Главная » 2015 » Февраль » 10 » Как обеспечить гражданский контроль за ценами на продукты питания?

Как обеспечить гражданский контроль за ценами на продукты питания?

2015-02-10 в 9:49 AM просмотров: 1548 комментариев: 0 Экономика

От чего зависят цены на продукты питания

Цены на рынке товаров Якутии находятся в сильной зависимости от ситуации на общероссийском рынке и от конъюнктуры мировых цен, так как, учитывая географическое положение и климатические условия, большая часть продуктов питания завозится в республику из других регионов России. В производстве местной продукции также используется привозное сырье, запчасти для оборудования и другие компоненты. Например, мука для хлебопечения, комбикорм и зерно для животноводства, упаковочная тара и т.д.
При этом значительное влияние на конечные цены на продукты питания оказывают транспортные затраты предпринимателей по доставке товаров, которые в свою очередь зависят от удаленности расстояний, стоимости цен на бензин и ГСМ, стоимости хранения товаров на перевалочных пунктах и т.д.
Как известно, большинство товаропроизводителей находятся в центральных регионах России с благоприятным климатом и развитой инфраструктурой. Поэтому, естественно, в отдаленных регионах цены на товары складываются значительно выше, чем в других местностях.

Как формируются цены на продукты питания в Якутии

Мы живем в условиях рыночной экономики, когда цены на продукты питания освобождены от государственного регулирования и формируются в зависимости от спроса и предложения. То есть госорганы не имеют права диктовать предпринимателям по какой цене им продавать тот или иной товар.
Тем не менее, Якутия один из немногих регионов, который воспользовался правом регулирования торговых надбавок на социально значимые продукты питания на территории Крайнего Севера. Таким образом, у якутян есть возможность покупать продукты первой необходимости по ценам с оптимальной торговой надбавкой, которая выгодна потребителю и не ущемляет интересов предпринимателя.
На прочий ассортимент продуктов питания хозяйствующие субъекты торговли формируют самостоятельно.

Кто регулирует и контролирует торговые надбавки?

Размеры торговых надбавок утверждают органы местного самоуправления на самые необходимые продукты питания. В каждом улусе и районе утверждается индивидуальный «перечень социально значимых продовольственных товаров» с учетом территориальных особенностей и рациона питания населения. Затем, на каждый вид продукта рассчитываются оптовая и розничная надбавки. Данные надбавки являются предельными, то есть предприниматели имеют возможность применять надбавку меньшего размера, но не выше утвержденной.
В Олекминском районе перечень социально значимых продуктов питания состоит из 6 наименований: масло подсолнечное, молоко и молочная продукция жирностью до 3,2%, рис шлифованный, крупа гречневая-ядрица, сахар-песок, чай черный гранулированный, яйца куриные, мука пшеничная, хлеб и хлебо-булочные изделия, выпекаемые из пшеничной и ржаной муки.

Меры по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты питания

1) После введения продуктового эмбарго в стране, в Якутии был создан Оперативный штаб, который занимается мониторингом и анализом ситуации на продовольственном рынке республики. В Олекминском районе также действует аналогичный штаб, который в случае резкого роста или явной тенденции роста цен на местном уровне должен выяснять их причины. Все сведения об уровне цен и анализ их динамики направляются в Минпромторг России.
2) Госкомцен-РЭК РС(Я) рекомендовано главам всех районов республики расширить перечень социально значимых продуктов питания. А также в связи с ростом закупочных цен рассмотреть возможность снижения торговых надбавок, но при этом учесть рост процентных ставок по кредитам и других затрат торговых организаций. Поэтому в ближайшее время Администрация Олекминского района должна расширить список социально значимых продуктов питания и пересмотреть размеры торговых надбавок.

Контроль за ценами

Так как перечень социально значимых продуктов и торговые надбавки на них относятся к полномочиям органов местного самоуправления, соответственно они и должны проводить контроль за соблюдением порядка ценообразования в данной сфере.
В целях исключения спекулятивного роста цен, Госкомцен-РЭК РС(Я) совместно с Прокуратурой РС(Я) отработан вопрос об ужесточении контроля за соблюдением торговых надбавок на социально значимые продукты питания. В Олекминском районе специалисты местной районной администрации совместно с сотрудниками прокуратуры проводят проверки в магазинах на предмет соблюдения торговых надбавок.
Помимо этого, Генпрокуратурой и Федеральной антимонопольной службой ведутся проверки у производителей и торговых организаций в целях исключения ценовых сговоров и соблюдения конкурентной среды.

Гражданский контроль

В соответствии с законодательством, госорганы могут проводить проверки по своей инициативе в хозяйствующих субъектах только по заранее утвержденному плану и лишь 1 раз в 3 года.
При этом основанием для проведения внеплановой проверки могут быть только требования прокурора или обращения граждан. Поэтому Госкомцен-РЭК РС(Я) рекомендует направлять жалобы о росте цен на социально значимые продукты в районную администрацию с указанием конкретного магазина. Тогда специалисты по ценообразованию проверят обоснованность применения торговых надбавок на социально значимые продукты питания в указанном магазине.
Обращение можно направить по адресу: г.Олекминск, ул. Молодежная, 10, Администрации МР «Олекминский район», контактный телефон для справок 8 (41138) 4-29-67.

Администрация МР «Олекминский район» PC (Я).

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES