Главная » 2020 » Август » 28 » Как будем учиться в этом году?

Как будем учиться в этом году?

2020-08-28 в 12:08 PM просмотров: 83 комментариев: 0 Новости Олекмы

В районе - 61 образовательное учреждение, в том числе 27 детских садов, 31 школа и 3 организации дополнительного образования. Накануне 1 сентября наш корреспондент встретился с руководителем районного управления образования А.В. Солдатовым и побеседовал об особенностях предстоящего учебного года.  

- Школа искусств относится к управлению культуры. Межведомственная комиссия приняла учреждения образования, готовые к началу учебного года, - сообщил Андрей Вячеславович. - На ремонт школ и детских садов было выделено 9 845 600 рублей, на организацию антитеррористических мероприятий и противопожарную безопасность - 7 200 000 рублей. За лето проведен большой объем ремонтных работ. Были установлены противопожарные емкости, камеры видеонаблюдения в детских учреждениях Саныяхтаха, Мархи, Солянки, Абаги, а также в Мачинской школе. Произведена замена блоков питания АПС (автоматической противопожарной сигнализации), которые часто перегорают во время летних гроз. С весны и в течение лета в связи с пандемией в Олекминске работали только дежурные детские сады - сначала «Звездочка, затем «Лесовичок». 
По словам руководителя, с 11 сентября начнется отопительный сезон, и с подачей тепла все детские сады начнут работать, соблюдая все меры предосторожности. Малыши будут проходить «утренний фильтр», то есть измерение температуры тела, при наличии признаков ОРВИ следуют вызов родителей и скорой помощи, отправка домой или в больницу.
1 сентября порог школы переступят 383 первоклассника, и только для них будет организована торжественная линейка в День знаний. Остальные учащиеся встречают праздник в дистанционном формате. Министерством образования и науки РС(Я) рекомендованы пять моделей организации учебного процесса:
1. Очное обучение в 1 смену (для малокомплектных школ);
2. Очное обучение в 2 смены;
3. Очное обучение в 3 смены;
4. Сочетание очного и дистанционного обучений в 3 смены с очным обучением 1, 2, 9, 11 классов;
5. Сочетание очного и дистанционного обучений в 3 смены.
- Каждое образовательное учреждение выбирает свою модель организации образовательного процесса, исходя из проектной мощности здания школы и численности обучающихся в классах. Для нашего района оптимальным являются первые две модели, - разъясняет Солдатов.
В соответствии с требованиями запрещены массовые мероприятия, за каждым классом закреплен один кабинет, в классе одновременно может обучаться не более 15 человек, за партой располагается один обучающийся, время начала и окончания урока индивидуальное для каждого класса. Также предусмотрено время для проведения проветривания и обеззараживания учебных кабинетов. Детям носить маски необязательно. Ношение масок обязательно только для сотрудников пищеблока, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, а также обслуживающего персонала.
Учреждения дополнительного образования начнут работу с 1 октября в очной или заочной форме обучения. Совместно с ЦРБ утвержден график профилактических медосмотров детей дошкольного и школьного возрастов. До 15 октября во всех школах будет проведена прививка учащихся против гриппа.
«В своей деятельности руководствуемся Указом Главы РС(Я) «О мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции (COVID-19) при организации образовательного процесса в Республике Саха (Якутия) в 2020 /2021 учебном году» от 24 августа 2020 года за №1387 и рекомендациями, которые приняты на традиционных августовских совещаниях работников образования «Развитие системы образования в новых условиях» в дистанционном режиме с 25 по 28 августа 2020 года в Якутске и Олекминске», - подытожил начальник управления образования.

Беседовал В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES