Главная » 2020 » Февраль » 21 » К 90-летию Эсфиры Иннокентьевны Еникеевой

К 90-летию Эсфиры Иннокентьевны Еникеевой

2020-02-21 в 9:41 AM просмотров: 53 комментариев: 0 Общество

Проводы отца на фронт. Дети войны. Только им одним ведомо, сколько горя и бед выпало на их долю, сколько несчастья принесла проклятая война. Они не знали ни летних, ни зимних, ни весенних каникул - работали наравне со взрослыми.
Родилась Э.И. Унжакова 20 февраля 1930 года в деревне Преображенка Иркутской области. Мать ее была учительницей, активисткой колхозного движения. Отец работал в колхозе счетоводом. В семье было четверо детей, она - самая старшая.
В 1936 году семья переезжает в Якутск и с тех пор их судьба связана с Якутией, ставшей для них второй родиной. Чудесным воскресным утром 22 июня, когда вся страна отдыхала после очередной трудовой недели, началась Великая Отечественная война. Она прошла через судьбы каждого нашего соотечественника и оставила свою отметину в памяти людской. Коснулась и семьи Унжаковых. На фронт добровольцем ушел отец. Перед войной он проходил боевую учебу как командир пулеметного расчета. На всю жизнь запомнила маленькая Эсфира проводы отца на фронт. По улице Стаханова шла большая колонна людей: добровольцы, призывники, женщины, старики и дети. Беспрерывно играли гармони. 
Уезжая на фронт, отец наказал переехать в деревню, к родителям, надеясь, что там жене и детям будет легче. Но он ошибся - легче не стало. Война есть война. И Эсфире с мамой пришлось испытать сполна все ее тяготы. А ей тогда было всего 11 лет.

Военное детство. На плечи подростка легли заботы по присмотру за сестренками. Приходилось делать все: мыть полы, колоть дрова, возить на салазках воду с реки. Научилась она запрягать и распрягать лошадь, заготавливать на зиму дрова, вязать снопы и многому другому.
Училась же Эсфира только на «хорошо» и «отлично». Но когда пришло время учиться в 6 классе, у нее не оказалось хорошей обуви, и мама не пустила в школу. Однако жажда знаний победила в девочке, и Эсфира тайком от мамы начала посещать уроки. Как-то в середине зимы мама случайно увидела дневник дочери и расплакалась. Успокоившись, она разрешила ей ходить в школу. А летом они с мамой ездили по близлежащим селам обменивать кое-какие вещи, оставшиеся еще с довоенных запасов, на продукты питания.

Весть о Победе. В ожидании писем с фронта мама часто плакала, вместе с нею, потихоньку под одеялом, плакали и маленькие дети.
Когда пришла весть о Победе, то все перемешалось: слезы радости и горя лились рекой. А потом было только ликование. По окончании войны семья Унжаковых вернулась в Якутск в ожидании отца с фронта. Писем от него долго не было, и мама Эсфиры решила, что дочери надо поступать в кооперативный техникум. Училась она прилежно, за что была награждена ордером на приобретение черных валенок, которые были роскошью. Через год вернулся отец. И в день его приезда она решительно заявила, что желает поступить в педагогический институт.

Студенческие годы. Чтобы не быть обузой для родителей при их скудной зарплате, она устроилась истопницей в своем общежитии. Топила 11 печей на верхнем этаже. В 4 часа утром она уже носила уголь, а в 8 часов сидела на занятиях. Это было голодное время, постоянно хотелось есть, и все-таки молодежь не унывала. По субботам устраивали танцы под аккомпанемент гитары, на которой прекрасно играла Эсфира.

Начало педагогической деятельности. После института Эсфира Иннокентьевна два года проработала в Учурском районе на прииске в Алданском районе, где прошла хорошую трудовую закалку. Общественнице со школьной скамьи ей здесь особенно пригодились способности организатора. Молодая учительница увлекалась художественной самодеятельностью и посвятила ей всю свою жизнь, увлекая своим талантом учителей и учащихся.
Первую педагогическую практику прошла пионервожатой в городской семилетней школе №1 г. Олекминска. Благодаря директору школы Мичуриной Т.И., вспоминает Эсфира Иннокентьевна, я полюбила работу с детьми, научилась работать с увлечением и вдохновением. По направлению РОНО была назначена начальником пионерского лагеря. С тех пор она навсегда связала свою судьбу с пионерской работой.

Становление как учителя и организатора. С 1971 года ее педагогическая деятельность непрерывно связана с городской средней школой им. Н.Н. Яковлева. В 1977 году школа была реорганизована в восьмилетнюю школу №4. Как учитель истории Эсфира Иннокентьевна начинает собирать материал об истории родного края. Поисковая работа сопровождалась организацией встреч с участниками Гражданской и Великой Отечественной войн, изучением исторических документов. В 1979 году был открыт музей имени В.И. Ленина. С его открытием была поставлена цель - показать на примере района, как претворялся в жизнь Ленинский план построения социализма. Для этого школа активно включилась во Всесоюзную краеведческую экспедицию «Моя Родина - СССР». 

Открытие зала революционной, боевой и трудовой славы. В 1985 году в честь 350-летия г. Олекминска и 40-летия Победы был торжественно открыт Зал революционной, боевой и трудовой славы. Здесь рассказывается о трех поколениях революционеров, о борьбе за власть Советов, о строительстве колхозов, о кооперации, о культурной революции, об участии олекминчан в Великой Отечественной войне. В ходе поисковой краеведческой работы описана история пионерской и комсомольской организаций. Эсфира Иннокентьевна как бы предчувствовала, что только в воспоминаниях останутся истории таких организаций, как завод строительных материалов, промкомбинат, «Сельхозтехника», 46-й отряд, Чаро-Токкинская геологоразведочная экспедиция, леспромхозы.

Музей - центр воспитания достойного гражданина своей страны. Вся поисковая работа проводилась через Совет музея, способствовала воспитанию у молодого поколения гражданских и патриотических качеств. На базе музея проходили пионерские сборы, комсомольские собрания, встречи с ветеранами и участниками войны в честь дня Победы, с тружениками тыла. Ярким событием были слеты отличников и хорошистов с ударниками коммунистического труда. Лучшие учащиеся повязывали героям труда символические алые ленточки с надписью «Правофланговые пятилетки».
Музей стал центром учебно-воспитательной работы в школе и районе. Юные краеведы изучали исторические материалы, совершали экскурсии на предприятия города, вели переписку с другими музеями, готовили рефераты, выступали экскурсоводами, оформляли альбомы, участвовали в туристических слетах.
Именно сюда водили на экскурсию знаменитых людей республики, района, иностранных гостей. Экскурсоводы учились публично выступать на научных конференциях, проходивших в г. Якутске. Музей содействовал установлению дружбы с учащимися сельских школ. Многие учащиеся были удостоены незабываемыми поездками во Всесоюзные пионерские лагеря: «Орленок», «Океан», «Артек», в города Ленинград - колыбель революции, Ульяновск - родину В.И. Ленина.
В течение 15 лет Эсфира Иннокентьевна выступала организатором и инициатором летнего отдыха учащихся. Многих детей Эсфира Иннокентьевна приобщила к прекрасному миру танцев. Созданный ею фольклорный ансамбль «Родничок» объединил мальчишек и девчонок. 
Эсфира Иннокентьевна Еникеева - яркая, жизнерадостная, страстная во всех своих делах и начинаниях, она была не только сподвижником, но и учителем, коммунистом, патриотом. Она помогла многим людям в определении их судьбы и профессионального начала. Ее педагогическая деятельность до сих пор вдохновляет многих из нас, кто ее знал, уважал, ценил за творческие и педагогические свершения.
После становления школьного музея за короткий срок она открыла музей народного образования, который являлся хранителем истории образования улуса, источником воспитания гордости и любви к профессии учителя. Здесь проводились семинары для учителей истории и краеведов, уроки, классные часы, встречи с заслуженными людьми улуса и республики.
За заслуги в воспитании и обучении, плодотворный труд, неиссякаемую творческую энергию, преданность выбранной профессии Эсфире Иннокентьевне присвоены звания «Старший учитель», «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный учитель школ ЯАССР», делегат IX съезда работников просвещения ЯАССР.
Дело бабушки продолжает внучка, учитель русского языка и литературы гимназии «Эврика» Майорова Елена Валерьевна. В 2018 году она стала победительницей районного конкурса «Учитель года».
Любовь к своей профессии Эсфира Иннокентьевна пронесла через все годы. Любовь к детям, преданность выбранной профессии, лучшие человеческие качества снискали уважение коллег, учеников.

Тамара Александровна Татарченко, ветеран педагогического труда.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES