Главная » 2020 » Май » 8 » Хирург полевого госпиталя

Хирург полевого госпиталя

2020-05-08 в 1:52 PM просмотров: 28 комментариев: 0 Общество

Участник Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы Габышев Павел Петрович родился в декабре 1901 г. в Кыллахском наслеге Олекминского округа в семье крестьянина. Был смышленым, любознательным мальчиком.
После окончания Нерюктяйинской школы закончил в 1928 г. Якутский медицинский техникум. Он начинал практическую деятельность медика фельдшером в далекой таежной деревне Бясь-Кюель родного улуса. Однажды из тайги приходит охотник, у которого жена три дня не может родить. Муж женщины, вытащив якутский нож, поставил жесткое условие: «С ребенком что будет, то будет, но жена должна остаться в живых». Да, было сложно фельдшеру, плод уже был мертвым, он застрял головой у выхода. Молодой фельдшер, обеззаразив огнем и спиртом нож, ложку, удачно провел трепанацию черепа плода и спас женщину от гибели. Из-за невозможности переливания донорской крови муж дал ей выпить свежую, теплую кровь только что убитого оленя.
После этого случая Павел Петрович понял, что может спасать людей, став хирургом. Он твердо решил дальше учиться. 
В 1937 г. П.П. Габышев заканчивает с отличием Иркутский медицинский институт и остается в аспирантуре госпитальной хирургии, где и застала его война.
В июле 1941 г. он мобилизован в ряды Красной Армии, где прошел путь от ординатора операционно-перевязочного взвода 54-го медсанбата до командира медицинской роты, став хирургом медицинского батальона. 
С ноября 1941 г. в передовой линии стал командиром операционно-перевязочной бригады. Он рассказывал, что в начале войны было очень много раненых и они, чтобы успеть оказать помощь, часто оперировали в течение 3 суток без отдыха и сна, ноги сильно отекали. В это время приезжал к ним генерал Армии, увидев работу медицинской службы, сказал, что неизвестно сколько по времени продлится война, раненых солдат много, а вас хирургов мало. И строго приказал оперировать с отдыхом. Они продолжали оперировать в полевом госпитале, мобилизуясь по маршруту действующей Армии.
В 1941-1945 гг. Павел Петрович был ведущим хирургом 54-го медсанбата. Под руководством и примером его хирурги медсанбата под обстрелом, бомбежкой самоотверженно боролись за жизнь солдатов, защитников Отечества, не щадя себя.
В 1946 г. назначен начальником хирургического отделения Архангельского окружного военного госпиталя №191. 1 февраля 1949 г. по ходатайству правительства Якутии был демобилизован из Советской Армии и по приглашению Министерства здравоохранения ЯАССР прибыл в Якутию на должность главного хирурга Министерства здравоохранения ЯАССР (1949-1953 гг.).
Во время работы главным хирургом Павел Петрович, как человек с большим практическим опытом хирургической деятельности, заметно улучшил хирургическую помощь в послевоенные годы, обучал и воспитывал плеяды квалифицированных хирургов для республики.
В 1953 г. был утвержден заместителем министра здравоохранения ЯАССР, где работал плодотворно в течение 7 лет.
За годы войны П.П. Габышев принял участие в освобождении Ленинграда, Норвегии, Польши и Германии. За проявленную доблесть в защите Отечества Павел Петрович награжден двумя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За Победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Имя Габышева Павла Петровича, военного хирурга, подполковника, выпускника 1928 г. Якутского медицинского техникума, ныне Якутского медицинского колледжа, всегда будет примером для наших студентов-медиков.
К.Г. Герасимова, преподаватель высшей категории Якутского медицинского колледжа, 
обладатель почетного знака «За вклад в развитие Олекминского района», 
Почетный работник СПО РФ, 
заслуженный работник образования РС(Я), 
Отличник здравоохранения РФ, РС(Я).

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES