Главная » 2019 » Август » 2 » Как решить проблему с бродячими лошадьми?

Как решить проблему с бродячими лошадьми?

2019-08-02 в 9:48 AM просмотров: 50 комментариев: 0 Общество
  • стремимся благоустроить наш старинный город, ближние и дальние села, создать комфортные условия для проживания олекминчан. Появляются зоны отдыха, скверы и парки, цветочные клумбы. Однако вся эта красота в один миг может быть вытоптана коровами и лошадьми, которые бесконтрольно гуляют по городу и деревням. Особенно они досаждают в эти жаркие дни, когда ошалев от зноя и кровососов, животные группами хаотично передвигаются по дорогам, создавая опасные ситуации, в поисках спасительной тени коровы и лошади забредают в заброшенные здания, где могут пораниться, получить смертельные увечья.

Эта проблема не нова, уже не первый год с ней пытаются бороться местные власти. О том, как обстоит дело в селе Юнкюр, рассказывает глава Мальжегарского наслега Ж.Г. СОДНОМОВ.

­ Лошадь является священным животным для народа саха. На лошадях происходило освоение северной земли. Недаром на государственном гербе РС(Я) изображен всадник на коне. Саха издревле почитают этих животных, боготворят их. Конь ­ это не только верный друг, первый помощник в каждодневном труде, надёжный транспорт, но и источник пропитания. Для многих содержание лошадей стало смыслом жизни.

Раньше была отработанная система выгула и разведения лошадей на дальних пастбищах, так как люди жили на алаасах, где были созданы условия труда для табунщиков. Саха за много веков постигли все тонкости табунного коневодства.

  • В советские времена в совхозных хозяйствах было много коней, ­ говорит Жаргал Гыпылович, ­ у частников их было мало. Они не создавали проблем. А совхозные табуны отгоняли и держали подальше от деревни на отгонных пастбищах, например, в Ет­Кюель. Почти все лето они находились там и возвращались только осенью, в сентябре, после покоса коней пускали на отаву. Сейчас ситуация в корне изменилась: количество коров у населения уменьшается, а поголовье лошадей выросло в разы. Табунщиков, как таковых, нет. Каждый владелец сам смотрит за своими лошадьми или кооперируются с теми, у кого есть жеребец. Некоторые имеют даже несколько табунов. В сильную жару, а нынче как раз такое лето, лошади, безусловно, создают дискомфорт в населенных пунктах, бродят вдоль дорог, заходят из деревни в деревню, ломают изгороди, вытаптывают сенокосные угодья, посевы зерновых.

В течение нескольких лет, с 2005 по 2010 годы, администрация Мальжегарского наслега на собственные средства нанимала табунщиков, чтобы они отгоняли коней на дальние участки, например, в местность Харыйалах, что в 35 км от деревни. Но каждый раз на их место приходили табуны из соседних сел – Улахан­ Мунку, Каландарашвили, даже из Кяччи. В чем же причина их хождения? Если в Юнкюре есть куда угнать лошадей, то в соседнем селе Олекминское таких мест нет так же, как и в Улахан­Мунку. В Кяччи и Абаге могут угнать в сторону Тегеня, в 1 и 2 Нерюктяйинске ­ в местность Мундугда. Но без присмотра они пропадут от зубов хищников.

В отдаленных наслегах, например, в Хоринцах, можно это организовать в районе Балаганнаха, так как там только свои лошади, сделать навесы на пригорках недалеко от воды.

  • с бродячими лошадьми надо решать на уровне всей республики, а не отдельного района или наслега, чтобы всё было организовано и централизовано. Неоходимо выработать новое положение о табунном коневодстве и применить их в каждом районе в зависимости от расположения наслегов. Правила должны быть одинаковыми для всех, не допускать разночтений. В полномочиях местного самоуправления по ФЗ № 131 и Уставах МО нет статьи расходов на содержание табунного коневодства. Каждый владелец должен пасти своих лошадей сам. Есть Правила благоустройства поселений, где указываются нормы содержания собак, коров и лошадей. Только при координации сил и средств районных властей можно решить эту проблему. В первую очередь должны быть разработаны маршруты отгона на летние пастбища, решены вопросы финансирования табунщиков. Ближние, соседние села можно объединить в один маршрут.

Бродячих коней становится всё больше, и они несут большую опасность на дорогах и населенных пунктах. Проблема одного села вытекает в общую по всей долине Аанньаах и ее надо решать сообща.

 

В. МАЛЫШЕВ.

Фото ватсап.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES