Главная » 2016 » Май » 6 » Как закаляются будущие киселевы и уйгуровы?

Как закаляются будущие киселевы и уйгуровы?

2016-05-06 в 12:22 PM просмотров: 927 комментариев: 0 Спорт

В последний день апреля в СК «Чароит» прошел очень интересный турнир по якутской борьбе хапсагай. Впервые на ковер выходили сборные команды школ города Олекминска, чтобы в бескомпромиссных схватках «стенка на стенку» выяснить, чья команда дружнее и сильнее, а каждый в отдельности - быстрее и ловчее. Все борцы - и малыши-первоклашки, и мастеровитые старшеклассники боролись с азартом и блеском в глазах: ведь на кону стоял Первый переходящий Кубок - 2016. А в кубковых соревнованиях не бывает ничьих, вопрос решается по-олимпийски просто: побеждает сильнейший.
На открытии соревнований с приветственным словом выступили главные организаторы турнира А.П. Мордовской, И.М. Тымыров, глава города В.В. Сафонов, специалист по социальным вопросам Г.Н. Аюшеева, прославленные борцы, тренеры Я.К. Петров, А.В. Киселев. За судейским столиком собралась золотая борцовская гвардия района - Н.Е. Константинов, А.А. Уйгуров, С.Л. Фролов. Судьей на ковре, как всегда, безупречно работал И.И. Ксенофонтов.
Под звуки спортивного марша четыре команды школ Олекминска предстали перед зрителями и выстроились по периметру борцовского ковра. В каждой команде были ученики с первого по одиннадцатый классы, разного роста и веса, но все они были «один за всех, все за одного» и полны желания бороться до конца за командный Кубок. Тренеры команд, учителя физкультуры, С.Н. Данилов (СОШ №1), М.А. Лазарев (СОШ №2), А.П. Соколов (СОШ №4) и А.С. Филатов (РГ «Эврика») подготовили полноценные команды, верили в каждого своего воспитанника. 
И вот начались жаркие схватки на ковре. С первых поединков вперед вырывается дружная команда СОШ №4, где тон задает первоклассник Соловьев Вадим, раз за разом побеждавший соперников, отлично борется Копылов Максим, не отстают от них Худаев Максим, Гурьев Константин, Тихонов Иван, Докшин Виктор, Щербаков Евгений, Бородин Сергей. Сокрушив команды РГ «Эврика» со счетом 10:1, СОШ №1 - 8:3, юные борцы четвёртой школы вышли в финал. 
С другой стороны сетки без поражений шли борцы второй школы, со счётом 9:2 и 7:4 победившие первую школу и гимназию «Эврика». Уверенные победы одерживали сильные, разносторонние спортсмены Бояркин Дмитрий, Севрюгин Николай, Плотников Михаил, Собакин Вадим. 
Очень напряженная борьба развернулась за третье место между командами РГ «Эврика» и СОШ №1. Отлично боролись братья Романовы, давшие фору первой школе, но затем инициатива перешла борцам из «Эврики». Победы одержали братья Акбутаевы и Петров Саша. Счет до последнего был равный 5:5, все решалось на последней схватке, которую выиграл более мастеровитый Пшенников Руслан, капитан эвриканцев. А спор за золотые медали и Кубок чемпионов закончился убедительной победой команды СОШ №4, со счетом 7:4 одолевшей не менее дружную команду СОШ №2.
В итоге ликует четвертая школа - они на высшей ступени пьедестала! Вторая - на втором, на третьем месте - эвриканцы и на четвертом месте - первая школа. Все юные борцы награждены памятными медалями, грамотами и, как отметил глава города В.В. Сафонов, вошли в историю спортивной борьбы города и района, став участниками первого розыгрыша Кубка среди школ Олекминска по якутской борьбе хапсагай.
Позади остались восторг побед, горечь поражений. Юные борцы Олекминска прошли хорошую школу настоящих единоборств один на один, научились преодолевать боль и страх на ковре. А это дорогого стоит для воспитания настоящего мужчины. Именно в таких схватках и закаляются будущие киселевы и уйгуровы, мастера спорта РС(Я) по хапсагаю.
В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES