Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » Как началась зимовка скота?

Как началась зимовка скота?

2019-11-22 в 11:31 AM просмотров: 53 комментариев: 0 Экономика

С таким вопросом наш корреспондент обратился к начальнику УСХ района Ф.В. ЧЕРДОНОВУ.
- Сухое и жаркое лето нынешнего года выходит боком для животноводов ООО «Кладовая Олекмы», - говорит Федор Викторович, - этой зимой им предстоит сложная зимовка скота: не хватает кормов, особенно сочных. Сенажа и силоса было заготовлено всего 280 и 400 тонн соответственно, что в два, даже в три раза меньше, чем в прошлые годы. 
На двух фермах самого крупного животноводческого хозяйства района содержится около 900 голов КРС, имеется запас кормов в 1000 тонн сена, 124 тонны сенажа, 144 тонны силоса, 80 тонн зерна, но этого мало и не хватит на долгую зиму. Чтобы обеспечить нормальную зимовку скота, мы выделяем «Кладовой Олекмы» 218 тонн сена из резервного фонда, отрабатываем вопрос о закупке сочных кормов из Сунтарского улуса.
В эти дни в районе побывали руководители республиканского агрохолдинга. Генеральный директор ФАПК «Туймаада» П.С. Ефремов вместе с новым руководителем ООО «Кладовая Олекмы» В.В. Сафоновым объехали животноводческие комплексы, ознакомились с ситуацией на месте. Заместитель гендиректора ФАПК «Туймаада» А.А. Гуляев встретился с главами наслегов во 2-Нерюктяйинске, Абаге и Кяччи, где вновь был поднят вопрос об организации сайылычных хозяйств.
На ферме СХПК «Саныяхтахский», в крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах района трудностей по организации зимовки скота нет, кормов хватает в достаточном количестве.
Ощутимую поддержку селянам оказывает предприниматель В.К. Габышев, владелец магазина «Шиномонтаж» под Курандой, который доставляет зерно и комбикорм из Якутска в дальние наслега вплоть до Мачи и Чапаево.
А ближние наслега закупают дополнительные корма в СХПК «Поиск» (А.П. Самсонов), КФХ «Гармония» (В.Г. Пермин) и Госсортоучастке (Р.Г. Габышева). Всего на данный момент по району содержится 6120 голов КРС, из них 2606 дойных коров, в том числе в крупных сельхозпредприятиях - 1098, КФХ - 780, ЛПХ - 4205, из них 418, 390 и 1785 коров соответственно; количество лошадей составляет 7037, оленей - 5000, свиней - 310.
Было заготовлено 19 080 тонн сена, в том числе 200 тонн - в резервный фонд силами трех мобильных бригад в Кыллахе, во 2-Нерюктяйинске и Токко.
В. Малышев. Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES