Главная » 2018 » Февраль » 27 » Я строил Вилюйскую ГЭС

Я строил Вилюйскую ГЭС

2018-02-27 в 9:03 AM просмотров: 161 комментариев: 0 Общество

Фролов Владимир Васильевич родился в 1940 году в поселке Чуря, Турачанского района, что в Горном Алтае. В комсомол вступил еще в школе, когда учился в седьмом классе, был комсоргом класса. После школы работал, затем был призван в ряды Советской Армии. Три года отслужил в войсках ПВО в Приморье. Это было время, когда ствольная зенитная артиллерия переходила на ракеты типа «земля - воздух». Осваивали новое и грозное оружие. Демобилизовался в звании ефрейтора. В 1963 году по вызову 46-го отряда прибыл в Олекминск строить геодезические пункты.  Работал токарем в мастерских СМУ - 8. В 1964 году по призыву Якутского обкома комсомола поехал на строительство первой очереди Вилюйской ГЭС. Тогда решался вопрос стратегической важности: быть или не быть якутским алмазам. Для их добычи требовалась большая энергетика. Первоначально хотели построить гидроэлектростанции на реке Лена, но лучшим оказался вариант строительства ГЭС на реке Вилюй.
- Из Олекминска нас было трое: я, Прокопьев Виктор, тоже работал в СМУ-8, и еще один парень был из Первого Нерюктяйинска, однако, и фамилию уже не помню, кажется, Феоктистов, - рассказывает ветеран ВилюйГЭСстроя. - В райкоме комсомола нам вручили путевки и полетели мы в Якутск, где целую неделю жили в обкоме комсомола. Затем нас доставили в Мирный, оттуда - в Чернышевск, который только строился. Кругом были бараки, а мы жили в огромных палатках по 50 человек. Стояли большие печки из бочек, дежурные кочегары топили круглосуточно. Потом уже заселились в общежитие №16 в квартале Монтажников. Длинный коридор да комнаты, где размещались по 4-5 человек, зато с центральным отоплением и холодной водой. Работали по 12 часов в сутки без выходных и праздников. Народу было много, одних строительно-монтажных управлений было 8 штук. Костяк рабочих и специалистов составляли люди, прибывшие из Иркутской области и с Украины, имевшие опыт строительства Абаканской и Кременчугской ГЭС. Начальником стройки был украинец Ботанчук Евгений Никанорович. Главным инженером Биянов, парторгом Дробышев, комсоргами Миронов и Гредасов Владимир, начальником отдела кадров Атласов. Оплата труда составляла от 800 до 1500 рублей в месяц в зависимости от специальности и опыта работы.
Я работал разнорабочим, укладывал бетон, затем токарем на РММ, потом перешел на работу в карьер помощником экскаваторщика. Добывали суглинок и щебенку, для этого 12 бульдозеров становились в ряд, снимали первичный слой, затем подгонялись экскаваторы и начиналась основная работа. Зимой техника работала круглые сутки: как завели моторы поздней осенью, так и не глушили их до весны, иначе целый день уходил на прогрев двигателей. В положенные сроки проводили ТО-1 и ТО-2 и всё. А топливо, бензин АИ-93 на бензовозах привозили из Олекминска. Для зиловских и кразовских самосвалов ой как много надо было горючки! В сильные холода мерзлую породу земли отогревали струей горячего воздуха из сопла двигателей военных истребителей Миг-15. Были такие специальные машины, оборудованные импровизированными «тепловыми пушками». Грузили кубометры земли на самосвалы, отвозили на место строительства плотины, разравнивали бульдозерами и укатывали тяжелыми пресс-машинами. 
Под дном Вилюя был прорыт тоннель, стенки которого старательно укреплялись основательным и многослойным сооружением из суглинка, фракций мелкой, затем крупной щебенки, скальника и больших камней, только такая мощная защита могла устоять от бурных потоков воды и течения своенравного Вилюя. 
К концу 1968 года первая очередь Вилюйской ГЭС была сдана в эксплуатацию. Пошла большая энергетика в город Мирный. Больше алмазов стала давать наша республика, укрепляя мощь и величие Советской страны. А нам вручали почетные грамоты и премии в размере тройного оклада. Затем уже была построена вторая очередь ГЭС, которая, однако, тут же была законсервирована - не было потребителей и высоковольтных ЛЭП. Пока. Это сейчас, уже в наши дни, к нам в Олекму тоже пришла большая энергетика с берегов Вилюя. На каскаде Вилюйской ГЭС в полную мощь работают уже 4 очереди.
На этой грандиозной стройке работали более трёх тысяч человек. Было много комсомольцев и молодежи, парней и девчат. Но комсомольские собрания проводились редко - некогда было заседать. Здесь зародилось и начиналось движение комсомольско-молодежных коллективов среди экскаваторщиков, бульдозеристов, водителей самосвалов, бригад бетонщиков. Между ними было налажено социалистическое соревнование. За время работы я подружился с местными ребятами Кешей Варламовым, Степаном, фамилию не могу вспомнить, и Афоней Ощепковым. Кеша с Афоней были бетонщиками, Степан - водителем самосвала. Они были заядлыми охотниками, и я вместе с ними бывал на гусиной охоте на речке Кучугунуур, что впадает в Вилюй в 30 километрах от Чернышевска. Афоня вообще был талантливым парнем, эвенк по национальности, очень хорошо рисовал, увлекался фотографией. Он многое успел запечатлеть, в том числе и космонавта Валерия Быковского, который приезжал на стройку. Вот его снимки у меня и сохранились, а лучшие я передал в районный музей.

Владимир Васильевич сейчас живет один. Недавно похоронил жену Раису Ивановну Чернову. Она долгое время работала в Олекминской СЭС и ЦРБ. 
Ветеран ВилюйГЭСстроя В.В.Фролов награжден почетным знаком, в его трудовой книжке записаны слова благодарности за самоотверженный труд, достижение высоких производственных показателей и досрочное выполнение взятых обязательств в честь 23-го съезда КПСС. А яркая комсомольская юность греет душу светлыми воспоминаниями.
В.Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES