священника Лаврентия Попова и она готова их передать в музей. Ирина Иннокентьевна, конечно, обрадовалась такому известию, но оказалось, что женщина живет в Карелии… и надо как-то туда добраться.
- В октябре я все-таки съездила в Петрозаводск благодаря проекту «Жизнь сквозь века божьего избранника Лаврентия Попова», - с удовлетворением рассказывает И.И. Никифорова. - И это, действительно, очень ценные фотографии. Во-первых, это семейный архив благочинного Олекминского округа Л.Г. Попова, внесшего огромный вклад в распространение грамотности в нашем районе. А, во-вторых, это подлинные фото Ерофея Ересько в хорошем состоянии. У нас они тоже есть, но в основном отпечатанные с негативов, а тут оригинал. 
Ирина Иннокентьевна открыла старенький коленкоровый чемоданчик и показала мне фото 1912 года, на обороте которого стояло клеймо «Фотостудия Ерофея Ересько, г.Олекминск, с.Спасское». Глядя на фотографию, которая более 100 лет путешествовала по России и потом чудесным образом вернулась на родину, испытываешь невероятные чувства. Прежде всего, переполняет благодарность женщине, которая, понимая историческую ценность семейного архива незнакомого ей человека, много лет искала того, кому он может понадобиться, и наконец нашла. Потом пришел черед благоговейным чувствам, когда осознаешь, что держишь в руках оригинал возрастом более 100 лет, и к нему прикасались священник-просветитель Лаврентий Попов, а возможно и его соратник и друг Степан Идельгин, открывший первую церковно-приходскую школу в районе, и Ерофей Ересько, сохранивший для нас историю Олекминска конца ХIX - начала ХХ веков в фотографиях. 
Ну а теперь обо всем по порядку.

Лаврентий Попов и его потомки

Протоиерей Лаврентий Григорьевич Попов родился в 1857 году в г. Вилюйске. После окончания Иркутской духовной семинарии (по 2-му разряду) в 1881 г. начал службу в г. Олекминске псаломщиком. Позднее был назначен протоиереем, благочинным округа, катехизатором при Олекминском соборе. Был женат, здесь родились его дети. 
Этот священнослужитель, к сожалению, в настоящее время почти забытый, стоит на одном уровне с такой колоритной фигурой, как Степан Иванович Идельгин. Л.Г.Попова вполне можно назвать основателем церковно-приходской школы в 1 Нерюктяйе по духовной и чисто просвещенческой части. В то время, как свидетельствуют исторические данные, именно священники сыграли большую роль в распространении грамотности среди населения. 
В 2016 году сотрудниками НВК «Саха» был снят фильм «Хранители времени» об истории г.Олекминска. Его-то и увидела в ютубе Наталья Сергеевна Бискэ из Петрозаводска. Она ученый геолог, ей 78 лет, владеет современными технологиями. Случайно посмотрев фильм «Хранители времени», она заметила мелькнувшую в кадре фотографию Лаврентия Попова из хранящегося у нее архива. А как он оказался у нее – это отдельная история. 
Ее отец Сергей Бискэ, тоже ученый-геоморфолог, ушел из семьи к другой женщине – Юлии Павловне Барановой, которая была внучкой священника Лаврентия Попова. Мама Юлии, дочь Л.Г. Попова Мария Лаврентьевна родилась и работала в Олекминске. На известном снимке 1913 г. «Открытие приюта в Олекминске» она запечатлена молодой учительницей. Затем Мария Лаврентьевна переехала в Якутск, где вышла замуж за Павла Баранова, у них родилось трое детей. Позднее семья оказалась в Ленинграде, в 1924 году Мария Лаврентьевна работала секретарем в комиссии по изучению Якутской АССР. Во время блокады она потеряла двоих детей, Юлия осталась жива благодаря тому, что была ребенком эвакуирована в Иркутск. После войны она возвращается к маме, заканчивает школу, вуз с отличием, аспирантуру и, наконец, встречается с Сергеем Бискэ (отцом Натальи Сергеевны Бискэ). Между ними вспыхивает любовь, и он уходит из семьи, за что дети были очень обижены на отца. 
В 2005 году Ю.П. Баранова умирает, и Наталья Сергеевна берет уход за отцом на себя. Через год он тоже умирает, и таким образом фотоархив семьи Поповых попадает к ней. Отец рассказывал, что мама Юлии родом из Якутии, по национальности якутка, из семьи священника. Он отзывался о своей теще как о человеке высокой души. Вот, пожалуй, и все, что знала Наталья Сергеевна. Она хранила архив 13 лет и все время думала о том, что фотографии имеют историческую ценность, и надо бы их отправить в Якутию. Но куда, кому именно!? Будучи в преклонном возрасте, переживала, что не успеет выполнить эту миссию. И очень обрадовалась, когда нашелся человек, который оценил архив.

Поездка в Карелию

Когда был объявлен конкурс на грант главы района, директор музея И.И. Никифорова написала проект «Жизнь сквозь века божьего избранника» с целью дополнить фильм из серии «Хранители времени» материалами о протоирее Л.Г. Попове, о судьбах его детей. На средства гранта и состоялась эта поездка по маршруту Олекминск - Якутск – Санкт-Петербург – Петрозаводск (Республика Карелия). Летом съездить не удалось, так как Н.С. Бискэ до сих пор работает и принимала участие в научном симпозиуме. 
В октябре в поездку И.И. Никифорова отправилась совместно с сотрудниками НВК «Саха», создателями фильма «Хранители времени» - редактором Дарией Ермолаевой, звукорежиссером Еленой Эверстовой, оператором Дмитрием Сергучевым. Состоялась теплая встреча с Н.С. Бискэ, которая была запечатлена телевизионщиками. Они планируют сделать фильм, который будет приурочен к 150-летию Спасского собора. 
Передавая архив, Наталья Сергеевна с удовлетворением произнесла, что выполнила свой земной долг. 

Выставка в Санкт-Петербурге

Творческая командировка в Петрозаводск пролегла через Санкт-Петербург, где 16 октября в Постпредстве Якутии демонстрировался документальный фильм «Хранители времени» Национальной вещательной компании «Саха». После показа открылась выставка фотографий, которую провела директор Музея истории земледелия Олекминского района И.И. Никифорова. Мероприятие посетили представители якутского землячества и молодежь.
- Выставка из 57 фотографий Ерофея Ересько, свидетельствующих об этапах развития г.Олекминска конца XIX века - начала XX веков, заинтересовала многих в Санкт-Петербурге. Руководитель Постоянного представительства РС(Я) Юрий Николаевич Кравцов высоко оценил ее и сказал, что обратится к министру культуры Ю.С. Куприянову с ходатайством о ее экспозиции на Дальневосточном форуме, который состоится в декабре в Москве, - рассказывает Ирина Иннокентьевна. – Выставку посетил член Русского географического общества, путешественник, художник Александр Ингилевич. Он был просто потрясен качеством фотографий того времени. Удивлен, как в такой глуши Ерофею Ересько удалось заниматься фотоделом на таком уровне, назвал его прогрессивным человеком для своего времени. 
Александр Ингилевич считает, что фотовыставка Е. Ересько вполне могла бы экспонироваться под эгидой Русского географического общества, но для этого нужно соблюсти определенные требования. Фотографии должны быть большого формата, а также сопровождаться музейными экспонатами того периода.   
Д.ТИМОФЕЕВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES