Главная » 2014 » Июнь » 29 » Как будем голосовать?

Как будем голосовать?

2014-06-29 в 6:39 AM просмотров: 600 комментариев: 0 Общество

В единый день голосования 14 сентября 2014 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня. О том, какие изменения произошли, разъяснения дает управляющая делами администрации района А.И. Габышева.

- 19 июня районным Советом депутатов были назначены муниципальные выборы главы и депутатов районного Совета, которые состоятся 14 сентября 2014 года, - говорит Анджела Иосифовна. – Новый состав депутатов будет избираться по смешанной избирательной системе - по партийным спискам и многомандатным округам. Количество депутатского корпуса остается прежним – 27 депутатов. Поменялась избирательная система: 14 депутатов мы будем выбирать по открытым партийным спискам и 13 - по многомандатным округам.

В чем плюсы смешанной избирательной системы? Нынешний состав депутатов избирался по партийным спискам. Мы голосовали за партийный список, выбирая конкретную политическую программу, без учета конкретного кандидата от наслегов. Смешанная система позволит избирателям проголосовать как за партийный список, выбирая конкретную политическую программу, так и за конкретного кандидата, выдвинутого от наслегов. Тем самым, с одной стороны обеспечивается представление политических интересов, предпочтений в обществе, а с другой - сохраняется связь избирателя с избранными депутатами: каждый избиратель в пределах избирательного округа будет иметь своего представителя в районном Совете депутатов. Избранный депутат будет проводить работу в своем округе и отчитываться перед своими избирателями. Кроме того, несомненным преимуществом такой избирательной системы является обеспечение реализации пассивного избирательного права беспартийными гражданами, имеющими возможность самостоятельно выдвигать кандидатуры в порядке самовыдвижения. При этом в качестве одной из положительных сторон смешанной системы является  то, что применение данной системы на выборах представительных органов муниципальных районов обеспечивает в их деятельности баланс государственных и местных интересов. Присутствие в представительном органе политических партий позволяет учесть разные подходы при выработке оптимальных решений, направленных на осуществление государственных полномочий, делегированных муниципальным образованиям, с учетом нужд и потребностей местного населения.

Порядок голосования следующий: по партийным спискам мы голосуем в едином округе в границах территории района; по многомандатным округам - определены 5 многомандатных округа, то есть жители сел Чапаево, Мача, Дельгей, Дабан, 1, 2 Нерюктяй, Абага, Центральная Абага, Кяччи, Улахан-Мунгку будут выбирать трех депутатов, сел Олекминское, Юнкюр, Солянка, Троицк, Кыллах, Даппарай - двух депутатов, сел Марха, Саныяхтах, Малыкан, Хоринцы, Урицк, Куду-Кюель, Бясь-Кюель, Тяня, Токко также будут избирать двух депутатов, горожане будут выбирать 6 депутатов. Таким образом, в день выборов каждому избирателю будут выданы 4 бюллетеня: на главу Республики Саха (Якутия), главу муниципального района, два - на депутатов районного Совета депутатов: по партийным спискам по единому избирательному округу и по многомандатным округам соответственно территории округа.

Наш корр.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES