Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Каково быть предпринимателем в Олекме?

Каково быть предпринимателем в Олекме?

2014-09-16 в 3:16 PM просмотров: 703 комментариев: 0 Новости Олекмы

С 15 сентября по 5 октября в районе идут мероприятия, посвященные Дню предпринимателя РС(Я). Наш корреспондент встретился с руководителем обособленного подразделения Центра поддержки предпринимательства РС(Я) в Олекминском районе М.М.НИКОЛАЕВЫМ. Михаил Михайлович ответил на вопросы, касающиеся общего положения дел предпринимательства в районе и мер господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства, индивидуальных предпринимателей.

- Предприниматели Олекмы стали реальной силой в экономике района. Скажите сколько их? Кто и как становится предпринимателем?

- По состоянию на 26 июня с.г., в районе насчитывается 68 субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) и 734 индивидуальных предпринимателя (ИП). 54 вновь образовались, 99 ИП прекратили свою деятельность по различным причинам. Больше всего предпринимателей в сфере сельского хозяйства и транспорта - 40 %, в торговле - 20 % и в строительстве - 19 %. Остальные 21 % предпринимателей приходится на различные виды деятельности и прочие услуги. Уровень средней зарплаты составляет 52% от средней по району.

Сегодня можно быстро оформить документы, но это еще не означает, что человек стал предпринимателем в полном смысле слова. Не всякий выдержит бремя налогов, взносов, составление отчетов и может оказаться в долговой яме, из которой очень трудно выбираться, иногда и невозможно. Открытие своего бизнеса всегда сопряжено с риском. Надо просчитать свои возможности хотя бы на 5 лет вперед, иметь первоначальный капитал. Безработным без поддержки государства никак не стать ИП.

- Первые предприниматели появились в торговле (коммерсанты) и в сельском хозяйстве (фермеры). В каких других отраслях они замечены?

- Меры господдержки направлены в первую очередь тем предпринимателям, которые заняты непосредственно производством, переработкой реальной продукции, а сфера торговли считается самоокупаемой. Кроме сельского хозяйства и торговли, транспорта и строительства, ставшими традиционными, предприниматели Олекмы осваивают и новые виды деятельности в сфере бытового обслуживания населения, социального партнерства, народно-художественных промыслов и сельского экологического туризма. Например, ООО «Нью-Тайм» (ИП Д.Ларина ) предоставляет полиграфические услуги, сувениры, организует празднества и шоу. В с.Токко ИП Миронова Н.Н. организовала цех «Уран тарбах» по пошиву и ремонту национальной одежды и обуви, снаряжения для охотников и рыболовов (на снимке).

- Какая помощь, поддержка оказывается предпринимателям?

- На поддержку начинающих предпринимателей Правительством РС(Я) по линии министерства по предпринимательству по соглашению с администрацией района софинансируется около 600 тыс. рублей ежегодно из бюджета республики, плюс прибавка из местного бюджета. Мы со своей стороны оказываем профориентационную и информационную поддержку, проводим обучающие семинары на платной или бесплатной основе, выезжаем в наслега со специалистами отделов администрации района, Россельхозбанка, Центра занятости населения, КУМИ, УСХ, УЭР, ООО «Кладовая Олекмы», где проводим консультации для населения, отвечаем на вопросы, разъясняем, обсуждаем, ищем пути решения возникающих проблем. Люди ждут нас в селах, чего, к сожалению, не скажешь в адрес городских предпринимателей.

Состоявшиеся предприниматели получают поддержку в виде возмещения затрат на аренду помещения, закуп оборудования, помощи в модернизации техники, оборудования по лизингу и т.д.

- Назовите, пожалуйста, лучших предпринимателей Олекмы.

- Олекминские предприниматели Р.В.Стефанчук, А.Н.Бруйло, Х.С.Аракелян, Ю.В.Андреев, Гребневы, Варданян, М.Б.Алексеев, В.Г.Пермин давно известны не только в районе, но и в республике. Они и ООО «Кладовая Олекмы» (Г.Е.Тергюльева), Олекминский хлебозавод (В.В.Суслов) являются активными участниками общественной жизни района, постоянно спонсируют мероприятия, поездки, общественно значимые дела. Среди сельских предпринимателей выделяются М.Г.Михайлов из Токко, обладатель золотого знака «Лидер перемен-2013», В.В.Алексеев, Н.В.Коротких из Улахан-Мунку, В.Ф.Корнилов из Абаги, А.Н.Далбараев из Кыллаха .

- Какие задачи и планы стоят перед вашей организацией?

- Наша задача состоит в том, чтобы олекминские предприниматели были информированы, грамотны и предприимчивы в полном смысле этого слова. Мы направляем их на учебу, на республиканские бизнес-форумы, выставках, где они набираются опыта, заявляют о себе, могут принять участие в реализации различных программ, привлекая инвестиции своими проектами. Мы не только учим, но и помогаем грамотно преодолевать бюрократические препоны, отстаивать свои права.

В скором времени будем выбирать и выдвигать кандидата на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей района. В республике ею является Айталина Валерьевна Соколова, в адрес которой поступает много жалоб и обращений, в т.ч. и олекминских предпринимателей. Как и прежде, мы будем дальше аккумулировать лучшие идеи, новаторские предложения и проводить консультации по составлению планов на будущее.

Поздравляю всех предпринимателей с праздником. Желаю крепкого здоровья, упорства и терпения, успехов в деятельности, направленной на дальнейшее процветание нашей Олекмы.

 

Беседу записал В.МАЛЫШЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES