Главная » 2018 » Февраль » 27 » Как проголосовать 18 марта по месту нахождения?

Как проголосовать 18 марта по месту нахождения?

2018-02-27 в 9:07 AM просмотров: 170 комментариев: 0 Общество

До главных выборов страны остается меньше трех недель. В этом году россияне могут проголосовать на любом удобном избирательном участке. Специально для олекминчан мы сходили в офис «Мои Документы» и выяснили, как происходит процедура подачи заявления для голосования по месту нахождения.

Итак, если вы работаете в другом городе, собираетесь в командировку, планируете отпуск и 18 марта будете находиться не по месту регистрации, следуйте данным инструкциям. 

Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно лично или онлайн. Прием заявлений начался с 31 января текущего года и завершится за пять дней до голосования, то есть 12 марта. 

В режиме онлайн заявление можно подать на портале «Госуслуги» (gosuslugi.ru). Естественно, чтобы оформить заявление электронно, нужно быть зарегистрированным на данном портале. После проверки достоверности представленных сведений, необходимо распечатать ту часть заявления, где указан участок, на котором можно проголосовать. 

Подать заявление лично можно тремя путями. Придя в любую территориальную избирательную комиссию (ТИК), любую участковую избирательную комиссию (УИК), а также в МФЦ (офис «Мои Документы»). 

После заполнения заявления член ТИК или УИК проверяет сведения, регистрирует заявление и дает отрывной талон. В талоне содержится информация, на какой участок следует прийти в день голосования. В офисах многофункционального центра «Мои Документы» заявление подается в том же порядке, что и в ТИК и УИК. 

Если в установленные сроки подать заявление все же не удалось, необходимо оформить специальное заявление, которое можно написать, начиная со вторника, 13 марта, но не позднее 14:00 часов субботы, 17 марта. Такое заявление подается только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации. 

Если вы написали заявление для голосования по месту нахождения, но никуда не уехали, можете проголосовать на своем участке по месту регистрации. Прежде чем вы сделаете свой выбор, члены УИК должны удостовериться в том, что вы уже не проголосовали на том участке, которое указывали в заявлении. 

За неоднократное голосование предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Избирательные участки образованы и за границей. Если вы будете находиться за рубежом, заранее подай-те заявление указанными способами. 

Если ваше состояние здоровья не позволяет выходить из дома, устно или письменно сообщите об этом в ТИК или УИК или попросите социального работника. Члены УИК придут к вам для оформления заявления и посетят в день выборов с переносным ящиком для голосования. 

Если совершеннолетие достигается в день голосования, или 18-летие наступило ранее при проведении выборов 18 марта 2018 года, он может подать заявление не по месту регистрации, а по месту нахождения, а также выбрать любой удобный избирательный участок для голосования. 

Если у вас совсем нет регистрации, вы имеете полное право отдать голос своему кандидату. Чтобы проголосовать, также необходимо подать заявление, указав удобный для вас избирательный участок. 

Вы намерены голосовать по месту нахождения, но не знаете, на каком именно участке это сделать? Зайдите на сайт ЦИК России cik.rf.ru и с помощью сервиса «Найди свой избирательный участок» или с помощью интерактивной карты выберите удобный для вас избирательный участок. 

Подать заявление для голосования по месту нахождения можно только один раз.

Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние заявления не учитываются. 

Получить информацию можно, позвонив в информационно-справочный центр ЦИК России по телефону: 8 (800) 707 2018, который будет работать до 20 марта. 

Подготовила Ася БЕЛЬЧУСОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES