Главная » 2020 » Январь » 31 » Как будут проходить конные скачки?

Как будут проходить конные скачки?

2020-01-31 в 9:40 AM просмотров: 77 комментариев: 0 Новости Олекмы

29 января в малом зале администрации района состоялось совещание по проведению конных скачек на Ысыахе Олонхо в Олекминске. Вел совещание глава района Н.Н. Харбин. 

Информацию о Положении конных скачек представил начальник УСХ Ф.В. Чердонов, о строительстве ипподрома на 350 мест - заместитель главы района по строительству Б.Г. Полуэктов, о призовом фонде - руководитель отдела спорта Г.А. Сивцев. 
По всем вопросам повестки дня прошло активное и конструктивное обсуждение - благо присутствовали все известные коневоды из Кыллаха, 1-го и 2-го Нерюктяйинска, Хоринцев, Абаги, Кяччи, села Олекминское и Герман Янков, специально приехавший из Якутска. 
Сразу же возник спор по вопросу, в каком формате проводить скачки: это будет командное или личное первенство? Олекминчане, на правах хозяев, могут выставить до трёх команд, тогда в невыгодном положении окажутся гости, прибывающие из других районов. Принято решение проводить скачки как личное первенство, чтобы выявить действительно сильнейших скакунов и их тренеров.
Герман Янков, как опытный участник и победитель республиканских скачек,  внес много дельных советов и предложений, самым ценным из которых я считаю предложение провести «Олекминское дерби» на дистанции 2400 метров, сделать его ежегодным и известным во всей республике. Это бы повысило статус и престиж конных скачек в Олекме, послужило бы стимулом для подготовки новых молодых скакунов в наслегах.
Участники обсудили порядок и условия проведения скачек, определения победителя и призеров, взвешивания жокеев, сумму стартового взноса, уточнили вопрос чипирования лошадей якутской породы, определили цвета камзолов жокеев из разных наслегов. 
Всего будет 9 забегов на дистанциях 800, 1600, 2400, 3200, 4800 для лошадей улучшенной якутской породы и на 10 000 метров, в котором будут участвовать лошади чисто якутской породы. На дистанции 2400 метров решено провести 2 забега для полукровок и чистокровных скакунов и плюс «Олекминское дерби». Главные призы соревнований будут выставлены для победителей забегов в дерби и якутских лошадей на 10 000 метров.
В план будущего ипподрома были внесены изменения, предусматривающие  строительство дополнительных боксов и строений на месте конных скачек, обновление стартовой машины.    
Призовой фонд конных скачек Ысыаха Олонхо составляет 1 миллион рублей. Предусмотрено дополнительное пополнение бюджетных средств за счет привлечения спонсоров. 
Рабочая комиссия приступила к работе, на днях будет проведен тендер и в конце февраля определится подрядчик строительства ипподрома. Соревнования республиканские, организаторами выступают Федерация конного спорта РС(Я), Олекминское УСХ, отдел спорта. Главным судьей будет А.А. Капитонов, директор республиканского ипподрома.
Итак, 21 июня нас ожидает захватывающее зрелище. Мы станем свидетелями острой борьбы на дорожке обновленного ипподрома. Всех волнует вопрос: смогут ли олекминские лошади дать бой Гладиатору и Беллатору, именитым скакунам Германа Янкова!? Каких скакунов привезут сунтарцы и амгинцы, хангаласцы и вилюйчане, нюрбинцы и намцы? Чьи скакуны и их владельцы окажутся на вершине славы в день Ысыаха Олонхо!? 
В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES