Главная » 2018 » Февраль » 22 » Казачьему роду быть!

Казачьему роду быть!

2018-02-22 в 5:33 PM просмотров: 157 комментариев: 0 Общество

21 февраля в ЦКиД «Гармония» состоялся фестиваль казачьей культуры, на который собрались казаки из города, села Олекминское и пос. Заречный. 

Мероприятие открыла небольшая выставка, организованная районной библиотекой и музеем земледелия. Здесь можно было посмотреть подборку фотографий, выхвативших небольшие кусочки жизни и быта казаков 19 века, статей, загадок, поговорок, а также предметы утвари – ухват, самовар, казачьи головные уборы, оружие и т.д.

История Олекминска неразрывно связана с казаками. В те далекие времена правительство государства Российского преобразовало казачество в замкнутое военное сословие, которое было обязано нести службу в общей системе вооруженных сил. Основав острог в Олекминске, казаки первоначально занимались сбором ясака, поимкой беглых заключенных. Позднее, когда в нашем районе началась золотодобыча, на них возложили обязанности по приемке драгоценного металла, оприходованию по книгам и сопровождению до Иркутска. Таким образом, пополнялся «золотой фонд» страны. 

Помимо этого, казаки были картографами и этнографами. Продвигаясь по Лене, они отмечали на карте расположение населенных пунктов, какие народности в них проживают, чем занимаются.   

За несколько сотен лет существования в казачьем сословии возникла своя культура, обычаи. В настоящее время в некоторых школах России изучают историю казачества, где рассказывают о традициях, быте, кухне казаков, боевую и строевую тактику, фехтование (более тысячи приемов), верховую езду, бальные танцы, рукопашный бой и все, что было связано с жизнью казаков. 

Общаясь с олекминскими казаками, школьники наперебой примеряли папахи, каждому хотелось подержать в руках шашку. Есаул О.Ф. Шелепов рассказал ребятам, что когда казаку исполнялось 15 лет, ему дарили коня. Три года он за ним ухаживал, и на 18-летие юноше вручалась шашка. Ее изготавливали по индивидуальным размерам, чтобы правильно расположить центр тяжести. Интересные истории из жизни и быта казаков поведал атаман 5-го отдела г.Олекминска, хорунжий А.Г.Фаттахов.

Вечер продолжился казачьими играми, забавами, дегустацией блюд и зажигательным концертом «Браво, казаки, любо, казаки!».

Людмила Бритых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES