Главная » 2017 » Май » 30 » Хобби, приносящее доход

Хобби, приносящее доход

2017-05-30 в 11:25 AM просмотров: 138 комментариев: 0 Общество

Зачем нам нужны огороды? Для кого-то это способ существенно сэкономить семейный бюджет. В закромах у припасливых хозяев можно увидеть стеллажи, уставленные баночками различных варений, солений, тут же хранятся картошка, капуста, тыквы разных размеров и многое другое. Но есть и такая категория огородников, которых процесс выращивания растений захватил с головой. Им нравится наблюдать и экспериментировать, пробовать разные хитрости. Для них огород, в первую очередь, является удовольствием, интересным занятием, тем, о чем они могут увлеченно говорить часами. 
Хочу представить вам именно такого увлеченного молодого человека – Владимира Хисамутдинова. Для него выращивание растений является не только хобби, но и способом заработка. Несмотря на довольно юный возраст – 14 лет, Вова третий год занимается выращиванием рассады на продажу. Нынче его ассортимент включает практически все огородные культуры: помидоры, перцы, огурцы, землянику, большой выбор цветов: астры, анютины глазки, петунии разных видов и т.д. 
Необычное для молодого человека увлечение пришло как бы само собой. Поначалу он помогал маме растить домашнюю рассаду, остатки решили продать. Оказалось, что данный товар очень востребован. Сколько ни есть – раскупается влет. 
Казалось бы, сажай, да сажай, но где же взять столько места? Чтобы уместить молодую поросль дома, когда на улице еще лежит снег, окна превратили в своеобразные этажерки, соорудив в них по две полки. «В этом году посеял землянику 10 февраля, - рассказывает Вова, - и только потом понял, что немного припозднился. В следующем посажу на неделю раньше». Помимо этого, пришлось приобрести специальные фитолампы для досвечивания, иначе бы вся рассада вытянулась и погибла или была слабой. 
Сейчас они с мамой «ютятся» в одной теплице и, конечно же, армия разнообразных стаканчиков с маленькими кустиками помидоров, перцев и т.д. не позволяет размахнуться во всю ширь фантазии, поэтому Вова мечтает о своей, именно о своей теплице. 
Несмотря на то, что период рассады, начавшись зимой, заканчивается в начале лета, Вова думает о своем деле постоянно. Например, когда они едут в отпуск на море, закупает все необходимое – торфяные таблетки, семена и даже пластиковые стаканчики, которые там в разы дешевле. В этом году на выращивание рассады у него ушло 800 торфяных таблеток!
Заранее надо подумать и о земле. Неплодородная почва не даст хорошего урожая. Для этого семья Хисамутдиновых ежегодно обогащает свою землю перепревшим навозом с сельской фермы и илом, благодаря чему почва насыщается всевозможными органическими микроэлементами, становится рыхлой, дышащей.
Химические удобрения Вова использует только для цветов, подкармливая их «Антриколой», а для полива рассады использует воду и один раз в этом году (по совету знакомых) полил березовым соком. 
На данный момент Вова с мамой распродали уже почти всю рассаду. Вырученные деньги он откладывает на свою теплицу. Не сомневаюсь, что у него все получится!
Л.Бритых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES