Главная » 2017 » Январь » 20 » Как формируется стоимость госзаказа?

Как формируется стоимость госзаказа?

2017-01-20 в 8:44 AM просмотров: 467 комментариев: 0 Экономика

Не так давно в группе «Дорогая моя редакция» мобильного приложения WhatsApp были выложены несколько заказов с сайта госзакупок. Стоимость работ, предложенная за выполнение некоторых видов работ, вызвала волну возмущения участников группы. 
Мы решили разобраться, каким образом формируются суммы заказов, чтобы понять, насколько рационально расходуются бюджетные средства. Для прояснения ситуации мы обратились в городскую администрацию, так как именно к ней было больше всего претензий. Отвечает глава города В.В. САФОНОВ:

- Цена контракта берется не с потолка, она напрямую зависит от расчета сметной стоимости. Если раньше сметы составлялись, что называется «вручную», при помощи соответствующих справочников, то сейчас расчет производится специальной программой - «WinRIK». Сметчику необходимо лишь задать соответствующие параметры на основании дефектной ведомости, где прописываются все виды работ, и программа сама рассчитывает, сколько необходимо материалов, рабочей техники и людей. К примеру, необходима бетонная площадка. Указываем площадь, толщину и программа рассчитает, сколько должно быть щебня, цемента, воды, какую использовать технику, в каких количествах и так далее. Все расчеты производятся с учетом данных, содержащихся в сборниках ОНЗТ (общественно необходимых затрат труда), приказов соответствующих министерств и ведомств, районного коэффициента, а также индекса-дефлятора, ежегодно устанавливаемого Минэкономразвития РФ, который существенно влияет на цену. 
Составление смет в данной программе производится специалистами, прошедшими обучение и имеющими соответствующие сертификаты. У каждого имеется свой ключ к программе и именная печать. Таким образом, ответственность за составление сметного расчета лежит на конкретном специалисте. Кроме того, их деятельность контролируется Министерством строительства РС(Я). При возникновении спорных моментов смета направляется на экспертизу в Якутск.  
Чаще всего сумма тендеров довольно точно отображает затраты на выполнение работ. Однако участники электронных торгов, чтобы заполучить заказ, нередко сознательно занижают предлагаемую стоимость. Но случается, что некоторые государственные заказы остаются невостребованными, так как, по мнению потенциальных исполнителей работ, они не соответствуют заявленной стоимости или, проще говоря, являются невыгодными. Такая ситуация возникла с заказом на «Выполнение ремонтных работ дворовых территорий по адресу: ул. Спасская, 61, Молодежная, 4, Красноярова, 8». Электронные торги объявлялись трижды, и никто не изъявил желания подписать контракт на выполнение данных работ. 
Или возьмем заказ на монтаж, оформление, техническое обслуживание, демонтаж и вывозку к месту хранения новогодней ели, равный примерно 200 тыс. рублей. Почему-то сумма многим показалось завышенной. Но если учесть, что елку надо не только собрать и разобрать, но и производить техобслуживание в течение всего периода, пока она стоит на площади, то затраты зачастую превышают прибыль. Например, в этом году два раза срывали гирлянды. В одном случае их удалось восстановить, в другом – нет.
Неудивительно, что желающих выполнить работы по установке и обслуживанию новогодней ели немного. Из года в год мы просим индивидуального предпринимателя взять на себя этот заказ, несмотря на то, что прибыли он ему не приносит. 
Хотелось бы отметить, что сэкономленная сумма после исполнения заказов, в случае, когда победитель аукциона занижает стоимость тендера, или если конкурс не разыгран, не пропадает, а возвращается в бюджет и перенаправляется на другие нужды.
Записала Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES