Главная » 2017 » Август » 15 » Каждый охотник желает знать… и рыбак тоже

Каждый охотник желает знать… и рыбак тоже

2017-08-15 в 8:50 AM просмотров: 105 комментариев: 0 Общество

В минувший четверг под председательством и.о. главы района П.А. Харбина состоялось заседание Совета по рыболовству и охоте. На совещании присутствовали В.В. Николаев, председатель Комитета охраны природы по Олекминскому району, Ф.И. Макаров, зам. начальника районного отделения полиции по охране общественного порядка, подполковник полиции, А.А. Габышев, представитель ОАО «Сахабулт», В.В. Шипицын, госохотинспектор КОП, П.Н. Торговкин, главный специалист ГО и ЧС администрации района, И.Т. Торохов, предприниматель, депутат горсовета. Представителей рыбоохраны не было. 
Вели совещание председатель Совета П.А. Харбин и секретарь Совета П.А. Федоров. На повестке дня стояли три вопроса: обсуждение лимитов и квот диких копытных животных, соболя и бурого медведя на сезон охоты 2017-2018 г.г.; порядок выдачи разрешений на добычу диких животных на сезон охоты 2018-2019 г.г.; обмен мнениями.
С основной информацией выступил В.В. Шипицын. Он представил заявку Олекминского района на добычу охотресурсов на сезон охоты 2017-2018 г.г. по видам животных и сроков охоты: соболь - 2210 (с 15 октября по 28 февраля); лось - 43, благородный олень -28, дикий северный олень - 38, косуля - 38 (с 1 октября по 15 декабря); кабарга – 63 (с 1 ноября по 31 декабря); медведь - 22 (1 августа по 30 ноября). В ходе обсуждения этого вопроса выяснилось, что с 2012 года идет тенденция сокращения наших квот в пользу научно-исследовательской деятельности, якобы проводимой в Якутске.
Члены Совета считают это ущемлением законных прав олекминских охотников. Охотничьи угодья у нас большие, численность животных стабильна и не сокращается, а лимиты и квоты на того же соболя и копытных становится все меньше. Исходя из этого, решено подготовить официальное письмо в адрес МОП РС(Я) с требованием устранить данную несправедливость и установить реальные квоты на охотничьи ресурсы на основе их точного подсчета и учета на местах. Участники совещания согласились с тем, что лицензии на соболя превратились в простую бумажку, потому что скупщики пушнины закупают мех соболя сколько угодно и у кого угодно, независимо от того, есть лицензия у охотника или нет. В условиях рынка на пушном аукционе они не нужны, важно количество и качество сданного меха. 
Лицензии на отстрел медведя, представляющего опасность для населения, выдаются всегда и безотказно. Но задачи по их истреблению никогда не стоят.
С 1 сентября начнется выдача лицензий на отстрел самцов копытных животных на реву. Чтобы не было разногласий и споров, надо распределить их строго пропорционально количеству охотников в городе и по селам, не ущемляя их законные права. Просить МОП РС(Я) отрегулировать и устранить огромную разницу цен на охотничьи лицензии между государством и ОАО «Сахабулт», который реализует их в десять раз дороже. Получается так, что нашим охотникам не хватает средств, чтобы купить разрешение на охоту на лосей, находящихся на их же охотугодьях. 
Охота на водоплавающую дичь открывается с 19 августа. Стоимость лицензии на уток и гусей на осень 2017-го и весну 2018 года осталась на прежнем уровне - 650 рублей. Следует особо обратить внимание охотников, что значительно возросли штрафы за незаконный промысел. Например, за убитого в таком случае бурого медведя придется раскошелиться на 230 000 рублей (раньше было пять тысяч), за лося - 87500 (тоже было 5000), косулю – 48000 (было 3000). Незаконная добыча зайца-беляка обойдётся нарушителю уже не в 200, а в 4600 рублей, глухаря - 4500, тетерева - 5800, гуся -10800, утки - 4830, турпана - 11200, белки -7200, за соболя придется выложить 68000 рублей. Эти взыскания за охотничьи шалости поступают в районные бюджеты.
Бурное обсуждение вызвал вопрос о любительском рыболовстве, который стал большой проблемой для всех олекминчан. Живя на берегу большой реки, мы не можем ловить маленькую рыбку - нонсенс! 
Данная проблема возникла в результате нежелания единственного владельца восьми рыболовных участков на реке Лена от Тинной до Малыкана Д.Ю. Маковеева заниматься выдачей рыболовных лицензий, оборудованием мест для рыбаков-любителей (установкой аншлагов и таганов по берегам рек, выбранных рыболовными участками). Задача эта непростая, никто не хочет вплотную заниматься с контролирующими органами, налоговиками, а рыбнадзору это только на руку: штрафуй любого - не ошибешься, все - браконьеры!
Тем временем недовольство армии рыбаков все возрастает. Совет поручил решить эту проблему уважаемым людям, депутатам городского и районного Советов И.Т. Торохову и А.А. Габышеву при активном содействии со стороны председателя и секретаря Совета по рыболовству и охоте П.А. Харбина и П.А. Федорова. Олекминские рыбаки надеются, что в ближайшее время затянувшаяся проблема разрешится и можно будет без опаски рыбачить на своих любимых местах.
Охотникам - ни пуха ни пера! Рыбакам - ни хвоста ни чешуи!
В.Малышев.
Фото автора.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES