Главная » 2019 » Август » 16 » Какие семена ­ такие урожаи

Какие семена ­ такие урожаи

2019-08-16 в 8:43 AM просмотров: 48 комментариев: 0 Новости Олекмы

9­-10 августа в Олекминском районе побывал начальник отдела по работе с муниципальными образованиями ГБУ РС(Я) «Служба земледелия РС(Я)» Министерства сельского хозяйства РС(Я), кандидат сельскохозяйственных наук С.П. Ушницкий. Наш корреспондент поинтересовался основными направлениями деятельности главной земледельческой службы республики.

­ ГБУ «Служба земледелия РС(Я)» ведет работу по трем направлениям растениеводства и земледелия, ­ говорит Семен Петрович. ­ Первое ­ это агрохимическая служба, которая занята проведением агрохимического обследования, мониторингом пашен, сенокосных угодий, выявлением эффективности использования сельскохозяйственных земель, проектированием технических работ для освоения земельных угодий, введения в оборот новых пашен и полей.

Второе направление – проведение сортоиспытаний на районных участках. В Олекминском госсортоучастке (ГСУ) селекционные работы ведутся еще с 1938 года. Здесь накоплен большой практический материал по испытанию и выращиванию районированных сортов зерновых культур, который имеет не только производственное, но и большое научное значение. Поэтому, согласно принятой методике, мы вместе с начальником Олекминского отдела Россельхозцентр С.Л. Фоминых и главным агрономом ГБУ РС(Я) «Служба земледелия РС(Я)» по Олекминскому району С.И. Никитиной провели приемку работы по селекции и испытанию сельскохозяйственных культур на госсортоучастке в селе Олекминское, которым руководит опытный агроном Р.Г. Габышева. Осмотр и приемку опытов провели на делянах и полях госсортоучастка, где растут зерновые культуры под урожай 2019 года, посмотрели, как ведется научная документация, фенологические наблюдения, выполнение договорных обязательств с сортоиспытателями, осмотрели оборудование, технику и складские помещения, обозначили пути развития и укрепления материально­технической базы госсортоучастка.

К большому сожалению, хозяйственные постройки, склады и здание лаборатории изрядно обветшали, остро не хватает новой техники. По мере возможности будем оснащать хозяйство культиваторами, предпосевной техникой. Надеемся, эта мера поддержки придаст новый импульс для развития Олекминского госсортоучастка, который имеет большое значение для успешного ведения растениеводства и земледелия в северном регионе: здесь идут испытания сортов зерновых культур, отбираются лучшие сорта для дальнейшей рекомендации к посеву не только в Олекминском районе, но и по всей республике.

Третье направление нашей работы ­ это координация деятельности главных агрономов в районах республики.

Земля ­ главное богатство и кормилица любой страны. Земельный вопрос всегда остро стоял в России. От его решения ­ кому она принадлежит, как она используется в народном хозяйстве, насколько она плодородна и урожайна, зависит судьба настоящих и будущих поколений.

В. МАЛЫШЕВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES