Главная » 2020 » Май » 15 » Как отстоять право на тишину?

Как отстоять право на тишину?

2020-05-15 в 11:02 AM просмотров: 45 комментариев: 0 Общество

В редакцию газеты «Олекма» обратились жители небольшого микрорайона, куда входят несколько многоквартирных домов по улице Каландарашвили и переулку Солнечный. Дело в том, что в частном доме, расположенном неподалеку, хозяин установил пилораму. Казалось бы, что такого? Практически в каждом дворе время от времени работают бензопилы, электрорубанки, лобзики и прочие агрегаты, без которых трудно обойтись в современном мире. Но здесь ситуация совсем иная. 

«Просим вас разобраться!», «Почему мы должны слушать жужжание пилорамы с утра до вечера, терпеть шум и вдыхать выхлопы от грузовых машин под своими окнами?», «Мы уже обращались в разные инстанции», «Как нам быть? У кого искать ответ на этот вопрос?» - это выдержки из заявлений жителей, которые обращались в управление Роспотребнадзора, пожарную часть, прокуратуру, администрацию города, комитет государственного экологического надзора, ОМВД по Олекминскому району с просьбой обязать их соседа – С.Г. Люйдена прекратить деревообрабатывающее производство. В результате долгого «хождения по мукам» дело было передано в суд. К тому моменту наступила зима, заботливый хозяин отключил лесопилку, дабы сохранить ее в целости и сохранности. Когда воцарилась тишина, былые проблемы отступили на второй план, а вскоре и забылись, поэтому никто из жителей не подумал поинтересоваться решением суда. 
А с наступлением теплых дней успокоившиеся было люди вновь услышали знакомые звуки визжащей, рычащей, стонущей, работающей без устали пилорамы. 
Перед тем, как приступить к написанию этого материа-ла, я запросила решение суда, проконсультировалась с сотрудниками прокуратуры. Итак, передо мной лежат копии прошлогодних обращений и ответы на них. Начальник пожарной части № 1 Е.И. Макаров сообщил, что проверка пилорам не входит в компетенцию данного ведомства и порекомендовал обратиться жителям в комитет охраны природы, управление Роспотребнадзора или административную комиссию. 
Руководитель комитета государственного экологического надзора В.А. Филиппов в ходе проверки установил, что на территории общего пользования имеются остатки пиломатериалов (горбыль), после чего перенаправил материалы проверки в административную комиссию. Таким же образом поступили в администрации города и ОМВД по Олекминскому району, куда жители направили письма. 28 июня 2019 г. административная комиссия дает следующий ответ: «На Ваше заявление в отдел МВД России по Олекминскому району от 12.06.2019 г. сообщаем, что гр. К. привлечен к административной ответственности по ст. 6.25. ч.1 Кодекса об административных правонарушениях РС (Я) – нарушение покоя граждан и тишины, вынесено постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения». Оказалось, что гр. К является владельцем соседнего участка. Получается, что в ответ на обращение граждан административная комиссия применила свои полномочия к соседу нарушителя спокойствия, да и то в виде предупреждения. 
Дело сдвинулось с мертвой точки после обращения в Роспотребнадзор. Руководитель данного ведомства в Олекминском районе Е.В. Лобацевич по результатам осмотра выявил нарушение норм п. 7.1.5, п. 4,3 СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, где указано, что подобные производства должны располагаться от жилых домов на расстоянии 100 метров. Здесь же расстояние до ближайшего дома составляет 19 метров, и 49 метров – до следующего. 
Для решения вопроса о приостановлении деятельности все материалы были переданы в Олекминский районный суд. Однако протокол об административном правонарушении со всеми материалами был возвращен обратно. Оказалось, что собственником пилорамы является сын владельца участка. Именно этот довод суд посчитал решающим и пришел к выводу, что «административный орган допустил существенные нарушения, которые могут повлиять на всестороннее полное и объективное исследование обстоятельств дела, и которые не могут быть восполнены при рассмотрении дела», - говорится в протоколе судебного заседания.  
Тут есть один интересный момент. Сергей Георгиевич утверждает, что изготавливает пиломатериал для собственных нужд и это никак не связано с его деятельностью. Кстати, его соседи убеждены, что он является физическим лицом. Собственно, поэтому прокуратура никаких действий не предпринимает, так как «надзор за действием (бездействием) граждан не осуществляет», - указано в ответе и.о. прокурора, советника юстиции А.В. Полуэктова. Однако если мы обратимся к открытым источникам в сети интернет, то увидим, что С.Г. Люйден является главой крестьянского (фермерского) хозяйства. В перечне видов деятельности, помимо разведения КРС и прочего, указаны строительные работы и некая деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группы. В прокуратуре его, в контексте данной ситуации, посчитали лицом физическим, а он в качестве юридического лица принимает участие в госзакупках.  
Второе лето жители микрорайона живут в постоянном шуме от работающей вблизи пилорамы. Обойдя все инстанции и мало-мальски изучив законы, они с одной стороны понимают, что правда должна быть на их стороне, но с другой нигде не могут ее добиться.
Люди не верят доводам об использовании лесопильного оборудования для собственных нужд. Они говорят, что даже невооруженным взглядом можно без труда оценить масштабы личного и промышленного производства. Во дворе дома лежат огромные горы складированного круглого леса, виднеются характерные приспособления – краны, захваты по подъему бревен, работают люди. Пиломатериал периодически отгружается и вывозится. Кстати, периодически появляются объявления о продаже досок.     
Конечно, данное производство довольно востребованное. Тут бы хотелось даже и похвалить предпринимателя, что смог организовать непростое дело, людей обеспечивает работой, население – строительным материалом, но все должно делаться с соблюдением законов и не в ущерб соседям. 
Весной у нас состоялся небольшой разговор с Сергеем Георгиевичем. Он сказал, что был бы только рад перенести производство в другое место, но такового нет. Насколько это соответствует действительности, я не могу утверждать, но хотелось бы, чтобы законы в нашем городе соблюдались всеми и люди в своих домах могли спокойно открывать окна, а не прятаться в душных квартирах от летящей пыли и ужасных звуков, при которых не слышно телевизора. Могли отстоять элементарное право на тишину. 

Людмила Бритых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES