Главная » 2020 » Март » 3 » Какую из общественных зон обустраивать, решать жителям

Какую из общественных зон обустраивать, решать жителям

2020-03-03 в 9:24 AM просмотров: 107 комментариев: 0 Новости Олекмы

Администрация города Олекминска предложила жителям собраться в очередной раз для того, чтобы выбрать проект для участия в государственной программе комплексного развития от Министерства сельского хозяйства, а также определить, какое общественное пространство, по мнению большинства, будет заявлено в республиканской программе «Формирование современной городской среды» в 2021 году. 
29 февраля в НКЦ «Гармония» состоялось обсуждение приоритетных проектов, с которыми специалисты администрации города намерены участвовать в федеральной и республиканской программах. Это даст возможность привлечь дополнительные средства в бюджет, благодаря чему у жителей появляется шанс воплощать задумки, на которые до этого денег хронически не хватало. Однако, судя по явке, население не осознает в полной мере своих возможностей и не считает нужным уделять время таким мероприятиям. 
Для участия в программе комплексного развития от Министерства сельского хозяйства, которая предусматривает финансирование в размере 10 млн. рублей, присутствующие поддержали предложение о приобретении общественного транспорта для обновления автобусного парка МУП «СГЗ». Но для того, чтобы данный проект мог принять участие в конкурсе, за него должно проголосовать более 50 % жителей. И еще один нюанс – программа будет действовать в течение пяти лет с 2020-го по 2025 годы, когда подойдет очередь Олекминска, пока неизвестно. В любом случае, инициативу необходимо проявить уже сейчас. 
Что касается республиканской программы, то здесь горожанам предложили на выбор три общественных пространства – обустройство детской и спортивной площадки в микрорайоне Новостройки, облагораживание территории скверов Героев и «На рубеже веков». Из-за низкой явки населения голосование за эти проекты будет продолжено. 
Общественник Ю.Л. Васильев, пользуясь случаем, поделился идеей создания символов, отображающих исторический путь нашего города. Например, в зоне, так называемых, воздушных ворот, а именно на привокзальной площади Юрий Львович предлагает создать символ трассы «Аляска – Сибирь». Для этого по периметру площади можно установить столбы – по количеству аэропортов, входящих в трассу АлСиб. На каждом написать наименование населенного пункта, в том числе и Олекминск. Здесь же можно было поместить краткую информацию, сколько самолетов было перегнано, погибло и так далее.
Вдоль Набережной Юрий Львович предлагает воссоздать Иркутско-Якутский ямщицкий тракт в виде черно-белых почтовых столбиков по числу станций в Олекминском районе, между которыми установить скамейки в виде лодок. Пенсионер убежден: воплотить эту идею можно своими силами. Для создания символа ямщицкому тракту можно привлечь села, которые когда-то были станциями почтового тракта. «Вот это будет лицо города», - заключил он.   
Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES