Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Юбилей закончился. Жизнь продолжается

Юбилей закончился. Жизнь продолжается

2015-10-06 в 11:39 AM просмотров: 726 комментариев: 0 Общество

Наш древний город на Лене отметил очередной юбилей – 380-летие со дня основания. Олекминчане и гости, приезжавшие на праздник, отметили в нем много приятных перемен. Олекминск стал красивее, уютнее, более удобным для жизни. По современному выглядят теперь его главные площади – имени Ленина, Победы, «На рубеже веков». Благоустроены скверы и парковая зона. Появились детские площадки, новые тротуары и даже фонтан. А улицу Набережную украсила скульптура нашей красавицы Лены.
Не всё, конечно, удалось сделать к юбилею. Но жизнь продолжается, и, значит, впереди ждут новые дела по благоустройству и преобразованию Олекминска – старинного города Восточной Сибири и Якутии. Об этом член Союза журналистов России Петр БЕРНОВ беседует с мэром города В.В. САФОНОВЫМ.
- Василий Викторович, то, что сделано к юбилею, впечатляет и радует, народ доволен. Но вот дороги в городе… Почему-то приостановили укладку холодного асфальта?
- Когда я давал интервью в газету «Олекма» о начале асфальтирования городских дорог методом «холодного асфальта» - всё было актуально. Согласно заключенному контракту ООО «Индорстрой» начало укладку асфальта на улицах Филатова и Кульбертинова. Но у нас появились сомнения – как он будет себя вести в зимнее время? Работы мы приостановили и обратились с письмом в Минтранс республики с просьбой отправить специалистов и сделать экспертизу дорожного полотна из холодного асфальтобетона. Оттуда оперативно пришел ответ, что подобные работы в Якутии проводятся впервые. Для проверки качества холодного асфальта и его использования в условиях Якутии будет привлечен институт нефти и газа совместно с Министерством транспорта Якутии. Будут проверять, как он поведет себя в зимнее время. Так что олекминчанам придется подождать до весны.
Одновременно Минтранс сообщил нам, что субсидии, выделенные Российской Федерацией на ремонт и строительство дорог в Олекминске, не отзовут. Они будут использованы нами по назначению в 2016 году.
Сейчас мы ведем переговоры с ООО «Индорстрой» насчет укладки на дорогах Олекминска «горячего» асфальтобетона.
- Остается нерешенным еще один жизненно важный вопрос – освещение городских улиц в зимний период.
- Эту проблему мы взяли на контроль, когда составляли бюджет на юбилейный 2015-й год. 17 августа был проведен конкурс, который выиграло одно из специализированных предприятий Якутска. С ним заключен электросервисный контракт на освещение улиц в Олекминске. Уже завезено 750 светодиодных светильников. Бригада начала их установку. Гарантийная эксплуатация такого светильника – 5 лет.
- Какие улицы будут освещены в первую очередь?
- В первую очередь планируем осветить детские сады, школы, автобусные остановки, автобусный маршрут №6, наиболее густозаселенные места. Уже установлены первые светильники на центральной улице Олекминска от остановки «Автодор» до городского парка. Составлен график освещения городских улиц. Старые светильники заменим, также установим новые. Контракт с бригадой заключен до конца октября. Нынче планируем полностью осветить городские улицы.
- Не подведет ли организация, устанавливающая светильники?
- Не должна. Она уже имеет немалый опыт освещения населенных пунктов. Подобную работу проводили в Намцах. Я разговаривал с главой этого райцентра. Претензий у них нет, освещение работает нормально.
- Многие горожане отличают одну деталь – в юбилейном году в Олекминске стало больше мест для отдыха и взрослых, и детей.
- Действительно, нам удалось нынче построить новые скверы, детские площадки. Прямо в центре города, напротив поликлиники, появился сквер Трудовой славы. Каждый наслег оформил стенд своих лучших тружеников. Есть скамеечки для отдыха. Уютно стало в сквере «На рубеже веков» - радует взгляд первый городской фонтан, детская площадка для маленьких олекминчан, удобные скамейки. Заканчиваются работы по строительству Спасского сквера. Осталось проложить деревянный тротуар по левой стороне, сделать переходные мостики через канаву, установить скамейки и урны.
В юбилейном году поставили в городе восемь детских площадок. Они появились в разных микрорайонах – в скверах, у ЦК и Д «Гармония», на новостройках, в авиапорту. В перспективе думаем о строительстве площадок со спортивным уклоном. Чтобы увлечь молодежь, подростков, думаем устанавливать на них уличные тренажеры.
- В районной газете «Олекма» не раз поднимался вопрос о строительстве в городе общественных туалетов. Как решается эта проблема?
- В 2014 году мы построили в городе 4 общественных туалета. Все они действуют. В нынешнем году будут сделаны еще четыре. Но этого не достаточно. В сентябре на заседании Совета старейшин города снова был затронут этот вопрос. Сейчас решаем, как открыть общественные туалеты у здания администрации города и у Центра культуры и досуга «Гармония».
- В юбилейном году сделано много хорошего. Народу хотелось бы знать – из каких источников финансировались выполненные работы?
- На 2015 год, с учетом выполнения всех юбилейных мероприятий, планировалось затратить 105 млн. рублей. Цифра эта складывалась из следующих источников: 21 млн. выделила республика, 17 млн. – район, 15 млн. рублей – мэрия за счет своих доходов. Остальные 50 с лишним млн. рублей – это привлеченные средства. По-простому говоря, половина всех работ по благоустройству города в юбилейном году было выполнено предприятиями и организациями, частными предпринимателями. Именно они, наши спонсоры и меценаты, еще раз продемонстрировали свое отношение к городу, в котором живут и работают.
- Не могли бы вы назвать некоторых из них?
- Это генеральный директор ООО «Дороги Олекмы» Ю.Л. Маковеев, построивший сквер Трудовой славы, народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) М.Н. Евсеев, благоустроивший площадь Ленина, предприниматель Х.С. Аракелян, обновивший сквер «На рубеже веков», установив там фонтан, предприниматель Н.С Аветисян, отремонтировавший бетонный и плиточный тротуары от площади Ленина до магазина «Спасский», депутат городского Совета Ю.С. Кондратьев, реконструировавший часовню Александра Невского, а также руководитель РЭС И.А. Кузаков, директор гипсового рудника Т.Г. Залесский, заместитель директора АТП И.Г. Сорокин, частный предприниматель М.Г. Пантюхина и другие. 
Хотел бы отметить большую организационную работу по проведению юбилейных мероприятий главного специалиста по социальной политике городской администрации Г.Н. Аюшеевой.
Всем названным хочу сказать слова благодарности за помощь в проведении 380-летнего юбилея нашего старинного, но помолодевшего города.
В нынешнем юбилейном году сделано немало. Олекминск стал чище, красивее, наряднее, в нем хочется жить и трудиться. Люди заметили и почувствовали это. Но сделанное – только начало. В перспективе мэрия наметила выполнить еще больший объем работ по благоустройству города. Надо только всем нам, его жителям, предприятиям и организациям объединить усилия – беречь то, что уже сделано, и помогать городской администрации выполнять новые намеченные планы.
Закончить разговор хочу на мажорной ноте четверостишием Александра Твардовского: 
За далью – даль,
за вехой – веха,
За полосою – полоса…
Нелёгок путь,
но ветер века –
Он в наши дует паруса!

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES