Главная » 2019 » Апрель » 12 » Казачьему подворью на Поповском поле - быть!

Казачьему подворью на Поповском поле - быть!

2019-04-12 в 2:36 PM просмотров: 61 комментариев: 0 Новости Олекмы

В конце прошлой недели в Олекминске побывал атаман, генерал-хорунжий ЯРОО «Якутский казачий полк» А.Д. Козырь. Он почти наш, олекминский, и здесь его хорошо знают в школах и учреждениях культуры, где атаман был ровно год назад. 
Первым делом казачий генерал, которого сопровождали местные казаки, нанес визит главе района В.Н. Васильеву. 
- Я человек флотский, семь лет был капитаном в Олекминском речном порту, - рассказал на встрече Александр Дмитриевич, - имею два высших образования, жена работала в школе. Мы, казаки, как общественная организация, совместно с ДОСААФ, проводим большую работу по военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи. В Якутске, например, мы тесно работаем с 5-ю школами и Водным институтом. Это веление времени, нам нужно наверстать упущенное в 90-е годы, когда происходил развал всего того, чем мы гордились за все годы. И сейчас молодому поколению вновь нужно быть готовыми к защите своего Отечества. Вот сегодня мы пришли к руководству Олекминского района со своими просьбами и предложениями, со мной атаманы казачьих подразделений города Андрей Фаттахов и села Олекминское Афанасий Шараборин. Им слово.
- У нас нет помещения для своего штаба и спортивного зала для проведения занятий со школьниками. Мы можем ознакомить их с казачьей культурой, научить боевому искусству владения главным оружием казаков -фланкировке шашками. Желающих много, но нет помещения - сообщил Андрей Георгиевич.
- Мы, казаки села Олекминское, предлагаем к Ысыаху Олонхо на мес-те проведения большого праздника, наряду с ураса и тюсюлгэ поселений, построить и казачий двор, который стоял бы отдельно и подчеркивал разнообразие культуры многонациональной Олекмы. Селяне хорошие плотники, есть своя пилорама, они могут помочь, дело стоит только за волей и согласием руководства района, - говорил Афанасий Васильевич.
- Наши казаки активно участвуют в общественной, культурно-массовой жизни района. Вопрос о помещении для занятий с детьми рассмотрим, чем можем, поможем. Инициатива сельских казаков заслуживает похвалы и одобрения. Надо заранее внести вопрос о строительстве казачьего подворья на рассмотрение сессии и предусмотреть финансовую поддержку из бюджета района. Казачий двор нужно строить в одном месте с ипподромом и конюшней, тогда он гармонично впишется в культурно-этнографический комплекс, который будет возведен к Ысыаху Олонхо и будет функционировать круглогодично как место активного отдыха олекминчан, проведения конных скачек и больших праздников на свежем воздухе с видом на величественную Долину Аанньаах, - сказал в ответном слове Виктор Николаевич. Казаки встретили слова главы района возгласами «Любо!».
Встреча завершилась на приятной ноте: казачий атаман вручил Почетные грамоты руководителям района В.Н. Васильеву и П.А. Харбину, а также куренному атаману села Олекминское А.В. Шараборину. Пожелал им успехов в совместной работе и пригласил олекминчан на съезд - большой Круг казаков Якутии, который состоится 2 марта 2020 года.
В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES