Главная » 2020 » Ноябрь » 13 » К реализации закона готовы

К реализации закона готовы

2020-11-13 в 9:23 AM просмотров: 62 комментариев: 0 Новости Олекмы

Проблема беспризорных собак и лошадей давно стала притчей во языцех. Кошки беспокоят не меньше, группы в вацапе переполнены объявлениями с предложением приютить пушистого друга. Частенько предлагают и сторожа, который будет верным другом. Только желающих по-настоящему взять на себя ответственность не так много. И чаще всего именно такие животные становятся костяком мигрирующих стай. 
Справедливости ради надо отметить, что в любой стае не менее половины собак с ошейниками. Сложно объяснить, чем руководствуются хозяева, но упрямый факт - бродячих животных с каждым днем становится больше. Коррективы внес и закон о бережном обращении с животными, теперь за каждый хвост необходимо нести ответственность, правда не хозяевам, их установить чаще всего невозможно, а властям. На сегодня это не просто отлов животного, но и препровождение его в питомник, кастрация, стерилизация, вакцинация, чипирование. На процедуры выделены определенные средства, в этом году Олекминский район получил чуть больше одного миллиона. Учитывая, что одна собака обойдется в 4 с половиной тысячи рублей, общее количество обещает стать не таким уж и большим. 
С 1 сентября о полной готовности объявило управление ветеринарии, собственно, уже тогда любой желающий мог чипировать своего питомца, кстати, бесплатно. Бесплатно до 31 декабря 2020 года. Далее процедура станет платной. 
В свою очередь готова была начать работу и администрация города, сложность заключалась в том, что для проведения всех необходимых процедур нужен приют и подрядчик, который займется организацией. На этот день можно сказать, что дело сдвинулось с точки. Подробнее об этом редакции рассказал Сергей Щебляков, заместитель главы города Олекминска:
- На сегодняшний день нами заключен муниципальный контракт на отлов, стерилизацию, вакцинацию, чипирование и отпуск собак в естественную среду обитания с МУП СГЗ. Деньги на наш счет поступили, плюс из бюджета города мы добавили 300 тысяч. Сейчас завершаем обустройство временного питомника для содержания собак. Приблизительно средств хватит на 200-250 собак. Сложно сказать точно, поскольку трудно предсказать, сколько дней животное будет на содержании, ведь, кроме процедур, необходимо учитывать расходы на уход, корм. Кому-то хватит и трех дней, допустим, после кастрации, а после стерилизации понятно, что значительно дольше.  К работам приступим в ближайшие дни, предварительно, конечно, известим население через СМИ. 
Дополнил информацию Эдуард Жевалун, старший государственный инспектор Департамента ветеринарии в Олекминском районе:
- Готовность ветеринарии 100%. Мы уже освоили методику маркировки не только собак, но и крупного рогатого скота, лошадей. Кстати, обращались уже ответственные владельцы. Могу заверить, что методика освоена, все готово. Специалисты для кастрации, стерилизации тоже готовы. Мы на старте, ждем. Как только начнется отлов - служба приступит к своей части работы.
- Сколько собак в день есть возможность прооперировать?
- Все зависит от того, сколько будет отловлено, ну, и кроме этого, какие именно процедуры. На стерилизацию требуется где-то полтора часа, на кастрацию: за час 4-5 собак. 
- Известно ли, как кастрация или стерилизация влияют на поведение животного в дальнейшем?
- Нами на практике это мало изучено. Но надо учитывать, если собака была агрессивна, вряд ли операция изменит ее поведенческие навыки. Сомневаюсь, что она станет более миролюбивой.
- Насколько активно обращаются владельцы для проведения чипирования?
- Пока все-таки не так много желающих. Думаю, многие не знают, что это за процедура, хотя мы уже в сентябре давали материал в газету. Видимо, этого оказалось недостаточно. При общении замечаем, что есть настороженность, но вот в ходе разговора, когда приводят животное на прививки или заболел питомец, тогда люди начинают понимать. Многие тут же после разговора просят сделать чипирование. Так же и со стерилизацией. Много вымысла. А поговорили, оказывается и правда, проще хозяину. Нет проблем с весенне-осенним периодом, нет нежелательного потомства, нет проблемы, куда пристроить щенка или котенка. 
- Много на сегодня животных с паспортами?
- Не скажу, что много, но приходят, заводят паспорта, мы проставляем все прививки. Кстати, приходят не только владельцы породистых собак, обычных тоже стали регистрировать. 

Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES