Главная » 2019 » Май » 24 » Каков хозяин, таков и порядок

Каков хозяин, таков и порядок

2019-05-24 в 11:48 AM просмотров: 80 комментариев: 0 Новости Олекмы

Вторую неделю подряд сотрудники различных организаций и предприятий облачаются в рабочую одежду и выходят на уборку городских улиц. Предоставив фотоотчет о проделанной работе, каждый коллектив передает эстафету дальше. Естественно, мы заинтересовались этой акцией и обратились к неутомимой общественнице, председателю территориальной избирательной комиссии А.А. БОЯНОВОЙ, которая является организатором и вдохновителем субботников.  
- Все мы, проходя по улицам, видим, что город грязный. Эту тему часто поднимают в различных группах ватсапа, размещают фотографии в соцсетях, мол, посмотрите, какой позор. И ничего не меняется. Мне захотелось пробудить сознательность людей. Ведь это -  наш город, чистота в нем и уровень культуры зависят только от нас. Вот так и появилась идея акции «Олекминск – наш общий дом». Название не новое, можно даже сказать, избитое, но очень хочется донести до горожан его смысл.
Начали мы, конечно же, с себя. 11 мая члены Территориальной избирательной комиссии провели уборку по улице Пионерская. Предварительно расклеили объявления, приглашая жителей присоединиться к нам. Вышла только семья Валерия и Натальи Скоробогатовых.
Дойдя до моста по улице Яковлева, наша небольшая команда ужаснулась. От зловония, которое исходило из оврага, у некоторых даже сработал рвотный рефлекс (прошу прощения за подробности). Мы не смогли осилить этот участок, но его все равно надо убрать. Свой субботник мы закончили, дойдя до ул. Молодежной. Надеюсь, жители оценят наши старания и в следующий раз сами будут выходить на уборку, а также перестанут выливать помои в овраг.
Конечно, убрав одну улицу, мы не решили проблему чистоты в городе. Поэтому предложили продолжить акцию другим организациям, ведь они тоже являются частью города. Эстафету субботника коллектив ТИК передал управлению социальной защиты населения (руководитель А.В. Мамонтова), они собрали мусор на улице Филатова, и коллективу Олекминского техникума (руководитель С.С. Сектяев), который провел субботник на улице Совхозная. Далее инициативу поддержало управление пенсионного фонда (руководитель В.Г. Корнилов). Во вторник сотрудники УПФР прошли участок от площади Победы до поликлиники. Управление образования (руководитель А.В. Солдатов) взяло на себя участок от поликлиники до школы № 2. Ему на смену выйдет коллектив ОАО «Сахаэнерго» (руководитель И.А. Кузаков) и уберет участок до парка. Два небольших коллектива - Центра занятости и Охраны природы - проведут уборку на улице Бровина.  
Надеемся, что руководители и работники других организаций не останутся в стороне и присоединятся к нашей акции.
Помимо этого, в типографии изготовили пять баннеров с призывами соблюдать чистоту и порядок на улицах, думать о том, какой след мы оставим после себя. Думают ли люди, вываливая отходы жизнедеятельности в овраг или в лес, что здесь будут ходить их дети, расти их внуки?
Город станет намного чище, если жители начнут понимать, что они являются хозяевами. Я как-то побывала в одном из новых домов по улице Урицкого. Со стороны дом смотрится очень красиво, но вокруг валяется мусор, в подъезде – окурки, пустые бутылки, чего только нет… А ведь и подъезд, и придомовая территория являются общей собственностью жильцов. В многоквартирных домах обязательно нужны старосты, тогда и порядок будет.

Надо отметить, что сама А.А. Боянова живет в районе новостроек в частном доме, но и здесь она сумела организовать и сплотить жителей микрорайона. На субботники выходят вместе с детьми. «Труд еще никого не испортил, – убеждена Алла Апполинарьевна. - Только так можно привить навыки чистоплотности подрастающему поколению».
Не первый год А.А. Боянова ратует за организацию планерок трудовых коллективов, в том числе и коммерческих, в администрации города, хотя бы раз в месяц, чтобы сообща решать различные вопросы. Ил Дархан ведь не просто так объявил в республике Год консолидации, нам необходимо объединяться. А такой вопрос, как внешний вид города, в одиночку решить невозможно.
Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES