Главная » 2016 » Февраль » 5 » Х.С. Аракелян: «Решение одной проблемы порождает другую»

Х.С. Аракелян: «Решение одной проблемы порождает другую»

2016-02-05 в 9:41 AM просмотров: 908 комментариев: 0 Общество

Наступил февраль, последний месяц якутской зимы, когда у Быка холода отваливаются рога. Нынче он так и не продемонстрировал остроту своих рогов в полную силу и зима выдалась на редкость теплой. Но тем не менее, даже в те короткие дни, когда температура опускалась ниже 40 градусов, сразу становилось прохладно во многих квартирах, школах и учреждениях. Особенно это было заметно в тех домах, которые были сданы в эксплуатацию совсем недавно и соседних с ними, получающими тепло из одного источника.

- Причина такого положения очевидна, - говорит депутат районного Совета, руководитель ООО «Норд-Строй» Х.С. Аракелян, - город растет, вводятся новые дома, а система тепловодоснабжения остается старой. Мощности существующих котельных не успевают за ростом строительства в городе. Взять, к примеру, три новых каменных дома по улице Кульбертинова, где разместились 72 семьи, которые благодаря известной программе сменили ветхое и аварийное жильё на благоустроенные квартиры. Тепло подается от котельной филиала ЯГСХА, её мощность позволяет обеспечивать циркуляцию 4 тонн воды в час, тогда как для поддержания оптимального температурного режима во всех домах этого квартала требуется давление до 10 тонн в час. Жители близлежащих домов ставили мне в укор, что с введением новостроек у них в домах стало значительно прохладнее. Я им объяснял и хочу еще раз пояснить ситуацию: мы строим дома по заказу администрации города и отвечаем за ввод определенного количества квадратных метров жилья, а обеспечение тепловодоснабжением - это не наша функция, а ГУП ЖКХ. Но мы никогда не отказываемся от проработки, обсуждения и согласования будущих строек с поставщиками тепла и горячей воды. Средств на финансирование объектов ЖКХ хронически не хватает, в результате трубы в системах отопления, мощности насосов и котлов в котельных остаются прежними, а количество подключенных к ним объектов становится все больше. Как говорится, решение одной проблемы порождает другую.
Эта проблема не только нашего района, - подчеркивает Хачатур Суренович, - она охватывает всю республику. И будет становиться все более ощутимой и болезненной пока не будут приняты кардинальные меры по обновлению котельных - жизненно важных объектов ЖКХ. Хорошо, что нынче погода балует олекминчан, а что будет следующей зимой?
В.Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES