Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » К новым рубежам

К новым рубежам

2018-11-23 в 9:19 AM просмотров: 338 комментариев: 0 Общество

Олекминская центральная районная больница готовится отметить свое 210-летие. В эти дни полным ходом идет подготовка к юбилейным мероприятиям, которые пройдут 21-22 декабря, в рамках которых состоится торжественное заседание с участием представителей Министерства здравоохранения республики и специалистов из соседних районных больниц. О том, какие вопросы будут обсуждаться, рассказывает главный врач Олекминской ЦРБ М.Н. Бурцева. 

- Главная тема предстоящего совещания – стратегия развития системы здравоохранения района, - говорит Марфа Николаевна. – Для участия в совещании приглашен Владимир Ильич Чичигинаров, который является депутатом и Председателем постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости. Пригласили главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения республики по кардиологии Татьяну Юрьевну Томскую, руководителя травматологического центра 1 уровня Гаврила Григорьевича Собакина, главного врача Якутской республиканской офтальмологической больницы Анатолия Николаевича Назарова, депутатов Ил Тумэн от Олекминского района А.П. Николаева, О.Т. Михайлову, врио руководителя Росздравнадзора РС(Я) Изабеллу Егоровну Винокурову. Приглашены Председатель общественного совета при здравоохранении РС(Я) Иван Яковлевич Егоров, а также коллеги из Алданского, Мирнинского, Нерюнгринского, Нюрбинского и Мегино-Кангаласского районов. Их мнение и опыт важны для нас, так как в 2019 году Олекминскую Центральную районную больницу ждет ряд значительных перемен.

Новые центры и отделения

Кадровый состав ЦРБ значительно расширился, что позволяет открыть ряд новых отделений и служб. В первую очередь, это травматологическое отделение с перспективой развития ортопедо-травматологической службы и первичное сосудистое отделение. При встрече с главным врачом Якутской республиканской офтальмологической больницы А.Н. Назаровым мною было внесено предложение об открытии филиала на базе нашей больницы. Сегодня у нас работают три врача-офтальмолога, один из которых практикующий хирург-офтальмолог. Открытие филиала позволит населению получать необходимую помощь, не выезжая за пределы района. Тем самым значительно сократится расход бюджетных средств на оплату проезда пациентов, который постоянно в дефиците. Планируется открытие кабинета охраны зрения, который целенаправленно будет работать над оздоровлением органов зрения наших детей. 
На конференции будет решен вопрос расширения гериатрической службы на базе терапевтического отделения. Иными словами будет усилено и улучшено оказание медицинской помощи старшему поколению олекминчан с целью сохранения качественной жизни и увеличения ее продолжительности. 
Ведется большая работа по улучшению оказания медицинской помощи онкологическим больным. Перед главным врачом Якутского республиканского онкологического диспансера Е.Н. Афанасьевой мною был поднят вопрос об открытии Центра амбулаторно-поликлинической помощи. 
С августа текущего года на базе районной больницы успешно функционирует реанимационное отделение на 6 коек. В прошлом году на весь район был только один врач-реаниматолог-анестезиолог, а сейчас их - трое. Работать стало легче, и спасать стали больше. С августа в условиях районной больницы в отделении реанимации спасено более 30 человек. Это ведет к большой экономии бюджета республики на вызовы санрейса, которые широко практиковали до прошлого года. 
По сути, при наличии в нашем районе компьютерного томографа мы бы уже могли сказать, что работаем не хуже, чем первичный сосудистый центр. Для его официального открытия необходимо оформить соответствующие бумаги и соблюсти регламент, а именно приобрести компьютерный томограф, который, кстати, нам обещали в Министерстве здравоохранения республики. Но в силу экономических проблем в целом по стране вопрос финансирования пока не решен.
Перспектива открытия новых служб и отделений стала возможной благодаря высокому профессионализму наших врачей, выполняющих очень сложные операции и спасающих жизни людей. К примеру, олекминские хирурги под руководством Андрея Николаевича Пшеничникова в этом году провели сложнейшую операцию по трепанации черепа, и тем самым спасли жизнь человеку. И каждый день наши уважаемые доктора, продолжая стоять на страже здоровья олекминчан, спасают сотни жизней. Я, как руководитель центральной районной больницы, благодарна им за самоотверженный труд! 

Информационные технологии в медицине 

С развитием информационных технологий в системе здравоохранения района широко применяются телемедицинские консультации по принципу «врач-врач», «врач-пациент». Отрадно, что к телемедицине нынче присоединились сельские участковые больницы. В 9 структурных подразделениях районной больницы начали проводить консультации врачей. Интернет-связь провели в Солянке, Заречном, Хоринцах, Маче, 1 Нерюктяйе, Токко, Тяне, Чапаево и Даппарае. В приобретении оборудования большую помощь оказали главы наслегов А.М. Николаев (Тяня), М.Т. Тимершин (Дельгей), В.А. Жирохова (Дабан) и Р.Е. Лавернова (Кыллах). 
Сегодня ведутся работы по запуску интернета в Троицке, Саныяхтахе, Юнкюре, 2 Нерюктяйе, Дельгее, Дабане и в с. Олекминское. Можно смело сказать, что наш район первый в республике, где в наслегах работает МИС – медицинская информационная система, посредством которой врач знает, какие анализы сдавал пациент, когда обращался к врачу, какую помощь он получил и т.д. Теперь в связи с развитием телекоммуникаций в любое время суток фельдшер может выйти на связь, получить необходимую консультацию по тактике лечения. 
Кроме этого, до конца месяца будет установлена программа выписки льготных рецептов, что существенно облегчит жизнь сельских жителей в доступности обеспечения льготных категорий граждан бесплатными лекарственными препаратами. 

Дневной стационар – как метод поддержания здоровья

В 2019 году одним из главных направлений работы Олекминской ЦРБ станет оптимизация расходов и доходов по системе ОМС. В данное время 11 участковых больниц имеют по 3 круглосуточные койки. К примеру, поступил человек с хроническим заболеванием и мы должны его пролечить в условиях стационара 21 день. Грубо говоря, в месяц участковая больница пролечивает всего трех пациентов. Так, конечно, быть не должно. 
В 2019 году в нашем районе будет реализован пилотный проект - оказание медицинской помощи на уровне участковых больниц по стационарозамещающей помощи. На основании переговоров с генеральным директором ТФОМС РС(Я) А.В. Гороховым будем активно внедрять новую систему, на развитие которой выделены дополнительные объемы на оказание медицинской помощи в условиях дневного стационара. Мы просчитали расходы и доходы. Сегодня содержание участковых больниц экономически не оправдано, они работают в убыток. Посредством расширения оказания медицинской помощи в условиях дневного стационара в участковых больницах, грубо говоря, оборот пациентов прибавится: уже не три человека, а, допустим, десять человек трудоспособного слоя населения получит медицинскую помощь. Следовательно, больница заработает больше денег по системе ОМС, а у трудоспособных сельчан появится возможность получить профилактическую помощь без отрыва от производства. И в такой помощи, как показывает жизнь, больше всего нуждаются в селах. Невозможно положить работающего человека в стационар, так как многие отказываются от госпитализации, но лечиться при этом хотят, и их нужно лечить. Больной с хроническим заболеванием должен как минимум два раза в год пройти профилактическое, противорецидивное лечение, но, как правило, в жизни все не так. Отсюда и инсульты, и инфаркты и т.д. Поэтому сегодня назрела необходимость расширения коек дневного стационара в условиях участковых больниц для занятого сельского населения. Это очень удобно как для врачей, так и для сельских жителей. 

Пути неизбежной оптимизации 

На предстоящем юбилейном совещании я, как главный врач, представлю доклад, посвященный оптимизации расходов на содержание объектов здравоохранения. Объехав в начале 2018 года все наслега района, увидела, насколько богата материально-техническая база Олекминской ЦРБ. В этом, конечно же, заслуга Натальи Афанасьевны Габышевой, которая возглавляла больницу в течение 18 лет. Больница не бедная, имеет много объектов. Я бы сказала на уровне советских времен. Но сегодня в связи с дефицитом финансирования, с кризисом в целом по стране, необходимо оптимизировать расходы на коммунальные услуги, на капитальный и текущий ремонт. Все доходы больницы сегодня идут на выплату заработной платы, которая, как известно, выросла почти в два, а то и в три раза. 
В начале 2018 года на балансе больницы было 82 объекта: топили, эксплуатировали, ремонтировали. Проанализировав ситуацию, некоторые объекты поставили на консервацию, 6 объектов были признаны аварийными, так как их возраст уже более 70 лет, часть объектов поставлены на списание. Процедура оптимизации коснулась хозяйственных объектов: кухонь, прачечных, гаражей и т.д. В итоге на балансе сегодня содержатся 35 объектов, которые непосредственно нужны для оказания качественной медицинской помощи. К примеру, оптимизации подверглась Тюбинская туберкулезная больница, на территории которой располагалось 7 объектов, где помимо самого стационара были кухня, баня, гараж, два блока, котельная. Сегодня здесь одно здание, подключили автономное отопление, обустроили душ, делаем септик. По итогам года экономия бюджета на коммунальное содержание данного объекта составила более 5 миллионов рублей. 
Сегодня могу с гордостью сказать, что мы сумели оптимизировать расходы без сокращения медицинского персонала. 

Настоящее районной больницы

2018 год – юбилейный для Олекминской ЦРБ. Больница на пять коек была открыта в 1808 году на основании ордера Иркутского гражданского губернатора и была названа Марьинской в честь императрицы Марии Федоровны. Сегодня районная больница - это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение с 185 круглосуточными койками. Больница объединяет 11 сельских участковых больниц, 15 фельдшерских пунктов, 1 ФАП, туберкулезную больницу, врачебную амбулаторию. Но главное богатство - это квалифицированные специалисты, всего 580 человек, в том числе 54 врача, 255 человек среднего медицинского персонала и 94 - младшего. Имеются отделения хирургии, травматологии, реанимации и анестезиологии, а также многопрофильное терапевтическое отделение. Кроме этого, функционируют гинекологическое, родильное, детское отделения, детская консультация, поликлиника, отделение функциональной диагностики, профилактической помощи, инфекционное, гепатитное, онкологическая и психиатрическая службы, кабинет инфекционных заболеваний. 
Несмотря на трудную экономическую ситуацию в стране, районная больница продолжает совершенствоваться, искать пути решения возникающих проблем. В списке приоритетных задач - оснащение медицинском оборудованием, которое из года в год изнашивается, устаревает. Стараемся за счет иных средств обновлять медтехнику. В этом году ведется работа по закупке УЗИ оборудования экспертного класса, которое позволит более широко вести диагностику, например, внутриутробно определять патологии развития плода. Внебюджетные средства больницы складываются в основном из поступлений граждан, проходящих медицинский осмотр. Поэтому, пользуясь моментом, хочу призвать руководителей учреждений: не быть равнодушными и внести свой вклад в развитие здравоохранения района посредством заключения договоров на проведение медицинских осмотров работников. Это позволит нам приобрести необходимое оборудование, провести ремонт зданий, и тем самым улучшить качество оказания медицинской помощи.

Подготовила Т. РОМАНОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES