Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » К детству в гости

К детству в гости

2015-09-30 в 11:41 AM просмотров: 591 комментариев: 0 Общество

Счастливое, беззаботное детство пролетает в миг. К окончанию школы с теплом вспоминаешь, как здорово в детском саду. В университете приходит понимание, что таких людей, как воспитатели и первые учителя в жизни больше не встретишь. Как же хочется иной раз вернуться в детство, когда вокруг верные друзья, потому что делить, кроме песочницы и лопатки, нечего, когда взрослыезначит умные, правильные ­ все умеют и знают.

 

Детский сад. Школа. Университет. Работа. Детский садТак, стоп! Что?

 

В преддверии Дня дошкольного работника невозможно упустить шанс и не окунуться еще хотя бы раз в счастье. Сказано – сделано. 20 лет спустя возвращаюсь в родной детский садик «Елочка». Подходя к деревянному осевшему зданию, отмечаю, что ремонту оно уже не подлежит. Как выяснилось позже, построенное в 60­х годах, оно держится на «честном слове» – крыша временами протекает, косяки и окна «гуляют», стены «идут волнами». Единственный на город не благоустроенный детский сад. Что говорить, в бюджете, как и всегда, нет средств на постройку нового здания. Аккурат напротив, строится каменный трехэтажный жилой дом.

Лидия Михайловна Фролова, воспитатель со стажем 47 лет, радостно встретила меня – одну из своих воспитанниц. Здесь по­прежнему мне рады.

Удивительно, но большая часть воспитателей со значительным педагогическим стажем – 20, 30, 40 лет! Люди, посвятившие жизнь детям.

 

Новое поколение

 

Детское утро по­прежнему начинается с молочной сладкой каши, зарядки и доверительного общения с воспитателем. Ребята увлекательно рассказывают о мультиках и новых играх на компьютерах, планшетах. К чему скрывать, многие дети проводят вечера не за кубиками, а с гаджетами в руках. Перед сном добрую сказку, рассказанную нежным маминым голосом, заменил телевизор, DVD, смартфон с веселым Спанч Бобом и свинкой Пепой. Формируется современное клиповое мышление, которое сокращает время концентрации, внимания, усидчивости ребенка. Малыши не умеют читать, а в телефонах родителей разбираются на «раз­два».

«Деткам дошкольного возраста я бы не рекомендовала давать гаджеты», – говорит Лидия Михайловна – «Несмотря на то, что они оказывают существенную помощь родителям, увлекают ребенка на несколько часов... В садах подобные вещи, конечно, запрещены».

 

20 лет спустя. Воспитатель это призвание

 

Те же комнаты, окна и кровати. Теплая атмосфера радости, подвижные игры и занятия для малышей – все настолько знакомое и родное, что в памяти невольно всплывают давно забытые сюжеты из детства. Казалось, воспитатель – лучшая профессия из всех! Играй весь день и кушай.

Значительно изменилось мнение о легкости и простоте работы с детьми. Воспитатель – это, прежде всего, огромная ответственность не только за жизнь и здоровье каждого ребенка сегодня, но и в будущем. Кирпичики формирования личности закладываются с первых лет жизни, как важно правильно разговаривать с ребенком, уметь объяснить взрослые вещи, примирить в ссоре за игрушку, рассказать о пользе молока и всеми до сих пор нелюбимой пенки. Не существует мелочей при воспитании и становлении человека.

Воспитатель – это призвание. Это стремление души посвятить жизнь детям, которые требуют много сил и внимания. Детям нужно отдавать всю ласку и любовь, в противном случае, они этого не почувствуют, не научатся любить мир вокруг себя.

 

Разбавляя серые будни

 

Заведующая детским садом «Елочка» Алена Дмитриевна Федорова с гордостью рассказывает о победах воспитанников в районных, республиканских и российских конкурсах. «Декада здоровья», «Зеленый огонек», «Светлячок» ­ достаточно яркие события для дошкольных учреждений. Лидирующие места возможны благодаря совместной плодотворной работе воспитателей и родителей. Последние годы особенно тесно сотрудничество.

Активную событийную жизнь в стены детского сада вносит методист Людмила Петровна Телюшенкова. Ближайший праздник – ежегодная осенняя ярмарка­продажа, в которой примут участие как дети, так и взрослые. Она также помогает воспитателям в организации образовательной части для малышей. Каждый воспитатель планирует обучающую и развивающую деятельность на каждый день, заранее составляет планы занятий и смен.

 

А смысл в чем?

 

Погуляв по закоулкам памяти, вспомнив то, чего, казалось, в жизни не было или было, но не со мной, можно смело вынести несколько тезисов:

воспитатель – это одна из благородных профессий;

воспитатель – очень ответственно и серьезно;

воспитатель – это близкий человек на всю жизнь;

воспитатель – терпение, железные нервы и спокойный, ровный голос;

воспитатель – безграничная любовь к детям;

воспитатель – это призвание!

А в детство вернуться невозможно, поэтому берегите сладкие годы своих малышей. Позвольте им быть детьми, устраивайте праздники, уделяйте больше внимания, не ругайте. Лучше продлите счастливые минуты вместе. Время нельзя вернуть, но каждую минуту можно наполнить жизнью и любовью.

 

О чем говорят дети

 

Алина, 4 года. В садик меня приводят мама и папа. Мне здесь нравится играть с друзьями Аней, Соней и Айсеном. Играем в лошадку и с сумочкой. Я люблю кушать каши, моя любимая – манная. Еще люблю варенье. Вечером скучно маму ждать.

 

Соня, 5 лет. Я люблю играть в дочки­матери. У меня тут много друзей – Оля, Аня, Катя. У меня везде много­много друзей ­ 1000! Я хожу в музыкальную школу, танцую. Я очень люблю картофельное пюре и макароны с мясом.

 

Таня, 6 лет. Я хожу в подготовительную группу. Люблю трудиться, точить карандашики! Но играть в лошадки нравится больше, чем учиться. Я очень люблю шоколадки, но здесь их не дают. Лидия Михайловна – самая лучшая воспитательница.

 

Мария Григорьева.

Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES