Главная » 2017 » Октябрь » 27 » К здоровью с душевным подходом

К здоровью с душевным подходом

2017-10-27 в 10:58 AM просмотров: 134 комментариев: 0 Общество

24 октября в реабилитационном центре инвалидов и детей-инвалидов в поселке Нефтебаза состоялся концерт по случаю закрытия сезона. Благодарные пациенты таким образом сделали прощальный подарок коллективу центра, ставшему почти родным. Подобные мероприятия здесь проходят довольно часто. Особая атмосфера этого учреждения оказывает благотворное действие, в том числе и на настроение людей. А когда человек счастлив, ему хочется петь – отсюда и концерты с песнями, танцами, юмористическими сценками. 
Сезон, подошедший к концу, был первый после долгого отдыха. Традиционно летом реабилитационный центр провел три сезона для детей-инвалидов, детей-сирот, с ослабленным здоровьем, а также тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. После чего в августе практически весь персонал ушел в отпуск. Кстати, такая практика, когда коллектив в полном составе распускается на каникулы, позволяет экономить фонд оплаты труда, а также существенно сокращает расходы на ЖКХ, ГСМ и прочее. Что поделаешь – такое время, нужно учиться экономить. В октябре сотрудники дружного коллектива – отдохнувшие и полные сил – снова приступили к своим обязанностям.   
Каждый сезон реабилитации в среднем длится 18 дней. По определенным показаниям он может быть продлен. Как персоналу центра удается сохранять такую уютную, доброжелательную атмосферу – сразу и не поймешь. Может быть, потому, что  все сотрудники – от врача до санитарок – искренне стараются помочь подопечным. Все, кто здесь работает, могут привести множество примеров, как менялись и открывались закомплексованные из-за своих недугов пациенты, как это благотворно сказывалось в целом на качестве их жизни, взаимодействии с окружающими. Ведь в таком деле, как реабилитация, важно абсолютно все. Целительные свойства доброго слова и чуткого отношения замечены издревле, о чем свидетельствуют различные афоризмы.    
Помимо, так называемого, врачевания души, для людей с ослабленным здоровьем и инвалидностью здесь имеются различные программы, позволяющие эффективно работать над восстановлением утраченных функций, отрабатывать отсутствующие навыки, укреплять организм. В этом году центру выделили более трех миллионов рублей на приобретение реабилитационного оборудования, благодаря чему в скором времени здесь появятся новые программы реабилитации и абилитации (возвращение способности к чему-либо, утраченной в результате болезни, травмы), в том числе – санаторно-курортное лечение для всех групп населения. 
Директор реабилитационного центра Г.Г. Жданова в разговоре с нами с благодарностью отметила тех, кто оказывает учреждению всяческое содействие. Это специалисты Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи», которым заведует Н.В. Сивцева. Всегда идет навстречу директор Нефтебазы Г.Ж. Акбутаев. Очень благодарна Галина Гаврильевна предпринимателю В.Р. Рауху, который бесплатно доставил реабилитационное оборудование из Якутска, фермеру А.В. Кирсанову за понимание и поддержку.
Каждое лето помощь в обновлении игрушек и канцелярских принадлежностей для проходящих курсы реабилитации и абилитации детей-инвалидов оказывают Н.С. Шалагина, О.И. Володина, В.С. Кочкуров, Н.В. Серебренникова, А.П. Данилова, Е.М. Шкодина, Н.А. Чувашова, О.И. Журавлева, Т.Р. Варданян. 
Очень жаль, что они не видели радостных лиц маленьких пациентов и их героических мам, которые, не боясь трудностей, вместе со своими детьми учатся жить с различными недугами и преодолевать многие барьеры. Пусть добрые дела возвращаются к ним эхом, и удача сопутствует во всех делах. 
Сейчас в трудный для страны экономический период деятельность многих предприятий тщательно пересматривается на предмет эффективности. Не хотелось бы, чтобы данное учреждение попало в категорию нерентабельных, ведь такую адресную помощь инвалидам вряд ли где еще можно найти. 

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES